Чтобы ограничить приток неквалифицированных работников, решено усложнить экзамен для мигрантов. Вместо теста по русскому языку им придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ по истории, праву и российской культуре. Предполагается, что новые правила должны вступить в силу не позднее 1 января 2015 года. Сдавшим экзамен иностранцам будут выдавать специальный сертификат, действительный в течение пяти лет.
По закону тестирование обязаны проходить три категории приезжих: претендующие на гражданство, осуществляющие трудовую деятельность и тестирующиеся по норме РКИ.
Проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова называет разрабатываемый тест «экзаменом на знание российской жизни». Подобный экзамен, по ее словам, есть в Англии.
Эксперты, однако, полагают, что усложнение тестов приведет исключительно к увеличению заработков контор, торгующих справками и разрешениями. Как сообщает газета «Известия», сейчас бумагу о прохождении теста по русскому можно приобрести за 2,5–6 тыс. рублей.
Но не только мигрантов будут готовить к жизни в России: граждан нашей страны тоже намерены с детского сада приучать к будущему соседству с мигрантами. Общественная палата Москвы предлагает разработать программу по межнациональным вопросам для детских садов и школ.
«За рубежом распространены книжки для детей, где наглядно показано, как различаются традиции разных народов, — говорит замруководителя комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии ОПМ Мария Котовская. — Один по утрам ест кашу, а другой — что-то еще. Это нарисовано на картинках. Нужно, чтобы такие книжки были и в наших детских садах. И в садах, и в школах можно было бы проводить праздники, на которых дети-мигранты и их родители рассказывали бы о своей культуре и угощали бы всех национальными блюдами».
Мария Котовская также полагает, что следует пересмотреть структуру учебников по истории: «Истории стран, откуда приезжают мигранты, — Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана — уделено всего несколько строчек. Школьникам стоит подробнее рассказать о культуре соседей».
Беда, однако, в том, что неприязнь к приезжим вызывается вовсе не тем, что они иначе завтракают или не так одеваются: беда в том, что они приносят с собой и агрессивно навязывают свою культуру человеческих взаимоотношений. Рассказами о национальных обычаях, блюдах и костюмах тут делу не поможешь. Это отчасти признает и М.Котовская: «Самим мигрантам тоже нужно объяснять правила поведения в российском обществе. Например, мальчикам из мусульманских стран стоило бы объяснить, что нужно уважительно относиться к женщинам, в том числе к учительнице».
Решать эту проблему, похоже, не готовы обе стороны: соблюдать и уважать местные традиции приезжие не желают, а научить или принудить их пока не получается. Именно поэтому среди коренного населения растет раздражение, переходящее в ненависть, в бунты, в недовольство властью, которая не решает этих проблем.
«Есть ли решение у этой проблемы? Насколько эффективными вам кажутся предложенные меры – усложнение экзаменов и изучение разнообразия культур в детских садах и школах? Имеет ли Россия право настаивать на соблюдении своих традиций или же приезжие вправе сохранять свой уклад?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
19.11.2013 09:36
Конечно, у нас любое дело вызывает коррупцию, иногда и вовсе доходит до абсурда. Но давайте тогда вообще не преследовать нарушителей, - все равно всех не выловим! Это пораженческая позиция, направленная на разрушение государства и общества. В любой армии при любых героях войны существует прапорщик, который будет наживаться на портянках, но нельзя же забывать, что есть высшие интересы, благородные мысли. Мы должны своих коррупционеров, лживых фарисеев уметь контролировать, побеждать.
Люди, приезжающие к нам, должны видеть нашу силу, духовность, силу православной культуры, которая для них будет привлекательна и интересна. А если они будут приезжать для совершения «темных» дел, их просто надо гнать отсюда, чтобы не разрушалось наше общество. Но тех, кто хочет участвовать в процессах нашей жизни, и видят для себя смысл в этом, мы будем только приветствовать всегда и везде.
По этому поводу Святейший патриарх Кирилл на вопрос о том, как справляться с засильем китайцев на Дальнем Востоке, ответил, что надо заниматься миссионерством, - нам выпала почетная миссия вовлечения приезжих в нашу культуру.
19.11.2013 09:22
Иностранцы должны максимально ассимилироваться с нашими условиями, принять нашу культуру, традиции и не навязывать свою модель поведения окружающим. Большинство не должно жить по требованиям меньшинства, это вызывает только агрессию.
Решить проблему можно только за счет активной поддержки большинства, которое чувствует ущемление своих прав. В частности, пропаганда русской культуры часто вызывает агрессию, неприятие, обвинения в национализме. Это неправильно, потому что основная нация ущемляется в своих правах. И это тоже вызывает определенные трудности и конфликтные ситуации.
Проводить воспитательную политику в школах и садах справедливо, но это должно быть повсеместно: с участием рекламы, СМИ, общественных организаций. Если же проблему замалчивать, не обращать на нее внимания, действовать в интересах меньшинств, это приведет к взрыву.
19.11.2013 09:19
Боюсь, если приучать с детского сада, что есть граждане и мигранты, это послужит усилению расизма. Скоро, наверно, примут решение, куда пускать детей-мигрантов, а куда нет.
Россия - многонациональное государство, - так же, как это было во времена Российской империи, Советского союза. Никто не думал тогда, что народы нашего государства вдруг в одночасье станут мигрантами. Мы часто обвиняем другие страны в политике двойных стандартов, но давайте на себя посмотрим: нас очень беспокоит отношение к русскому населению в Латвии, это наши бывшие граждане по СССР, так почему же мы допускаем в своей стране такое же разделение на «граждане – не граждане», как в Прибалтике?
Надо быть очень осторожным, привлекать внимание этнографов, знатоков национальной культуры, психологии, чтобы говорить о навязывании чужой культуры. Потому что методичное вбивание клина между народами с детства придет к тому, чтобы мы будем жить в разных государствах.
19.11.2013 09:18
Что касается занятий с детьми: как проводить уроки о мигрантах, если мы плохо знаем коренные национальности? Надо уделить внимание изучению культуры народов России. Например, раньше были уроки политинформации. Может, стоит их возродить, чтобы классный руководитель проводили с ребятами встречи на разные темы, где обсуждали бы разные вопросы, давали возможность детям высказаться.
19.11.2013 09:15
Предлагают заниматься качественным составом мигрантов. Разве кто против? Пусть принимают квалифицированную рабочую силу. Именно специалистов тех профессий, в которых нуждается российская экономика. Однако как это осуществить? Поедут ли грамотные, высококвалифицированные специалисты в Россию? Нет! Они очень хорошо устроены у себя на родине и не горят желанием подвергаться ежедневным унижениям в городах России.
Экзамен для мигрантов наподобие ЕГЭ звучит смешно. Не помешало бы сначала самих россиян обучить истории и традициям страны. Большинство сегодняшней молодежи не знает, кто такой Георгий Жуков, а кто-то хочет этому научить бетонщика из Таджикистана. Зачем? Мигранты не уважают обычаи и традиции русского народа? А какие именно? Это полная демагогия!
Предлагаемые мероприятия в детских садах еще смешнее. Видимо, забыли, что дети как ангелы, им даже в голову не приходит, что рядом играет ребенок другой национальности. Зачем морочить им головы ненужной информацией? Как и в школе: дети не будут драться из-за национальности, пока это не спровоцирует учитель или родители. Недавно в школе мою племянницу учительница «похвалила»: «Как вам не стыдно, нерусская Эсмира изложение на пятерку пишет, а вы русские…»?! После этого несколько детей в классе перестали с ней общаться. Учительница, видимо находилась под воздействием экстремистских заявлений политика Жириновского и журналиста Доренко. И таких примеров тысячи.
Дети, чувствующие разделение по национальному признаку, не будут любить Россию. И это угрожает национальным интересам России. Поэтому надо начинать не с детей, а с тех, кто будоражит их невинное сознание.
Протоиерей Максим Первозванский
Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»
19.11.2013 09:41
Мы же понимаем: основная проблема в нелегальной миграции, которая значительно превышает легальную. А эти предложения усложнят именно легальную миграцию. Приезжим будет проще оставаться нелегалами, чем проходить эти сложные легализующие процедуры.
А вот местному населению, думаю, не нужны обязательные уроки в школах и детсадах. Нам предлагают знакомиться с культурой приезжих, когда мы своей-то толком не знаем. Надо сделать упор на родную культуру, потому что понять другого человека, не понимая культуры своего народа, невозможно. Может быть, в рамках предмета об основах нашей культуры стоит делать уроки, которые были бы посвящены иным народам и обычаям. Или проводить классные часы в школах, где много приезжих и они представляют проблему для местных.