Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ольга Баталина: Обязывать нерадивых родителей выплачивать детям большую часть своей зарплаты - дело совершенно бесперспективное

06.12.2013 13:48

Ольга Баталина

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Социальное сиротство: власти меняют пряник на кнут, - мнения парламентариев

Думаю, в данном вопросе истина находится где-то посередине.

Понятно, что опыт Белоруссии в решении проблемы социального сиротства полностью перенести на российскую почву практически невозможно. Там все-таки иная система государственного управления, иные административные возможности органов государственной власти.

Последний опрос Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выявил предельно жесткое отношение россиян к родителям, не исполняющим свои родительские обязанности. В частности, 94% опрошенных выразило убеждение, что родители должны нести серьезную ответственность за неисполнение этих обязанностей. Что же касается форм ответственности, то люди высказываются здесь в пользу разумных и умеренных решений. К примеру, только 27,6% выступают за тюремное заключение для недобросовестных родителей, а 61% категорически против подобных мер. Большинство же опрошенных считает наиболее целесообразным применять к ним такие меры, как привлечение на принудительные работы, принудительное лечение от наркомании или алкоголизма, привлечение к обязательным консультациям с профессиональными психологами.

Я категорически против мер, вынуждающих родителей реализовывать свои жилые помещения. Есть множество примеров, когда вынужденная разлука с детьми заставляет родителей пересмотреть свое отношение к ним, свое поведение и образ жизни. А в последнее время у нас увеличивается число случаев, когда дети возвращаются из детских домов в свои, кровные семьи. Так зачем же мы должны предпринимать меры, чтобы оставлять без жилья семьи, куда могут вернуться дети?!

Я также не очень верю в эффективность меры, когда родителей, чьи дети попадают в детские дома, обязуют выплачивать существенные суммы, в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Действующий российский Семейный кодекс не снимает с них ответственность по социальной поддержке своих детей: им начисляются алименты, которые должны поступать на расчетный счет ребенка. Однако у нас существует огромная проблема даже с реализацией данной нормы. Сложилась просто катастрофическая ситуация с выполнением судебных решений по уплате алиментов. Поэтому обязывать нерадивых родителей выплачивать детям большую часть своей зарплаты – дело совершенно бесперспективное.

В свете всего этого Астахов прав: нужно давать неблагополучным семьям шанс исправить свою социальную ситуацию и самих себя таким образом, чтобы не возникало никаких поводов лишать их родительских прав. Государство должно подходить с разумной требовательностью к исполнению этих прав, чтобы интересы детей нигде не отодвигались на второй план.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."