Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Без веры в будущее: Парламентарии о пессимизме россиян

14.01.2014 11:31


Большинство россиян пессимистически оценивают то, как развивалась ситуация в стране в последние 5 лет, и не ждут перемен к лучшему в ближайшем будущем. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который в декабре провел исследовательский центр портала Superjob.

Примерно каждый пятый россиянин (22%) уверен, что в последние 5 лет жизнь в стране изменилась к лучшему. Однако в большинстве - пессимисты: 57% граждан считают, что перемены лишь ухудшили ситуацию. По мнению еще 21%, все осталось таким же, как было прежде.

Самое большое число оптимистов наблюдалось в предкризисном 2007 году (65%), и с тех пор их число неуклонно падает, а число пессимистов неуклонно растет (в 2007 году их было 21%).

Оценки перспектив развития страны - практически те же. Почти четверть россиян (23%) верят в перемены к лучшему. Еще 25% полагают, что перемен не произойдет вообще, а больше половины (52%) в своих прогнозах довольно мрачны.

Для сравнения: в 2006 году в скорое наступление лучших времен верили 63%, в 2009-ом - 44%. Только за последний год число оптимистов стало меньше на 6%.

Поводов для беспокойства текущая экономическая ситуация дает много, отмечает замдиректора "Центра развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов в интервью "Независимой газете". Темпы роста производства замедлились, медленнее растет зарплата, новые предприятия открываются редко, отсюда - ощущение застоя.

Главным последствием пессимизма станет дальнейшее сокращение потребительского кредитования, считает эксперт. На фоне замедления роста зарплат и туманных перспектив на предприятиях россияне будут еще осторожнее подходить к долговым обязательствам и не рискнут брать новые кредиты. В итоге могут возникнуть проблемы у большого количества банков, включая средние. Судя по всему, пессимизм наблюдается также в среде предпринимателей и промпроизводителей, что ставит под сомнение возможность инвестиционного всплеска и снижения оттока капитала, отмечает Миронов.

С чем связаны такие пессимистические настроения, чем они грозят? Разделяете ли вы подобный взгляд на ближайшее будущее? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

14.01.2014 11:40

Пессимизм людей понятен.

Экономика как была у нас сырьевой, так и остается. Реального производства, о чем говорил Карл Маркс, как не наблюдалось, так и не наблюдается, следовательно, наша экономика очень зависима от внешних факторов.

Что касается уровня зарплат, то в России хорошие зарплаты только в госкорпорациях, госкомпаниях, госмонополиях – коммерческие структуры такой уровень позволить себе не могут.

Так что я разделяю пессимизм граждан. Чтобы с надеждой смотреть в будущее, быть оптимистом, нужны кардинальные экономические реформы. Пока же их нет. Откуда же хорошему настроению взяться?!

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

14.01.2014 11:39

Я не то чтобы разделяю пессимистические взгляды опрошенных на настоящее и будущее нашей страны, а просто реально оцениваю состояние российской экономики и ее место в мировой экономике.

Даже высокие цены не нефть и газ не позволили России в минувшем году существенно увеличить ВВП, объемы промышленного производства вновь упали. И все это – на фоне очень неблагоприятной для нас мировой конъюнктуры цен на сталь.

В России не произошло модернизации рабочих мест. Очень многие из них занимают представители неквалифицированной рабочей силы в лице внешних и внутренних мигрантов, не способных содействовать развитию модернизации производства. Определенные надежды еще возлагаются на ВПК, но это все-таки более затратная отрасль, чем направления гражданской промышленности. Сельское хозяйство экономику тоже не «вытягивает», особенно после вступления страны в ВТО.

Если суммировать эти и другие негативные факторы, то выяснится, что они существенно перевешивают какие-либо положительные тенденции. Ситуация будет усугубляться резким сокращением работоспособного населения с высокой квалификацией, которое будет замещаться низкоквалифицированным, преимущественно из числа трудовых мигрантов.

Безусловно, пессимистические настроения граждан влекут за собой дополнительные для страны проблемы. Прежде всего это выражается в желании людей меньше тратить и больше экономить. Отсюда – значительное уменьшение потребительского спроса. Уже сейчас это выразилось в показателях предновогодних покупок граждан, затраты на которые сократились примерно на 10%, а также в том, что значительная часть населения стала переходить на более дешевые товары.

Николай Журавлев

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Костромская обл). Член ЕР

14.01.2014 11:38

На мой взгляд, настроение граждан в целом позитивное. Об этом говорят и затраты на Новый год – они не были меньше прошлогодних, да и в 2013 году наблюдался бум покупки автомобилей.

Хотя рост зарплат действительно немного замедлился, но не стоит забывать, что у нас большой процент бюджетников, которым в соответствии с майскими указами президента будет продолжено повышение окладов, так что какого-то серьезного сокращения потребительского кредитования наблюдаться не будет.

Кроме того, те ориентиры, которые Центробанк ставит для развития розничных кредитов, вполне разумные: на 2014 год ЦБ прогнозирует рост потребительского кредитования на 20-25% - это, конечно, не 60%, как было в прошлом году, но вполне сопоставимо с европейским уровнем.

Не стоит также забывать и о законе о потребительском кредите, который вступил в силу с начала этого года. Он призван снизить ставки по кредитам, и соответственно долговые нагрузки на людей. Также взят курс на более активное развитие ипотечных программ.

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

14.01.2014 11:37

Безусловно, беспокойство за состояние дел в стране присутствует и у отдельных граждан, и у оппозиционных партий, у общественных организаций.

И оно небезосновательно: снижается ВВП, все чаще звучат разговоры о неготовности государства в полном объеме выполнять свои социальные обязательства, множатся экспертные прогнозы о возможном дефолте. Не создан благоприятный инвестиционный климат, средства Стабфонда до сих пор не вернулись в Россию из-за рубежа, чтобы быть вложенными в реальный сектор нашей экономики. Закрытие ряда банков подрывает доверие к нашей банковской системе в целом. Наконец, мало кто связывает надежды на лучшее с принятой недавно пенсионной реформой.

Тем не менее, лично я смотрю в будущее все-таки оптимистично. Одной из главных причин для оптимизма мне видится намеченное на этот год заключение договора о создании Евразийского экономического союза с участием России, Казахстана, Белоруссии, и, надо полагать, Армении. Прежде всего это даст возможность увеличить товарооборот между нашими странами, улучшить для них конкурентную среду, и как следствие – повысить поступления в государственную казну. Другим позитивным моментом я считаю интенсивное развитие ОДКБ. Невооруженным глазом видны ее успехи в области борьбы с терроризмом, наркоторговлей и незаконной миграцией, в проведении масштабных учений КСОР.

Нельзя не отметить активизацию деятельности Союзного государства России и Белоруссии, в том числе в области безопасности, гуманитарных связей. Большие надежды вселяют и серьезные подвижки в нашем законодательстве, регулирующем вопросы миграционной политики.

Если же говорить о явлениях, вызывающих тревогу, то на первое место здесь я ставлю вывод коалиционных войск НАТО из Афганистана. Это может привести к всплеску терактов, усилению наркоторговли, активизации ваххабитов, к стимулированию их активности на территории России, Таджикистана и Киргизии. В вопросах внутренней российской политики больше всего тревожит то, что, несмотря на наши собственные экономические проблемы, мы оказали очень серьезную экономическую помощь Украине и Белоруссии. Я являюсь горячим сторонником максимального развития интеграционных отношений с этими государствами, поскольку они составляют с Россией единое социокультурное пространство. Но при этом убеждена, что мы должны очень взвешенно, аккуратно подходить и к вопросам прощения долга, и к оказанию финансовой помощи нашим соседям.

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

14.01.2014 11:36

Пессимистические настроения россиян вполне объяснимы.

До кризисов был период роста. Сейчас, да, наблюдается замедление, ситуация в экономике действительно непростая, но не критическая. Кроме того, есть как объективные, так и субъективные предпосылки для ускорения экономического роста. Но результата за один день не добиться, а людям, понятно, хочется всего и сразу – естественное желание.

Пессимизм в настроении я связываю и с сезонным фактором. Откуда может быть оптимизм, когда светать начинает только к 11 часам дня?! Настроение улучшится к весне, когда и день прибавится, и потеплеет – это на уровне подсознания, психологии, что тоже надо учитывать при проведении опросов.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

14.01.2014 11:34

Вынужден признаться, что полностью разделяю пессимистические оценки большинства участников данного опроса.

Действительно, в российской экономике далеко не все так хорошо, как хотелось бы преподнести нашему правительству. Зависимость экономики от нефтегазовых доходов увеличивается, а степень присутствия в ней промышленных предприятий продолжает снижаться.

Проблема усугубляется тем, что мы не можем похвастать появлением новых научных предприятий, появлением собственных инновационных разработок. Все разработки в области высоких технологий и инноваций мы закупаем сегодня за рубежом в виде готовых патентов, готовых технологических решений. Даже представленный недавно на нашем рынке первый российский «айфон» был создан на Тайване. Все это говорит о том, что Россия серьезно проигрывает мировую конкурентную борьбу за разработку и внедрение новых технологий. Между тем, именно развитие таких технологий во многих странах является важнейшим, если не главным, источником пополнения бюджетных доходов.

Никакого позитива нельзя увидеть и во вступлении России в ВТО, после чего к нам рекой потекли зарубежные товары – без всяких пошлин и ограничений. На грань выживания поставлены наши машиностроение, станкостроение, промышленность, выпускающая потребительские товары. А не самый благоприятный налоговый и предпринимательский климат вообще ставят под сомнение существование всей отечественной промышленности.

На фоне такой удручающей ситуации правительство не вправе принимать никаких опрометчивых шагов, а обязано предлагать экстренные и кардинальные меры, способные оживить нашу перерабатывающую промышленность и сектор, где создаются инновационные, наукоемкие технологии. Очень многое здесь зависит от изменений в налоговом законодательстве и тарифной политике, от желания заниматься проблемами малого и среднего бизнеса. В частности, я по-прежнему считаю необходимой отмену НДС и замену его простым, прозрачным и понятным всем налогом с продаж.

Негативные настроения в обществе, вызванные состоянием экономики, не могут не ухудшать инвестиционный климат и ситуацию с экономической активностью граждан в целом. К примеру, в 2012 году из Саратовской области уехало 50 тысяч человек – кто в Москву, кто за рубеж. И все это – энергичные и талантливые молодые люди, способные зарабатывать средства своими руками и своим умом, я бы сказал, «белая предпринимательская кость». Я лично был знаком со многими предпринимателями средней руки, кто в прошлом году уехал жить и работать в США и сразу почувствовал, что там намного комфортней вести бизнес.

Это в корне неверная ситуация, о которой нельзя молчать, и о которой наша партия постоянно говорит в думских дискуссиях и на встречах с представителями правительства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."