Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

http://www.informugra.ru/news/incidents/-tnk-vr-predotvratila-khishcheniya-nefteproduktov-na-summu-bolee-100-millionov-rubley/

Хватит торговать дарами недр, пора уже что-то делать руками: Мнения парламентариев

27.12.2013 08:56


В уходящем 2013 году российский бюджет недополучит около 550 млрд рублей ненефтегазовых доходов, сообщил в интервью "России 24" министр финансов Антон Силуанов.

Он также указал, что структура бюджета в этом году существенно изменилась в худшую сторону, и доля нефтегазовых доходов вновь превысила долю ненефтегазовых.

Вместе с тем, по словам Силуанова, дефицит бюджета по итогам года за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, принесшей дополнительно около 600 млрд рублей доходов, будет даже чуть меньше прогнозируемого: порядка 0,5 - 0,6% ВВП против 0,7% ВВП.

«Что вы думаете о ситуации вокруг бюджета? Как увеличить долю ненефтегазховых доходов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палаты парламента.

Николай Журавлев

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Костромская обл). Член ЕР

27.12.2013 09:21

Главное, что необходимо, - борьба с оффшоризацией. Именно об этом недавно говорил президент в своем послании. К сожалению, наши и малые, и крупные предприятия очень этим злоупотребляют.

Все меры, которые назвал глава государства, правильные. Абсолютно верно, что компании, зарегистрированные в оффшорах, должны быть лишены государственной поддержки, - госкредитов и госзаказов. А на доходы тех, кто зарегистрирован в оффшорах и принадлежит российскому бенефициару, должна быть введена дополнительная фискальная нагрузка.

Совет Федерации совместно с правительством уже приступил к разработке необходимого пакета законов. Надеемся, что он будет готов уже в первой половине 2014 года.

Сергей Шатиров

Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике (Кемеровская обл.)

27.12.2013 09:18

Прежде всего, нужны внятные экономические механизмы, которые позволяли бы получать хорошие инвестиции в нашу экономику.

Кроме того, уже на протяжении нескольких лет мы говорим о необходимости перейти от господства сырьевого сектора, связанного с углеводородами, к перерабатывающему. Для этого, в частности, в следующем году нам надо рассмотреть и принять закон о промышленной политике, закон о государственном частном партнерстве и закон о развитии Дальневосточного макрорегиона.

Всех своих коллег поздравляю с наступающим Новом годом. Желаю, чтобы в 2014 году мы приняли бы эти и другие нужные стране законодательные акты.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

27.12.2013 09:06

Никакого оптимизма по поводу нашего федерального бюджета я не испытываю. Ситуация действительно тяжелая, равно как и с бюджетом Пенсионного фонда, который сформирован с огромной «дырой».

Сегодня власть работает лишь на то, чтобы благодаря пенсионной реформе вышли из тени и направлялись в Пенсионный фонд поступления. Но я думаю, это наивные ожидания, и за счет пенсионной реформы серьезно сократить дефицит ПФР не удастся.

Откуда взяться оптимизму, если мы сегодня практически ничего не производим и результаты по промышленности у нас постоянно отрицательные? Чтобы пополнять бюджет несырьевыми доходами, нужно прекратить заниматься всеми сомнительными, бесперспективными и убыточными проектами, которые не приносят ничего кроме огромных финансовых издержек. Надо поддерживать реальный сектор экономики и тех, кто реально что-то производит, а не тех, кто близок к власти и «пилит» бюджет.

Сегодня уже и сама власть, понимая, насколько плохи дела в экономике, озаботилась ситуацией, активно заговорила о деоффшоризации. Все это, конечно, хорошо, но я не уверен, что государство успеет исправить ситуацию до наступления в стране крупного кризиса. Поэтому приходится соглашаться с мнением многих экспертов, считающих, что следующий год будет очень тяжелым для российской экономики.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

27.12.2013 09:01

Высказывания министра финансов о бюджете в очередной раз дают повод задуматься: у нас правительство вообще управляет государством или просто наблюдает со стороны? Разве Силуанов не знал, как складывается ситуация с бюджетом? Он же сейчас просто констатирует всем известные факты, как будто он представитель Росстата или журналист-обозреватель.

Поэтому прежде всего хотелось бы узнать, а что сам министр предлагает для выхода из сложившейся ситуации. Ведь вся конструкция бюджета разрабатывалась в Минфине.

На мой взгляд, нынешняя ситуация с бюджетом обусловлена неправильным выбором пути по выходу из кризиса 2008-2009 годов. В то время чрезмерно расширялись социальные обязательства, чуть ли не две трети средств Резервного фонда было потрачено на поддержку старых технологий, на предприятия, созданные еще до 1974 года. Что вы теперь хотите, если вы законсервировали экономику, ее отсталую структуру, не простимулировали инвестиционную деятельность? Достаточно посмотреть, чего стоило экономике решение о повышении страховых взносов индивидуальных предпринимателей, приведшее к закрытию 700 тысяч предприятий среднего и малого бизнеса.

Но, пожалуй, самое страшное заключается в том, что наша правоохранительная система развязала сегодня фактически классовую борьбу против бизнеса, буквально задавив его разного рода рейдерскими атаками.

Что нужно сделать для увеличения несырьевых доходов бюджета? Думаю, речь здесь можно вести о вполне четких и понятных решениях. Во-первых, нужно стимулировать курс рубля: Минфин должен бороться за сокращение расходов, а Центробанк – за проведение таких интервенций на валютном рынке, благодаря которым рубль бы у нас рос, а не падал. Как известно, слабый рубль способствует росту потребления, а не накопления. Между тем, только создание стимулов для инвестиций может повлиять на рост во всех отраслях экономики.

Другие два непременных условия: сдерживание роста тарифов естественных монополий и искоренение рейдерской политики правоохранительной системы.

Есть еще четвертое условие, на выполнение которого у правительства вряд ли хватит духу. Нужно поменять всех руководителей, в первую очередь в сфере управления естественными монополиями, на чьих участках в последнее время произошли очевидные «проколы».

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

27.12.2013 09:00

Все методы, которые могли бы оздоровить нашу экономику, а значит, и пополнить бюджет, отойдя от нефтегазовой сферы, известны уже как минимум полторы сотни лет: надо развивать промышленную индустрию и сельскохозяйственное производство. То есть нужны предприятия, которые выпускали бы станки, машины, материалы. Продукция же эта должна идти как на внутренний, так и на внешний рынок. Причем на внутренний большей частью, так как именно он всегда пополнял наш бюджет.

Одним словом, требуется ускоренное развитие внутреннего рынка, для чего, кроме всего прочего, должна расти покупательская способность, которая, в свою очередь, может увеличиваться за счет повышения зарплаты.

Так что все ясно. Осталось только засучить рукава и работать в этом направлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

Глава Crocus Group, миллиардер Араз Агаларов назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция, мы все конкурируем между собой: «Глобус», «Ашан», «Твой дом», поэтому не может быть никакого картельного сговора»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...