Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Исса Костоев: В категории тяжких и особо тяжких преступлений и за терроризм мера наказания должна быть только одна – расстрел

30.12.2013 18:06

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

Комментарий к статье Победить терроризм нельзя, но противостоять ему нужно: Парламентарии о теракте в Волгограде

Противостоять надо любыми способами – дружинники и смертная казнь тоже входят в их число.

Моя позиция по этим двум вопросам уже давно и хорошо известна. Нам надо наконец-то принять федеральный закон о дружинниках: региональные есть, а вот федерального до сих пор нет, поэтому и число дружинников минимальное. Ведь, как известно, советский институт народных дружинников не имел классового характера, ничем себя не скомпрометировал, поэтому непонятно, почему его никак не восстановят.

Отменить же мораторий на смертную казнь я предлагаю не только для террористов, но и для всех тех, кто совершает преступления против личности. И убрать все смягчающие обстоятельства: ни первый раз, ни несовершеннолетний возраст, ни наличие иждивенцев не может быть исключением. И чтобы не было никаких «или-или»: или 15 лет тюрьмы, или расстрел. В категории тяжких и особо тяжких преступлений и за терроризм мера наказания должна быть только одна – расстрел: убил из хулиганских побуждений – расстрел, совершил теракт – расстрел. То есть наказание должно быть безальтернативным и максимально жестким.

Кто бы что ни говорил, но только жесткость наказания влияет на число совершенных правонарушений. Это известно в том числе и по практике других стран. Например, в Иране за мужеложество приговаривают к расстрелу. В результате с 1982 года там было только 12 таких случаев, потому что люди знают, что им за это грозит.

А чтобы не было судебных ошибок, на что упирают противники такой меры наказания, преступления, по которым предусматривается смертная казнь, должны быть вынесены в отдельную категорию, чтобы их рассматривали высокопрофессиональные судьи, оперативники, прокуроры, а не вчерашние студенты

Я убежден, что активизация террористических проявлений ближе к центральной России связана с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Вдохновители этой идеи хотят осложнить обстановку в стране, через опасность взрывов вызвать у людей панику, страх перед играми, заставив их отказаться от планов по посещению этого мероприятия. Причем в данной обстановке инициатива, уверен, принадлежит не каким-то местным террористическим группировкам, а исходит от международной террористической сети, которая финансируется определенными кругами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."