Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

http://christmasstockimages.com

Когда в стране так воруют, ограничение чиновников в подарках - это "семечки"

14.01.2014 18:26


10 января председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому чиновники могут оставлять себе подарки, стоимость которых не превышает 3 тыс. рублей. Более дорогие подарки должны сдаваться государству, но чиновники смогут их выкупить.

Аналогичный порядок в отношении подарков федеральным парламентариям может быть прописан и в законе о статусе сенаторов и депутатов, пишут "Известия". Госдума собирается рассмотреть этот вопрос в течение весенней сессии. Ограничения носят антикоррупционный характер, подчеркивают в нижней палате.

По словам члена комиссии ГД по вопросам депутатской этики Яна Зелинского (ЛДПР), парламентарии установят себе тот же потолок цены подарков, что и в постановлении Медведева. Коммунист Вадим Соловьев предлагает отказаться от права выкупа дорогих подарков: их, по его мнению, нужно выставлять на открытую продажу, а произведения искусства направлять в музеи.

Некоторые политики выступают с крайними предложениями. Так, единоросс Евгений Федоров в беседе с "Известиями" выразил недоумение, зачем нужны ограничения. "Дарение и получение подарков являются неотъемлемым элементом нашей жизни и наших традиций", - сказал депутат газете.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что необходимо вообще запретить чиновникам получать любые подарки, включая цветы, конфеты, алкоголь и канцтовары. По его мнению, антикоррупционные ограничения не будут работать на практике. "Как только мы даем право что-то дарить, то в коробочке для канцтоваров может оказаться конвертик. Товарищ скажет: вот тут канцтовары стоимостью 2900. А внутри коробочки еще и конвертик, где несколько бумажек в евро на 15-20 тысяч", - отметил он. Кроме того, подарки, по словам политика, развращают людей, да и определять их стоимость - слишком долгий и сложный процесс.

Надо ли как-либо ограничить получение подарков чиновниками и если да, то как это сделать? Как вы оцениваете предписания, введенные Медведевым? Помогут ли они борьбе с коррупцией? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

14.01.2014 18:35

Идея о подобных ограничениях в отношении подарков должностным лицам витала в воздухе давно. Как тогда, так и сейчас я полагаю, что она не овеяна здравым смыслом.

Я 14 лет заседаю в Думе, и тоже являюсь как бы чиновником. Так вот, на моей памяти никто дорогих подарков здесь никому не дарил, хотя в стенах Думы периодически проходят различные праздничные и торжественные мероприятия. Либо я не осведомлен, что такое бывает, либо не являлся свидетелем. Ведь по своей сути всякий дорогой подарок – это скрытая форма взятки. Что значит подарить часы за 20 тысяч долларов? Это явный намек на взятку. И если случаи подобных дорогих подарков имеют место, то вряд ли они кем-либо афишируются.

Поэтому я не думаю, что с принятием этого правительственного решения чиновники разом понесут сдавать свои подарки на экспертизу. Выглядит данное решение как имитация борьбы с коррупцией, особенно на фоне недавнего заявления представителя МОК о разворовывании трети средств на подготовку сочинской Олимпиады. До этого мы видели, что творилось во время подготовки к саммиту во Владивостоке. Когда в стране воруют в таких огромных размерах, попытки ограничивать чиновников в получении подарков – это так, «семечки».

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

14.01.2014 18:34

Такое постановление необходимо. Ведь можно подарить бутылку, а можно и автомобиль, что зачастую происходит сейчас, да и в советское время было. Так что подарки – это возможность злоупотреблений, путь к коррупции.

Кстати, ограничение на подарки уже очень давно действует в США - там даже президент не имеет права принимать подношения дороже установленной суммы. И если говорить о нашей сумме в 3 тыс. рублей – порядка 100 долларов, то мне она кажется слишком незначительной в том случае, если это постановление будет распространяться и на подарки, которые приняты по протоколу во время государственных визитов. С другой стороны, если будет закон, то как внутренний, так и внешний даритель должен будет им руководствоваться.

А вот от системы выкупа подарков чиновниками я бы отказался. Чиновники и парламентарии не барыги, чтобы заниматься оценкой, покупкой. И вообще, что это за торговля подарками?!

Отказываться же от подарков в принципе, как предлагает Жириновский, я бы не стал - даже дикари ракушками обменивались. Коробка конфет, цветы, какой-то сувенир – это знак внимания к человеку, выказывание ему уважения. А Жириновский пусть сам ничего не берет и не дарит, раз такое предлагает. Хотя на деле, мне кажется, Жириновский в отношении подарков ведет себя совершенно по-другому.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

14.01.2014 18:33

В принципе я поддерживаю идею этого постановления. Но оно несет с собой много процедурных вопросов: ставка делается на сознательность самих чиновников или на кого-то другого, кто будет оценщиком и как быть, если вдруг подарок окажется оценен на 3001 рубль – он тоже пойдет в фонд государства?

Вместе с тем, люди, идущие в чиновники, должны помнить об ограничениях, наложенных на них государством, - финансовых, имущественных, а сейчас и подарочных. Кстати, подобные ограничения действуют и в отношении парламентариев. Не нужны нам и поблажки по подаркам. Лично я, например, стараюсь всех друзей, близких поздравлять звонком, смс-сообщением, электронным письмом. Ведь важнее всего человеческое внимание, а не материальные подношения.

Если же говорить о борьбе с коррупцией, то мне кажется, что такого рода постановление относится не столько к антикоррупционным мерам, сколько нацелено на то, чтобы восприятие чиновниками тех или иных вещей сделать более четким.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска. Бывший депутат Госдумы от КПРФ.

14.01.2014 18:33

Я без фанатизма отношусь к этому решению по поводу подарков чиновникам. Вроде бы на словах все правильно, аргументация и цель данной идеи понятны. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли она будет иметь у нас решающее значение в борьбе с коррупцией.

Действующих в России законодательных норм достаточно, чтобы успешно пресекать любые проявления коррупции. Вопрос лишь в реализации этих норм, в правоприменительной практике. Зависит он прежде всего от того, начнется ли наконец борьба с коррупцией среди высокопоставленных чиновников, в частности, будет ли доведен до логического завершения процесс по делу Сердюкова.

Сегодня, на первом в этом году заседании Думы, я поднял вопрос о том, когда будет поставлено на голосование предложение о создании комиссии по парламентскому расследованию деятельности экс-министра обороны. Это предложение было официально внесено нашей фракцией и группой депутатов от «Справедливой России» еще две недели назад, и сейчас, в соответствии с думским регламентом, пора принимать по нему решение. Однако в ответ мы услышали уклончивый ответ представителей парламентского большинства насчет того, что вначале нужно согласовать вопрос с главой Следственного комитета. А чего согласовывать с Бастрыкиным? Парламентское расследование не пересекается с работой правоохранительных органов.

Если есть реальное желание бороться с коррупцией, начинать надо с конкретных решительных действий, каковым бы и могло стать проведение данного парламентского расследования. А контроль над подарками чиновникам – это мелочевка, «новогодний гарнир» к прочим мало значимым антикоррупционным инициативам.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

14.01.2014 18:30

К сожалению, СМИ у нас так устроены, что могут взять любое интервью и представить мнение человека так, как то или иное СМИ захочет. Что-то «опустят», что-то поменяют местами, что-то вырвут из контекста – и вот уже смысл высказывания становится совершенно иным. Это делается очень часто и считается для многих изданий уже неким правилом.

Когда я давал интервью ("Известиям" - Regions.ru) по теме подарков чиновникам, то сказал, что подарки госслужащим нельзя дарить со стороны лиц или организаций, которые так или иначе зависят от их деятельности – в финансовом, организационном отношении, в плане должностной подчиненности. Если же такой зависимости нет, и тем более, если подарки дарятся членами семьи, никаких ограничений быть не должно. Какие могут быть ограничения, когда жена дарит подарок мужу или когда сослуживцы провожают коллегу на пенсию и дарят ему, скажем, бронзовую лошадь? Стоимость этой лошади может быть любой. Или, к примеру, коллеги по работе имеют равный служебный статус, находятся в дружеских отношениях и периодически обмениваются подарками. Разве кто-то вправе как-либо это контролировать? Другое дело, если вещь дарится начальнику подчиненным. Такие случаи, безусловно, следует регламентировать.

В развитие правительственного постановления нужно просто разработать подробный регламент, где четко определить, на кого и в каких случаях должны распространяться ограничения в получении подарков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."