Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

http://susanin.udm.ru/news/2012/10/04/390653

Бедный Минфин, довольный Сердюков и злые менты: парламентарии о вопросах Путину

18.12.2013 11:54


19 декабря состоится большая пресс-конференция президента Владимира Путина. Это будет девятое общение Путина с представителями СМИ в таком формате и статусе. На пресс-конференцию аккредитовано более 1 тыс. российских журналистов и более 200 иностранных.

Сейчас ведется проработка вопросов, которые наверняка будут заданы главе государства. В частности, ожидается, что президент затронет тему борьбы с коррупцией.

Большие пресс-конференции Путина по сложившейся традиции - мероприятия весьма насыщенные. В 2001 году он за полтора часа ответил на 22 вопроса. В 2008 году, перед уходом с поста президента, был поставлен рекорд - пресс-конференция длилась 4 часа 40 минут, Путин ответил на 106 вопросов. В 2012 году президент за 4 часа 33 минуты ответил на 81 вопрос.

Какой бы вы задали вопрос президенту, будь такая возможность? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

18.12.2013 12:09

Я бы поинтересовался отношением и позицией президента по поводу ответственности экс-министра обороны Сердюкова в рамках дела «Оборонсервиса».

Как известно, в ходе расследования по данному делу были выявлены огромные злоупотребления с бюджетными средствами. Речь ведь идет не о чьих-то «придумках», а о фактах, обнаруженных во время долгой и масштабной работы Следственного комитета.

Скорее всего, фигуранты дела «Оборонсервиса», включая самого Сердюкова, попадут под амнистию. Поэтому я бы спросил президента, правильно ли выводить из-под ответственности людей, уличенных в миллиардных махинациях, да еще и назначать при этом, как бывшего министра обороны, на ответственную должность в одной из ведущих российских госкорпораций. Причем, очень хотелось бы, чтобы на этот вопрос Владимир Путин ответил прямо и однозначно.

Уверен, что для общества данный вопрос равнозначен вопросу о том, боремся мы сегодня с коррупцией или нет. За последнее время у меня не было ни одной встречи с избирателями, где бы меня не спрашивали о том, что будет с участниками процесса по «Оборонсервису». История с Сердюковым – это та лакмусовая бумажка, которая показывает, есть ли в стране реальная борьба с коррупцией или есть только фикция.

Виктор Озеров

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)

18.12.2013 12:08

Я бы спросил президента вот о чем. Известно, что вместе с принятием бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-16 годов, на следующий год приостановлено действие закона об индексации денежного довольствия военнослужащим. В связи с этим меня интересует: есть ли гарантия, что с 2015 года эта норма заработает вновь, тем более что она вытекает из майских указов? Мы понимаем трудности с исполнением бюджета. Минфин говорит, что деньги будут искать. Но деньги это же не грибы, чтобы их искать! Так все-таки: ожидается годовая пауза, или на весь трехгодичный период исполнения бюджета?

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

18.12.2013 12:07

Конечно, о таких важных вещах, как вопрос президенту, нужно думать заранее.

Тем не менее, первое, что сейчас пришло в голову – это вопрос о ситуации с нашим внутренним российским туризмом. На мой взгляд, этой теме очень не хватает внимания со стороны государства, да и финансируется данная отрасль явно по остаточному принципу.

Между тем, как мне кажется, развитие на территории России туризма могло бы стать даже третьим после нефти и газа ресурсом для пополнения наших бюджетных доходов. При грамотной и эффективной политике в этой области мы могли бы реально помочь малому и среднему бизнесу во многих наших регионах, особенно там, где туристическая составляющая является наиболее перспективной для развития территорий. Очень важно, что работа в этом направлении может послужить расширению связей России с другими государствами и способствовать улучшению ее международного имиджа. Одно дело, когда о нашей стране узнают из собственных источников, местных СМИ, и совсем другое – когда иностранцы своими глазами видят жизнь в России, ее традиции, культуру, быт, общественные отношения.

Наконец, развитие внутреннего туризма помогло бы больше заботиться о сохранности российских памятников архитектуры, о приведении в порядок и большей доступности многих природных зон.

Возможно, для решения всех этих задач следует создать отдельное министерство по туризму. Многие страны именно за счет туризма увеличивают сегодня свой ВВП. А уж в России всегда хватало и будет и дальше достаточно привлекательных для туризма мест, чтобы всерьез делать ставку на подъем этой отрасли.

Виктор Косоуров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Новосибирская обл), член ЕР

18.12.2013 12:06

На самом деле, вопросов у меня вагон и маленькая тележка: даже не знаю, какой бы выделил - все важные. Но если бы даже и решил, все равно не стал бы задавать его президенту. Я бы выступил со словами поддержки в его адрес. И не потому, что я член Совета Федерации, а потому, что я вижу реальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться всем нам.

Да, как говорится, взять Бога за бороду нам пока не удалось. Но я вижу, как Путин искренне пытается делать свое дело – служить России. Если бы все мы были преданы делу, как он, Россия ушла бы уже далеко вперед. Это не высокопарные слова. Они искренние, идут от чистого сердца.

А еще нашему президенту я бы пожелал терпения и удачи, и добавил, что я полностью на его стороне.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

18.12.2013 12:04

Российскому президенту я задал бы один вопрос: считает ли он нормальными взаимоотношения российской правоохранительной системы с бизнесом?

Сегодня правоохранители вовсю используют свое право самостоятельно инициировать возбуждение уголовных дел по экономическим преступлениям, без соответствующих заявлений от потерпевших. Уголовные дела зачастую заводятся без оснований, и, как показывает статистика, 20 из 40% доходящих до суда дел по экономическим преступлениям заканчиваются оправдательными приговорами. О чем это говорит? О том, что правоохранители в лице сотрудников СКР и Следственного комитета МВД изматывают бизнес - арестами счетов, введением режима временных управляющих и т.д. В итоге предприниматели оказываются перед выбором: либо их бизнес окончательно угробят, либо они должны откупиться. Это тотальная практика, распространенная сегодня по всей стране.

Невыносимые условия для развития отечественного бизнеса усугубляются еще одной проблемой. Прибыль доходных бюджетных предприятий у нас перебрасывается в нерентабельные проекты – причем с помощью государства. Практика эта началась давно, еще до Путина, но сегодня она приобрела особенно интенсивный и явный характер. Допустим, схема такая: налоги от деятельности успешного предприятия аккумулируются в Фонде национального благосостояния, а потом не возвращаются на развитие данного предприятия, а идут на убыточные проекты, такие, например, как строительство БАМа-2, куда предполагается вложить полтриллиона рублей.

Вот мне и хочется спросить главу государства, как он представляет себе борьбу страны с экономическим кризисом на фоне двух этих проблем, в особенности – в ситуации нынешних отношений правоохранительных органов и бизнеса.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

18.12.2013 12:03

Боюсь, что одним вопросом к президенту ограничиться здесь очень сложно. У нас сегодня сформировался целый комплекс накопившихся проблем, которые тесно переплетаются она с другой: политические, экономические, социальные и т.д. Очень сложно сказать, какая из них на сегодня важнее.

Допустим, если брать экономические проблемы, то многие из них тесно связаны с политической ситуацией в стране. В частности, нынешняя политическая нестабильность у нас до сих пор во многом определяется ограничениями в демократических ценностях, в праве граждан выбирать и быть избранными. Система выборов и организации государственной власти в России организованы таким образом, что фактически не допускают во власть представителей оппозиции. Особенно негативно эта проблема отражается на региональном и муниципальном уровнях, где отсутствие справедливой конкуренции на выборах и необходимого контроля со стороны оппозиции часто приводит к появлению на местах феодальных «князьков», диктующих свои условия, определяющих свои правила игры для развития там экономики и предпринимательства. Все это накладывает нехороший отпечаток на ситуацию с внутренним инвестиционным климатом в России. Какие бы утешительные цифры ни приводило нам Агентство стратегических инициатив, но в условиях, когда на местах отсутствуют реальные стимулы для нормальной предпринимательской деятельности и конкуренции, мы не выйдем на положительную динамику в ситуации с инвестклиматом.

Я также не понимаю, о какой инвестиционной привлекательности и патриотизме сегодня можно говорить, когда в стране не происходит никакой диверсификации экономики, когда из нее уезжают умные, талантливые и работоспособные граждане? Вместо этого в России остаются огромное количество мигрантов и сырьевые предприятия, поставляющие на экспорт пока еще востребованную продукцию.

Наверное, исходя из вышесказанного, я бы спросил президента о возможности создания главных критериев оценки деятельности наших региональных и муниципальных чиновников. Думаю, такие критерии должны быть основаны на показателях производительности труда и занятости населения в каждом конкретном регионе. Если именно по этому принципу оценивать работу наших управленцев, мы могли бы лучше понимать, стремятся ли они к выстраиванию цивилизованных отношений с бизнесом, к эффективному решению социально-экономических проблем своих территорий.

Я вообще считаю, что вопросы, связанные с задачей увеличения производительности труда, могли бы стать базой для формирования в России национальной идеи.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

18.12.2013 12:01

Я бы не стал его ни о чем спрашивать. И не потому, что мне не о чем спросить президента. Просто ситуация сейчас такова, что не хватает решительных действий ни в бюджетной, ни в налоговой, ни в пенсионной и т.д. сферах.

То есть уже давно пора приступить к конкретным, жестким шагам. Поэтому я обратился бы к главе государства с просьбой действовать, действовать и еще раз действовать по всем фронтам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."