Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

http://www.sledcom.ru/news/169711.html

"Оборотней в погонах" оставят без пенсий: Мнения парламентариев

22.11.2013 17:10


В Госдуму внесен законопроект о новом уголовном наказании для коррупционеров из числа силовиков - лишении права на пенсию за выслугу лет, которая выплачивается госслужащим в дополнение к пенсии по старости.

Согласно документу, такое наказание суд сможет назначать в качестве дополнительного в делах по преступлениям против госвласти и интересов госслужбы. Эти составы указаны в главе 30 УК: получение и дача взятки, злоупотребление полномочиями, их превышение и присвоение, нецелевое расходование средств и т.д. Применяться новое наказание будет в отношении военных, сотрудников внутренних дел, наркополицейских, пожарных и работников уголовно-исполнительной системы.

Автор законопроекта - депутат от "Справедливой России" Алексей Чепа. В пояснительной записке он отмечает, что, хотя большинство сотрудников правоохранительных органов честно исполняют свой долг, почти половина россиян не доверяет полиции, обвиняя ее в коррупции и произволе. Кроме того, Чепа утверждает, что во многих странах лишение коррупционеров права на государственную пенсию помогает бороться с коррупцией.

Поправки возмутили представителей правоохранительных органов. "Алексей Чепа, находясь в Госдуме, видимо, не знает Конституцию Российской Федерации, которая запрещает ограничение людей в правах и свободах по каким-то признакам - национальным, религиозным, профессиональным и так далее, - заявил НСН полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. - Тем более нельзя ограничивать людей в том, что они заработали и заслужили - в пенсии. Пенсия - это святое! Я считаю, что это юридически необоснованное требование". Эксперт также считает, что государству надо прекращать политику "обвинения полицейских во всех своих грехах".

Глава профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин также недоволен законопроектом. "Если говорить о лишении пенсии как антикоррупционной мере, то в список подпадающих под это лиц надо тогда включить судей, прокуроров, руководителей госкорпораций и депутатов. Ведь если говорить о взятках, то рядовые сотрудники полиции в этом прокуроров и депутатов никогда не переплюнут", - аргументирует он. При этом, по его словам, "будет лучше не только лишать пенсии, но и имущество конфисковывать, если кто-то попался на действительно крупной взятке".

Как вы относитесь к идее лишить коррупционеров пенсии за выслугу лет? Надо ли распространить ее на всех чиновников? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

22.11.2013 17:21

Желание моего коллеги поднять ответственность силовиков - понятно.

В последнее время мы наблюдали много историй пренебрежительного отношения к закону со стороны тех, кто должен стоять на страже этого самого закона. Но и борьба с коррупцией в силовых органах должна вестись законными методами. Предлагаемый же законопроект мне кажется действительно противоречащим Конституции. Представители системы правопорядка, которые совершили преступления, подлежат наказанию по тем же схемам, что и гражданские люди. Тогда нужно говорить и о них.

Как известно, пенсия за выслугу лет начисляется при выработке определенного стажа. Если человек нарушил закон, против него возбудили уголовное дело и определили наказание в виде конкретного срока лишения свободы, то в случае, если стаж не выработан, такая пенсия либо вообще начислена не будет, либо размер ее окажется значительно меньше.

Думаю, этот закон вряд ли будет поддержан парламентариями в связи с нюансами, о которых я сказал. Но повторюсь, желание повысить требования к правоохранителям – естественно. Поэтому нужно работать в этом направлении, искать действенные пути.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

22.11.2013 17:20

Если исходить из принципа, что перед законом все равны, не стоит делить людей, совершивших преступления в данном случае в области коррупции, по профессиям и в зависимости от этого назначать наказание. Раз закон един для всех, то и ответственность должна быть одинаковой.

Кроме того, пенсионное содержание назначается, исходя не из любого срока службы, а из строго фиксированного - 15, 20 или 25 лет. Плюс еще его размер зависит от звания.

Так что я поддерживаю представителей правоохранительных органов, которые не согласны с таким предложением. Получается, что за одно и то же преступление мы хотим наказать человека дважды: тюремным сроком и лишением пенсии пусть даже и не по старости. Считаю такой подход несправедливым.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

22.11.2013 17:19

Я бы поддержал данную инициативу коллеги-депутата. По-моему, это довольно неплохая идея.

Можно понять тех представителей правоохранительных органов, которых смущает, что предусмотренная законопроектом мера будет касаться только их. И я не вижу никакой проблемы, чтобы распространить ее на всех чиновников. Это будет абсолютно справедливо.

Если в суде доказано, что человек был замешен в коррупции, то дополнительное наказание в виде лишения его госпенсии, на мой взгляд, имеет смысл. Мы живем сегодня фактически в экстремальной ситуации, когда коррупция заполонила в стране все этажи власти, всю государственную систему. Поэтому вполне можно рассматривать и необычные идеи в области борьбы с коррупцией – естественно, наряду с комплексом других мер, таких, к примеру, как конфискация незаконно нажитого имущества. Мы должны как можно более активно и эффективно использовать институт конфискации, чтобы не позволять осужденным коррупционерам когда-либо пользоваться благами, приобретенными на незаконно полученные средства.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

22.11.2013 17:18

Действительно, если и вводить подобное дополнительное наказание для коррупционеров, то делать это надо в отношении чиновников всех категорий. Коррупция ведь у нас есть не только в МВД и других силовых структурах, а фактически везде: и в образовании, и в здравоохранении, в других сферах.

Законопроект Алексея Чепы, конечно, нужно обсуждать. Но сама по себе предлагаемая мера представляется мне пока довольно спорной. С одной стороны, среди крупных чиновников-коррупционеров наверняка найдутся те, кто спокойно проживет и без надбавки к пенсии. А для мелкого чиновника, попавшегося однажды на какой-нибудь мизерной взятке, это может стать болезненной потерей. В принципе, уже само снятие с должности является для чиновников большим ударом, от которого многие потом не могут оправиться всю жизнь.

В любом случае, дополнительное наказание для коррупционеров в виде лишения их пенсии за выслугу лет – это лишь капля в море в деле борьбы с коррупцией. Вот если бы коррумпированных чиновников чаще сажали, если бы принцип неотвратимости наказания работал в отношении всех коррупционеров, сверху донизу, тогда эта борьба имела бы ощутимые результаты. У нас возникают тысячи коррупционных дел, и только несколько сотен из них доходят до суда, а посадками заканчиваются так и вообще буквально единицы.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

22.11.2013 17:16

Я Чепу поддерживаю в этой его инициативе. Считаю, что вполне можно подумать о распространении предлагаемой им меры и на остальные категории чиновников. Если мы не будем жестко бороться с коррупцией в силовых структурах и на высоких уровнях государственной власти, мы получим лишь имитацию борьбы с коррупцией.

Сам я работаю сейчас над законопроектом, который устанавливает уголовную ответственность полицейских, наркополицейских, фээсбэшников за подброс наркотиков в целях фальсификации доказательств по делу. Я ужаснулся, когда впервые столкнулся с этой проблемой. Сегодня это стало уже повсеместным явлением: в некоторых районных отделениях полиции существуют даже специальные «дежурные» дозы, которые подбрасывают либо кому-то из неугодных, либо в целях вымогательства денег. Людей запугивают тем, что грозят «припаять» им распространение наркотиков, за которое могут дать реальный срок заключения от восьми лет. Занимаясь делом одного молодого адвоката, которому в отместку за разоблачительные действия в отношении ряда коррупционеров тоже подбросили наркотики, я столкнулся с 18-ю случаями подброса наркотиков только по одному райотделу полиции!

Весь этот беспредел усугубляется тем, что зачастую работники полиции «крышуют» реальных наркодельцов, и те делятся с ними доходами от своего преступного бизнеса.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."