Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Парламентарии раскрыли лицо врагов России

27.11.2013 17:51


Согласно недавнему опросу «Левада-центра», 78% граждан России полагает, что у нашей страны есть враги, и только 13% считают, что их у нее нет. В 1989 году, по данным тех же социологов, в существование врагов России верили только 14%, а 65% были убеждены, что врагов у нашей страны нет.

См. также:
Когда мы решили, что у нас нет врагов, нас отбросили в XVII век, - Мнения священнослужителей

А как считаете вы – есть ли у России враги? Кто они? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

27.11.2013 18:57

Как мне кажется, «враги» – это, во-первых, слишком жесткое определение, подходящее, скорее, для периода военного противостояния, а во-вторых - слишком общее. В отношении нашей страны я бы не стал его употреблять. Уместнее говорить о недругах, злопыхателях, в примере с теми же Штатами применять слова «противоборство», «состязательность», «соревновательность».

Вообще, у любого государства есть союзники и противники. Причем в зависимости от ситуации как градус сближения, так и отрицательного накала страстей может усиливаться или уменьшаться, а иногда союзники и противники могут даже меняться местами. Скажем, во время кризиса противостояние между странами усиливается.

Если же взять ситуацию с Сирией, как известно, многие государства поддерживали военную интервенцию в эту страну и пытались нас перетащить на свою сторону. Мы остались при своем мнении. Но мы же не можем сказать, что те страны наши враги. Наверное, скорее, противники. Вот у Сирии враги действительно есть.

Так что в том смысле, какой вкладывается в слово «враги», врагов у нас нет. А вот зато два верных союзника – армия и флот - есть точно, и когда они рядом, никакие враги нам не страшны, говорил в свое время Александр III.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

27.11.2013 18:11

Слово «оборона» в названии нашего комитета красноречиво свидетельствует о том, что у нашей страны враги есть. Причем как внешние, так и внутренние. И если к внешним врагам можно отнести, к примеру, представителей лагеря НАТО, то терроризм – это и внешний, и внутренний враг.

Рост численности граждан, убежденных в наличии врагов у России, объясним. В последнее время крайне накалена военно-политическая обстановка в странах Африки, Ближнего Востока. Россия же по тому или иному конфликту всегда имеет свою позицию, очень часто отличную от позиции тех же стран-членов НАТО. Естественно, им это не нравится, поэтому, естественно, врагов у нас становится все больше, что и замечают люди. Так что данные опроса, к сожалению, объективные.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

27.11.2013 18:05

Конечно же, в России есть «пятая колонна», работающая на интересы Запада и жаждущая развала нашей страны. Достаточно вспомнить доктрину Даллеса, главный смысл которой сводился к тому, что нашу страну не победить, не разрушив ее изнутри. К сожалению, и сегодня мы сталкиваемся с элементами реализации этой доктрины. Посмотрите, что представляет собой сейчас наше телевидение: дебильные телешоу, дебильные мультики, в информационных блоках - постоянный негатив. Нормальных, адекватных телеканалов у нас сегодня раз-два и обчелся.

Можно сказать, что и те российские чиновники, которые погрязли в коррупции, в злоупотреблениях властью, определенным образом потворствуют антироссийской политике. Поэтому их надо постоянно бить по рукам.

В отдельные периоды Российской империи, в частности, во времена правлений Николая I и Александра II, Россия была великой страной. И это величие нам необходимо сегодня возрождать, объединив усилия всех здравомыслящих политических и общественных сил.

Исторически Россия - исконно великая страна с мощным менталитетом и мощным кулаком, который в любой момент может дать отпор. Не случайно нас многие боятся и не любят. А не любят прежде всего потому, что мы умные, талантливые, сообразительные, с волевым характером, потому что мы – нация.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

27.11.2013 18:03

Во-первых, сразу хочу отметить, что изучение общественного мнения посредством разного рода исследовательских центров и агентств, как правило, приводит к не очень объективным оценкам. Поэтому во многих вопросах лучше опираться не на опросы общественного мнения, а на глубокий и всесторонний анализ тех или иных процессов.

Чтобы размышлять о том, есть ли у России враги за пределами нашей страны, нужно немного поездить за границу в составе официальных делегаций. Тогда станет ясно, что среди большого числа западных политиков и государственных деятелей Россию не просто не любят, но и порой откровенно ненавидят. Российское государство с его просторами, возможностями, независимой позицией по ключевым вопросам международных отношений никогда нравиться им не будет. Поэтому против нас всегда будет вестись изощренная информационно-психологическая и идеологическая война. В ней участвуют практически все зарубежные спецслужбы, а в форпосте стоят англичане и американцы. Свежий пример: стоило только России решительно заявить о готовности защищать собственную экономику в случае интеграции Украины с Евросоюзом, как ее тут же во всеуслышание обвинили в давлении на Украину. При этом информация о том, что Украина должна нам миллиарды долларов, до сведения западной общественности почему-то не доводится.

Однако внешние враги России не страшны. Сегодня нашей стране не надо бояться никакой внешней агрессии: мы достаточно сильны, постоянно укрепляем свою боеготовность. Самое страшное для нас сейчас - враги внутренние, в лице коррумпированных чиновников, судей и сотрудников правоохранительных органов. Своими противоправными действиями они создают питательную среду для работы зарубежных спецслужб, направленной на подрыв политической и общественной стабильности в нашей стране.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

27.11.2013 18:01

Естественно, исторически соперники у России были всегда и остаются по сей день. Прежде всего это, конечно же, США и Запад в целом.

Неприятие России на Западе было и во времена Советского Союза, и в период Российской империи. И сегодня определенные политические силы на Западе стараются способствовать процессам, ведущим к дезинтеграции нашей страны, как это они делали когда-то в отношении СССР. НАТО ведь и после роспуска организации Варшавского договора и распада Союза ничуть не умерило аппетиты и продолжает продвигать свои интересы на восток.

Нужно также не забывать, что у многих сопредельных с Россией государств, таких как Япония, Финляндия, прибалтийские страны, существуют территориальные претензии к ней. Занимая огромную часть планеты и обладая большими ресурсами, от энергетических до значительных запасов пресной воды, наша страна является для многих лакомым кусочком: «скушать» нас сегодня найдется много желающих.

Россия может быть уважаема в мире, только будучи сильной и авторитетной державой, с развитой экономикой. Поэтому сегодня нужно стараться укреплять мощь страны, прежде всего экономическую. Только с сильной и стабильной экономикой мы в состоянии развивать свой военный потенциал и решать какие-то геополитические задачи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."