Ольга Баталина: Обязывать нерадивых родителей выплачивать детям большую часть своей зарплаты - дело совершенно бесперспективное
06.12.2013 13:48
Ольга БаталинаПонятно, что опыт Белоруссии в решении проблемы социального сиротства полностью перенести на российскую почву практически невозможно. Там все-таки иная система государственного управления, иные административные возможности органов государственной власти.
Последний опрос Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выявил предельно жесткое отношение россиян к родителям, не исполняющим свои родительские обязанности. В частности, 94% опрошенных выразило убеждение, что родители должны нести серьезную ответственность за неисполнение этих обязанностей. Что же касается форм ответственности, то люди высказываются здесь в пользу разумных и умеренных решений. К примеру, только 27,6% выступают за тюремное заключение для недобросовестных родителей, а 61% категорически против подобных мер. Большинство же опрошенных считает наиболее целесообразным применять к ним такие меры, как привлечение на принудительные работы, принудительное лечение от наркомании или алкоголизма, привлечение к обязательным консультациям с профессиональными психологами.
Я категорически против мер, вынуждающих родителей реализовывать свои жилые помещения. Есть множество примеров, когда вынужденная разлука с детьми заставляет родителей пересмотреть свое отношение к ним, свое поведение и образ жизни. А в последнее время у нас увеличивается число случаев, когда дети возвращаются из детских домов в свои, кровные семьи. Так зачем же мы должны предпринимать меры, чтобы оставлять без жилья семьи, куда могут вернуться дети?!
Я также не очень верю в эффективность меры, когда родителей, чьи дети попадают в детские дома, обязуют выплачивать существенные суммы, в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Действующий российский Семейный кодекс не снимает с них ответственность по социальной поддержке своих детей: им начисляются алименты, которые должны поступать на расчетный счет ребенка. Однако у нас существует огромная проблема даже с реализацией данной нормы. Сложилась просто катастрофическая ситуация с выполнением судебных решений по уплате алиментов. Поэтому обязывать нерадивых родителей выплачивать детям большую часть своей зарплаты – дело совершенно бесперспективное.
В свете всего этого Астахов прав: нужно давать неблагополучным семьям шанс исправить свою социальную ситуацию и самих себя таким образом, чтобы не возникало никаких поводов лишать их родительских прав. Государство должно подходить с разумной требовательностью к исполнению этих прав, чтобы интересы детей нигде не отодвигались на второй план.