Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт ЕР

Парламентарии о казусе Исаева

11.10.2013 15:12


Одной из самых обсуждаемых новостей последних дней стал инцидент с участием высокопоставленного члена "Единой России", главы комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов и замсекретаря генсовета партии по идеологии Андрея Исаева.

Скандал произошел поздно вечером 8 октября в самолете "Аэрофлота", который готовился к вылету из Петербурга в Москву. "Мы спокойно ждали взлета самолета, пока не появился депутат Исаев и его помощник, - рассказывает в интервью TJournal замгендиректора "ВКонтакте" Илья Перекопский. - Судя по поведению, могу предположить, что они были под какими-то наркотиками. Сначала кричали на стюардесс, а потом Исаев размахивал своей корочкой. В результате их с трудом сняла с самолета полиция, а мы вылетели на полтора часа позже положенного".

В своем микроблоге Перекопский добавил: "Конфликт начался, кстати, изначально из-за того, что парочка пыталась алкоголь пронести на борт вроде".

На следующий день представители "Аэрофлота" сообщили, что Исаев якобы требовал пересадить своего помощника в бизнес-класс и угрожал сотрудникам авиакомпании увольнением и личными неприятностями. Помощник депутата был пьян, полиция сняла его с рейса и оштрафовала на 100 рублей.

В свою очередь, сам депутат поначалу заявил, что никому не угрожал и самолет покинул сам, а также обвинил во всем своего помощника. К вечеру 9 октября на сайте "Единой России" появилось его заявление, в котором он брал всю полноту ответственности на себя, приносил извинения и сообщал, что покидает пост замсекретаря генсовета ЕР и приостанавливает членство в президиуме генсовета.

Основная тема обсуждения сейчас - достаточная ли это плата за инцидент и не следует ли Исаеву, например, оставить пост главы комитета или даже сдать депутатский мандат. Сам Исаев заявил журналистам, что делать этого не собирается. Многие думцы поддерживают его в этом. Агентство "Интерфакс" провело опрос на тему возможных оргвыводов среди руководителей парламентских фракций, и ответы были практически одинаковы: "А за что?". Спикер палаты Сергей Нарышкин заявил журналистам, что решение Исаева - это "адекватный шаг". Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой вступился за коллегу, предположив, что Исаева могли спровоцировать.

Однако есть и другое мнение. "Он позорит не только свою партию "Единая Россия" - они пусть разбираются сами. Он позорит депутатский корпус", - отметил депутат-коммунист Владимир Поздняков в эфире телеканала "Дождь". Действительно, в своем заявлении Исаев говорит, что "произошедший инцидент негативно сказывается на авторитете партии "Единая Россия"", однако при этом ни словом не обмолвился об авторитете Госдумы.

Кроме того, возникают и другие вопросы. К примеру, глава комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов заявил, что размещение в интернете видеоролика, на котором запечатлен инцидент с участием Исаева, противоречит Конституции. "Без разрешения самого человека статья 24 Конституции запрещает выкладывать и распространять информацию о частной жизни. Там четко все написано, там нет изъятий из этой статьи. Она звучит так: статья 24, пункт 1, часть 1. Cбор, хранение или распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Конституция не дает там запятых", - сказал парламентарий в интервью "Русской службе новостей".

Что вы думаете по поводу инцидента с Исаевым и его решения оставить руководство "Единой России"? Должна ли отреагировать на инцидент Госдума - например, через комиссию по этике? Как вы оцениваете заявление Митрофанова о неконституционности публикации видеозаписи с Исаевым без его разрешения? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

11.10.2013 15:20

Исаев, как свидетельствуют очевидцы, устроил пьяный дебош. Если в Думе принципиальные люди занимаются вопросами этики, если им небезразлична репутация парламента, тогда последует соответствующая произошедшему серьезная реакция. Правда, боюсь, как бы это дело не было спущено на тормоза.

Лично я считаю, что Исаев должен не только уйти с партийных постов, но и сдать депутатский мандат. Имеет ли он моральное право после такого инцидента руководить комитетом? Убежден, не имеет. Разве может человек, поведший себя таким образом, принимать судьбоносные для всей страны решения, выстраивать для народа направление государственной социальной политики?! Для меня ответ однозначный – нет.

И никакого вторжения в частную жизнь здесь не просматривается. За ним никто тайно, когда он находился в своем доме, не подглядывал. Скандал случился на борту самолета, на глазах большого количества пассажиров, членов экипажа. А если рассуждать как Митрофанов, тогда вообще любое нарушение можно трактовать как вмешательство в личную жизнь правонарушителя.

Одним словом, Исаев своей выходкой дискредитировал партию и парламент.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

11.10.2013 15:18

Думаю, это дело не стоит выеденного яйца – здесь вообще нет никакого «дела».

Исаеву претензии никто не предъявлял. Фамилию «Исаев» раздули журналисты. Это помощник был в состоянии алкогольного опьянения. И если бы Исаев сидел и молчал о том, что он там тоже был, никто бы и не узнал.

Произошедшее – чистой воды бытовщина, которую выплеснули непонятно ради чего, когда в стране столько сложнейших проблем! Все это очень некрасиво. Там нет ни нарушения общественного порядка, ничего, за что можно было бы зацепиться. Есть лишь вопрос - правомерно ли сняли с рейса помощника Исаева? В правилах авиакомпаний написано, что снимают не за то, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, а за то, что находясь в состоянии алкогольного опьянения, он оскорбляет человеческое достоинство окружающих, то есть пристает к ним, мешает, еще что-то делает.

А если разобраться по существу, «Аэрофлот» сам спаивает пассажиров, предлагая в салонах бизнес-классов спиртные напитки в неограниченном количестве. Потом же заявляет, что пьяным на борту не место, и высаживает их. Это как в ресторане, сначала тебе активно подсовывают «винную карту», красочно расхваливая весь представленный у них алкоголь, а если выпил чуть больше нормы, опять же активно настаивают на твоем скорейшем уходе.

Стюардесса же вообще не имела права ничего говорить, тем более такой бред про якобы увольнение. Сидящие в самолете – это ее пассажиры, она их должна обслуживать, а не выкидывать из самолета и затем раздавать интервью! Это все равно, как если бы медсестра сказала, что не будет делать укол больному, потому что у него трусы грязные.

Такое ее поведение – в высшей степени неприлично. Считаю, комиссия по этике «Аэрофлота» должна здесь разобраться.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

11.10.2013 15:17

Думаю, что карьера Исаева как действующего политика теперь закончилась.

Конечно, «Единая Россия» может его прикрыть своим большим телом, но скрыть позор все равно невозможно, поскольку вся история носила публичный характер. Не знаю, как Исаев будет дальше руководить одним из комитетов Госдумы.

Я также не могу себе представить ситуацию, при которой депутат заходит в самолет абсолютно трезвый, а его помощник оказывается абсолютно пьяным и устраивает дебош. Это какой-то сюрреализм, и мне гораздо легче представить обратную картину. В любом случае, сразу вот так отыграться на своем помощнике – это настолько не по-мужски, что разговаривать здесь уже просто не о чем. Тем же, кто называет мужественным поступком решение Исаева выйти из руководства «Единой России», наверное, остается только посоветовать наградить его каким-нибудь орденом.

Вся эта история еще раз подтверждает, насколько у нас терпеливые, всепрощающие избиратели. Случись подобный инцидент где-нибудь в Австрии или Великобритании, его участника уже бы через 30 минут выгнали из парламента.

Должна ли Госдума как-то реагировать на случай с Исаевым? Вы знаете, Исаев – это же не Гудков, не Пономарев, не представитель КПРФ. Он является одной из самых ярких фигур правящей партии, у которой, как известно, в Думе большинство. Разве это большинство заставит само себя перед кем-то отчитываться? Как говорится, своя рука владыка: что хотим, то и вершим.

Что касается вопроса о правомерности размещения видеозаписи инцидента в интернете, то я не готов об этом судить. Если Исаев согласен с точкой зрения Митрофанова, пусть подает в суд. Но мне все-таки кажется, что случай в самолете, когда массе людей пришлось ждать вылета лишние полтора часа, далеко не эпизод из частной жизни Исаева. Это очень даже публичный, общественно значимый эпизод.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

11.10.2013 15:16

Я не вхожу в состав думской комиссии по этике, и не знаю, когда она будет рассматривать историю с депутатом Исаевым, и будет ли вообще рассматривать. Но мне кажется, что заседание комиссии, посвященное этому вопросу, все-таки состоится. Мне самому очень бы хотелось услышать ее мнение.

Довольно сложно судить, что на самом деле произошло на борту того самолета: информация в интернете на данный счет довольно противоречивая. Но в любом случае, из-за этого инцидента, произошел ли он по вине Исаева или нет, пострадали люди. Кто-то опоздал на важные встречи, кто-то – вообще на другие рейсы. Считаю, что чиновники такого высокого уровня, как Андрей Исаев, должны поступать так, чтобы от их действий, правильные они или нет, люди не страдали.

Да и для самого «Аэрофлота» полуторачасовой простой, произошедший не по вине компании, все-таки стоит реальных денег. Поэтому компания была бы вправе переадресовать свои собственные претензии и своих пассажиров «виновникам торжества», требуя, вне зависимости от чинов и должностей, привлечения их к ответственности в законно установленном порядке.

В ответ на заявление Алексея Митрофанова хотелось бы обратить внимание, что на YouTube и на других видеопорталах размещалась и размещается масса видеосюжетов, фиксирующих нарушения действующего законодательства теми или иными физическими лицами. Некоторые такие материалы зачастую становятся основанием для возбуждения в отношении этих лиц уголовных дел.

Люди же, посвятившие себя публичной политике, должны быть особенно аккуратны и взвешены в своих поступках, чтобы не возмущать общество, и без того обозленное на многих наших политиков и чиновников.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

11.10.2013 15:14

Всем известно, что Исаев не раз публично демонстрировал свою несдержанность. Долгие годы он был рупором «Единой России» и позволял себе быть бесконтрольным в своих оценках и высказываниях.

Считаю, что думская комиссия по этике должна спокойно разобраться с инцидентом, который произошел с участием депутата в аэропорту «Пулково». Но я не исключаю, что раздувание все этой истории может быть связано с тем, что в Думе намечается рассмотрение предложений по пенсионной реформе. Как председатель профильного комитета Исаев многим мешает, поскольку его комитет занимает по ряду вопросов пенсионной реформы довольно взвешенную позицию. Я лично против того, чтобы раздувать сегодня скандал вокруг случая с Исаевым и его помощником.

Если оценивать позицию депутата Митрофанова, то, на мой взгляд, его ссылки на Конституцию довольно натянуты. Хочу напомнить, что недавно Дума приняла закон о защите любой информации о частной жизни, который многие оценили как попытку прикрыть свободу СМИ в части информирования о каких-либо неблаговидных действиях депутатов и чиновников. Полагаю, что подобные опасения вполне обоснованы, и заявление Митрофанова лишний раз их подтверждает.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

11.10.2013 15:13

Исаев, приняв решение уйти с руководящих постов «Единой России», поступил честно, мужественно. Он посчитал, что его поступок вредит имиджу партии и повел себя как зрелый политик.

Саму же ситуацию я оценивать не могу – знаю о ней только по прессе. В реальности что-то могло быть не так, может, и авиакомпания поступила где-то неверно. Но раз дело получило большой общественный резонанс, Госдума должна отреагировать каким-то образом. Хотя, на мой взгляд, ничего чрезвычайного не произошло – с каждым может случиться что-то подобное, ошибаются все.

С другой стороны, самолет, однозначно, публичное место, поэтому все происходящее на его борту относится к общественной жизни. А если вдруг оказываются задеты права других людей, перевозчика, то о частной жизни того, кто задел, говорить не приходится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."