Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

сайт главы и правительства Чечни

Кадыров должен ответить за поведение чеченцев в Москве: Мнения парламентариев

16.12.2013 10:40


Руководители субъектов должны нести ответственность за поступки своих земляков, проживающих в других регионах страны, заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Каждый должен отвечать, в том числе и я - за чеченцев, которые проживают на территории Москвы и других регионах России. Нам нужно вести политику, объединяющую Россию. Это есть основа нашего государства. Руководители регионов должны отвечать и за возможные хулиганские действия выходцев из тех или иных субъектов Федерации», - сказал Р. Кадыров.

При этом он добавил, что к чеченцам у москвичей "нет вопросов". "Если раньше вопросы могли быть, сейчас – нет. Думаю, что в ближайшем будущем вообще не будет", - уточнил Р. Кадыров.

Отметим, что официальные лица Чеченской республики часто выступают с комментариями в связи с конфликтами, происшедшими в других регионах, если в этих конфликтах оказываются замешаны выходцы из Чечни. См. например: Нурди Нухажиев прокомментировал конфликт в Пугачеве

Однако высказывание Кадырова вызывает вопросы. Имеется ли в виду, что, например, рязанский губернатор должен нести ответственность за поступки уроженцев Рязанской области, где бы они ни жили? Или же подразумевается, что главы национальных республик ответственны за представителей «титульного» народа своего региона, а за остальных никто ответственности не несет?

Утверждение, что у москвичей к чеченцам вопросов нет и скоро совсем не будет, тоже вызывает сомнения: не далее как 5 декабря пятеро выходцев из Чечни были задержаны после массовой драки у кинотеатра «Прага».

См. также:
Каждый должен помнить, что по его поведению судят о целом народе, - Мнения священнослужителей

Должны ли, на ваш взгляд, руководители регионов нести ответственность за своих земляков, живущих за пределами этого региона? Если да, в чем она должна проявляться? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

16.12.2013 10:54

Конечно же, власти российских регионов должны нести ответственность за поведение своих земляков за пределами этих регионов.

Обратите внимание: в своем послании президент говорил о том, насколько серьезно дестабилизируют ситуацию в стране вызывающее поведение отдельных выходцев из отдельных республик Северного Кавказа, а также реакция на это некоторых радикальных организаций.

Когда мне доводилось разговаривать с жителями наших южных республик, многие признавались, что молодые люди, представители этих республик, у себя дома так разнузданно себя не ведут, поскольку опасаются запятнать честь своего рода, семьи, тейпа, опасаются реакции старших. Так вот, раз они действительно с таким уважением относятся к своим собственным соотечественникам, своим общинам, тогда и нужно привлекать наиболее авторитетных людей из их общин, диаспор, национально-культурных автономий к проведению с ними воспитательной работы, профилактических бесед. А руководству тех республик, чьи выходцы больше всего нарушают законы и нормы общественного поведения, не мешает почаще выступать в СМИ и жестко осуждать их за неблаговидные поступки.

Проблема еще и в том, что зачастую русские следователи и русские полицейские выгораживают, «крышуют» этническую преступность, а русские работники образовательных учреждений зачисляют иногородних абитуриентов в вузы по поддельным результатам ЕГЭ. Поэтому далеко не все конфликтные ситуации на межэтнической почве связаны у нас исключительно с представителями определенных национальностей: свою лепту в них вносит и коррупция в различных сферах нашей жизни, с которой необходимо всесторонне бороться.

Со своей стороны я бы предложил подумать над мерами экономического поощрения, над дополнительным дотированием тех национальных регионов, чьи представители ведут себя достойно за их пределами. И напротив, нужно лишать дополнительной экономической поддержки субъекты, которые не могут вести грамотную воспитательную работу со своей молодежью, приучать ее уважать порядки и традиции, существующие в других территориях. Как известно, меры экономического воздействия доказывают свою эффективность во многих ситуациях.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

16.12.2013 10:53

Думаю, этот посыл президента Чечни правильный. Власти российских регионов должны отвечать за поведение своих земляков на других территориях страны. Точно так же, как и нести ответственность за возникновение в своих регионах межнациональных или межрелигиозных конфликтов. Не случайно мы приняли закон, который, с одной стороны, наделяет местные власти дополнительными полномочиями по профилактике таких конфликтов, а с другой стороны, вводит меры ответственности в случаях, если ничего не делается для их предотвращения.

Когда граждане России выезжают за границу, с ними проводят определенный инструктаж, предоставляют памятки о правилах поведения в тои или иной стране. Возможно, и руководству российских регионов стоит подумать о неких формах инструктажа для местных жителей, направляющихся в другие субъекты РФ на учебу, работу или на постоянное место жительства. Может, есть смысл предусмотреть какие-либо тесты на знание особенностей других территорий, их традиций и культуры. Незнание этих вещей зачастую и приводит к появлению у нас людей бескультурных, необузданных, провоцирующих конфликты.

Но основной акцент нужно делать все-таки на воспитательной работе, привлекая к ней влиятельных и уважаемых людей из региональных общественных, культурных и религиозных организаций. Эта работа должна вестись на самых разных уровнях – в школе, семье, в трудовых коллективах. Причем она должна распространяться на всех жителей того или иного региона, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности. Земляк – это ведь от слова «земля», то есть речь здесь идет о всех, кто проживает на конкретной земле, территории.

Константин Добрынин

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Архангельская область)

16.12.2013 10:52

Инициатива уважаемого коллеги Кадырова может быть реализована лишь в том случае, если будет введен юридический статус понятия "земляк", например, "гражданин, родившийся на территории субъекта РФ". Но и тут возникает много вопросов. В частности, ряд губернаторов не родились на территории регионов, которые они возглавляют, - тот же мэр Москвы. Соответственно, закономерен вопрос: должен ли глава региона отвечать за земляка, если сам на этой земле не родился, и какие региональные лидеры освобождается от подобной ответственности?

Очевидно, что разделение регионов по принципу землячеству есть первый шаг по оформлению сепаратизма в России. Отвечать же все должны не перед региональными лидерами, какими бы сильными они не были, а перед действующим законодательством, которое едино на всей территории Российской Федерации. Неотвратимость ответственности перед законодательством и есть настоящая и единственная гарантия порядка в стране.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

16.12.2013 10:51

То, о чем сказал Рамзан Кадыров, конечно, нельзя не поддержать как хорошую идею, как обозначение цели, к которой надо стремиться.

Но с практической точки зрения не очень понятно, как может выглядеть подобная ответственность глав регионов, нет понимания механизмов реализации данной идеи. К тому же, не совсем ясно, кого конкретно можно считать земляками. Допустим, есть люди, которые родились и выросли в одном регионе, но большую часть лет проживают в другом.

Но главная проблема состоит в том, что сегодня ни глава Чечни, ни руководители других регионов не могут в полном объеме отвечать за действия своих земляков где бы то ни было, не могут предвидеть возможность их участия в тех или иных конфликтных ситуациях. Мы должны понимать, что, к сожалению, новые конфликты с участием представителей разных национальностей в России еще возможны, до реального межнационального мира нам еще далеко. В этих условиях наверняка найдутся те, кто захочет, скажем так, поймать Кадырова за язык и поставить вопрос о его персональной ответственности за какое-нибудь очередное столкновение с участием чеченских парней. Тем более, что его слова прозвучали в открытом публичном пространстве, а благодаря тому же интернету реакция на высказывания наших государственных деятелей не заставляет себя долго ждать.

Я позитивно отношусь к Рамзану Кадырову и его деятельности с точки зрения интересов страны. Это крепкий и эффективный руководитель, который много делает для своей республики, при нем из Чечни фактически ушла война. Но у него есть и недоброжелатели, которые могут воспользоваться этим его заявлением против него же самого, вплоть до требований его отставки. Поэтому я, искренне за него переживая, рекомендовал бы ему быть аккуратным в такого рода высказываниях и учитывать, насколько они отвечают сегодняшним реалиям. Одно дело говорить о необходимости воспитательной работы с молодежью, которая нам действительно нужна, и совсем другое – брать на себя ответственность за поведение других людей, предсказать которое очень сложно.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

16.12.2013 10:49

Со стороны данная инициатива Кадырова смотрится хорошо и понятно. Это довольно ответственное заявление, которое делает честь главе республики. Актуально оно выглядит и в свете недавнего конфликта в Госдуме между двумя депутатами-единороссами.

Правда, как эту идею оформить законодательно, я не очень себе представляю. Вряд ли тут можно придумать реально действующий механизм. Скорее, речь следует вести о некоей морально-этической ответственности глав регионов за своих соотечественников, нежели о правовой.

Но вот по линии диаспор, национально-культурных автономий вполне можно вести работу, направленную на то, чтобы в России прекращались столкновения на межнациональной почве. Проблема межнациональных отношений остается у нас крайне острой. Взять хотя бы к примеру, Новосибирскую область, которая традиционно считается абсолютно толерантным по отношению к разным национальностям регионом. Но даже там, как показывают результаты соцопросов нашего партийного регионального отделения, проблему межнациональных отношений люди ставят уже на третье место! Это очень показательный пример.

Недавно мы проводили в Новосибирске встречу с представителями местных национально-культурных автономий. Как выяснилось, они хорошо понимают свою ответственность за поведение своих соотечественников. Более того, они не меньше других обеспокоены ситуацией с этнической преступностью, с «крышеванием» этой преступности со стороны правоохранительных органов и властных структур. Не меньшую тревогу вызывает у них и ситуация с нелегальной миграцией. Поэтому я считаю, что мы должны активней привлекать диаспоры, общины и национально-культурные автономии к решению вопросов профилактики межнациональных конфликтов.

Зияд Сабсаби

Зампред Комитета СФ по международным делам (Чеченская Республика). Член ЕР

16.12.2013 10:47

Рамзан Ахматович выступил с абсолютно правильной инициативой.

Земляк для него – это и тот, кто одной с ним национальности, и тот, кто живет с ним в одном субъекте. В Чечне, например, проживают представители более 27 национальностей: чеченцы, русские, татары, армяне и т.д. То есть он отвечает за всех, но за чеченцев особенно – за чеченцев он несет двойную ответственность.

Точно так же и руководители других субъектов должны отвечать за поступки своих земляков. В первую очередь, конечно, имеются в виду руководители национальных республик, а под ответственностью понимается моральная ответственность. К примеру, в нашей республике уже пятый год реализуется программа морально-нравственного воспитания молодежи. Причем Рамзан Ахматович сам лично работает с подрастающем поколением. Нигде в мире я не видел, чтобы руководитель субъекта так тесно работал с молодыми людьми и девушками! Он не раз повторял: если вы решили жить и работать в других регионах России, вы должны чтить и уважать традиции той местности, принимать участие в общественной жизни местоприбывания, то есть следовать пословице: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходи».

Межнациональные отношения в нашей многонациональной России надо беречь. К сожалению, не все это понимают. Но как сказал Путин в послании Федеральному собранию, нет плохих народов, есть аморальные их представители. Именно они создают угрозу межнациональному миру. Инициатива же Рамзана Кадырова, наоборот, способствует его укреплению.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

16.12.2013 10:46

Если у главы Чечни в республике осталась мононация, тогда он может нести ответственность за ее представителей. Можно пойти еще дальше: отвечать за своих земляков, проживающих не только в российских регионах, но и по всему земному шару. В мою бытность губернатором Калужской области на территории моей области проживали представители более 80 наций и народностей. Так что же, мне надо было отвечать за них за всех, расселившихся по всей стране?!

С другой стороны, по большому счету нация, конечно, ответственна за своих представителей - она должна их воспитывать. Вместе с тем, ответственность всегда наступает по общему праву, то есть по общему российскому законодательству - единому для всех российских граждан.

Другое дело, что со стороны главы региона существует моральная ответственность за представителей его региона. Естественно, речи о физическом наказании быть не может. Поэтому ответственность может выражаться в признании случившего факта, в оценке события, в определенном отношении к провинившемуся в регионе, откуда он родом, и там, где проживает, ответственность может проявиться через, допустим, письмо родителям хулигана.

Так что если Рамзан Кадыров чувствует потребность в такой ответственности, внутренне это ощущает, его можно только похвалить. Очень хорошо, что он заботится о чести своих сограждан. Одним словом, здоровая инициатива.

Да и простой человек не может быть равнодушным к тому, если представитель его национальности плохо себя ведет. Я, к примеру, всегда переживаю, если родственный мне по этносу человек вытворяет что-то противоправное. Мы должны чувствовать себя неуютно, если кто-то из нас, из относящихся к одной и той же национальности, делает что-то не так.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."