Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Исса Костоев: Минрегионразвития придумали для того, чтобы заретушировать национальный вопрос

23.10.2013 10:37

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

Комментарий к статье Кто должен отвечать за межнациональные отношения? - Мнения парламентариев и священнослужителей

Этим вопросом в условиях нашей страны должен заниматься не один человек, а целое министерство, которое в новой России существовало, но почему-то его деятельность было решено свернуть.

Россия – это особое государство: многонациональное, многоконфессиональное. Причем таким оно стало не в последнее время, когда к нам хлынули мигранты, а таким оно сложилось исторически из территорий, на которых жили разные этносы со своей историей, языком, культурой, уровнем развития. А для того, чтобы нюансы межнациональной проблемы регулярно доносить до президента, у него должен быть помощник по этому вопросу. Это, на мой взгляд, важнее, чем, к примеру, помощник по СМИ.

Министерство же регионального развития для меня вообще непонятно. Развитием регионов занимаются губернаторы, их региональные министры по социальным вопросам, по экономике, по финансам, по спорту, региональные парламенты. А что развивает министерство? Самих губернаторов?

Думаю, этот изначально нежизнеспособный орган специально придумали, чтобы уйти от национального вопроса, чтобы его заретушировать. То есть с появлением этого министерства делается вид, что межнациональной проблемы у нас не существует. Но она не просто существует, она с каждым днем усугубляется.

Немного статистики: исходя из официальных данных переписи населения, в 1989 году числилось 128 национальностей, в 1994 – 176, в 2002 – 182, а в 2010 – уже 191! И никто же не изучает, почему такой рост. А это идет процесс самоидентификации наций! Безусловно, никто не запрещает людям хранить свои традиции, обычаи, чтить память этнических предков, проводя различные фольклорные мероприятия, открывая музеи, возводя монументы национальным героям. Но стремление к национальной, религиозной идентичности не должно превалировать в многонациональной стране. Это опасно. Это путь к ее расколу на маленькие княжества, это путь в сторону от формирования гражданина России по тому принципу, как это было в многонациональном Советском Союзе, где жители национальных республик в первую очередь ощущали себя советскими людьми, советскими гражданами, а уже потом татарами, казахами, ингушами, грузинами, чеченцами и т.д.

В СССР такое стало возможным благодаря правильно проводимой национальной политике, благодаря существовавшей идеологии интернационализма. В современной России ни того, ни другого, к сожалению, нет, зато культивируется национальная идентичность, каждый мнит себя особенным, отсюда и религиозная нетерпимость, и неприязнь на национальной почве, перерастающая в межнациональные конфликты.

Совместить процесс национальной идентичности с процессом воспитания гражданина России, где второе в многонациональной стране превалировало бы над первым – вот главная задача министерства, которое должно заниматься национальными вопросами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 раза..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."