Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт правительства

Правительству необходима кадровая корректировка? Парламентарии о стагнации в экономике

16.01.2014 14:45


Стагнация российской экономики продолжается. По уточненным данным Минэкономразвития, рост ВВП в прошлом году составил всего 1,5% - при изначальном прогнозе в 3,6%. В этом году, по прогнозам экспертов, ситуация вряд ли изменится к лучшему. В ЦБ заговорили о стагфляции - резком замедлении экономического роста, сопровождающемся всплеском инфляции.

Без оптимизма смотрят в будущее не только эксперты, но и простые граждане. Так, большинство россиян пессимистически оценивают то, как развивалась ситуация в стране в последние пять лет, и не ждут перемен к лучшему в ближайшем будущем. Причем негативные оценки и ожидания неуклонно растут с предкризисного периода.

Опрошенные Regions.ru парламентарии в целом разделяют пессимистические настроения россиян в отношении будущего. Среди проблем, которые они выделяют, - сохраняющаяся сырьевая зависимость российской экономики, замедление темпов роста ВВП, большое количество внешних и внутренних мигрантов, неспособных к модернизации производства. Кроме того, парламентарии указывают на неблагоприятный деловой климат, прогнозы возможного дефолта, проблемы в банковской системе, сомнительную пенсионную реформу и отсутствие собственных инновационных разработок. Еще один источник опасений парламентариев - вступление России в ВТО, которое привело к росту импорта и поставило на грань выживания ряд отечественных отраслей. И, пожалуй самое главное, на что указывают парламентарии - срыв обеспечения выполнения майских указов 2012 года Президента Владимира Путина.

Очевидно, что решение социально-экономических проблем дается правительству тяжело. Исполнительная власть винит во всем высокие цены на нефть, которые якобы и привели к стагнации. Так, в октябре 2013-го первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что инновационному развитию России мешают высокие цены на нефть: по мнению чиновника, возможности для развития несырьевого сектора экономики откроются после падения цен.

См. также:
Без кризиса не будет модернизации? - Мнения парламентариев

Очевидно, что плачевное состояние российской экономики требует незамедлительных решений и обязанность правительства обеспечить их принятие и выполнение, а не ждать, что очередной кризис возможно сможет решить то, что не удалось кабинету министров. «Эра рыночного фундаментализма, то есть безоглядной веры в способность рынков корректировать сами себя - подошла к концу. Это подтвердила нынешняя экономическая катастрофа, которая была «порождена самим же рынком»» - признавал Джордж Сорос еще после первой волны мирового экономического кризиса в 2009 году.

Справится ли правительство с плачевной ситуацией в экономике? Если бы вы были членами нынешнего кабинета министров, какие бы меры предложили для изменений в лучшую сторону? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

16.01.2014 14:56

В контексте темы, касающейся ситуации в нашей экономике, считаю крайне важной опубликованную на днях в «Российской газете» статью Евгения Примакова. Там содержится острая и хорошо аргументированная критика того очевидного либерального крена, который наблюдается в сегодняшней политике российского правительства. Для меня это знаковая статья, написанная крупнейшей и авторитетнейшей личностью, которая не нуждается в особом представлении.

Стоит признать, что в стране мало чего делается для улучшения инвестиционного климата и роста предпринимательской активности. В частности, что касается помощи малому и среднему бизнесу, то, по большому счету, это помощь на словах, а не на деле. Намерения декларируются благие, но зачастую их реализация ведет наш бизнес далеко не по пути развития и процветания. Он по-прежнему испытывает огромные трудности и в процессе становления, и в своей повседневной деятельности. Между тем именно правительство должно играть основную роль в создании для него нормальной, благоприятной атмосферы.

К сожалению, здравомыслящие экономисты сосредоточились сегодня в основном в исследовательских центрах и институтах, часть из них нашла работу в администрации президента. Основную же часть нынешнего российского правительства составляют т.н. либералы, чьи подходы к решению экономических проблем и критикует в своей статье Евгений Примаков. Они действуют с постоянным полуоборотом на западные рыночные законы, не всегда учитывая особенности российского пути развития. И судя по тому, что мы не наблюдаем особых экономических прорывов, видимо, правительство предлагает не оптимальный для нашей страны путь развития экономики.

Вывод здесь можно сделать один: очень многое зависит от состава кабинета министров, от конкретных персоналий, формирующих нынешний экономический курс. Если этот курс не оптимален для нас, неэффективен, его нужно менять. Но поменять его можно, только определенным образом поменяв правительственную команду. Поэтому невольно напрашивается вывод о необходимости кадровой корректировки правительства. Но хочу подчеркнуть, что решение подобного вопроса относится исключительно к прерогативе президента. Если глава государства сочтет нужным, он вправе принять соответствующее решение. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

16.01.2014 14:55

Основная проблема нашей экономики заключается в том, что в стране не ведется большой системной работы по ее диверсификации. Экономика продолжает сидеть на т.н. «нефтяной игле» и во многом зависеть от мировой конъюнктуры цен на нефть и газ.

Конечно, в коротком комментарии невозможно перечислить все рецепты по оздоровлению российской экономики. Могу лишь отметить, что с нынешними трудностями правительство справится в том случае, если у него есть реальная долгосрочная стратегия развития экономики и программа краткосрочных, оперативных мер по выходу из состояния стагнации.

Если говорить о краткосрочных мерах, то сегодня правительство должно делать все возможное, чтобы повышать потребительский спрос и, как следствие, добиваться роста ВВП. При этом необходимо стремиться, чтобы увеличение потребительского спроса не вызвало серьезного витка инфляции. Слава Богу, с инфляцией пока нам удается бороться.

Выступая в среду на Гайдаровском форуме, Дмитрий Медведев объявил, что государство намерено потратить 21 млрд рублей на развитие малого и среднего бизнеса. Это тот важнейший сектор экономики, который у нас до конца недооценен. Если бы я работал сегодня в правительстве, я бы все усилия направил на поддержку малого и среднего бизнеса как ключевого фактора развития экономики и выхода ее из стагнации.

В долгосрочном плане главной задачей мне представляется диверсификация экономики, которая позволила бы нам не так сильно зависеть от сырьевого фактора. Поэтому уже сейчас нужно использовать имеющиеся у нас возможности для развития собственного производства, в особенности перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Необходимо заниматься стимулированием тех секторов экономики, которые могли бы стать в дальнейшем основными точками ее роста.

Сергей Шатиров

Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике (Кемеровская обл.)

16.01.2014 14:54

Ресурс у нашего правительства еще не исчерпан – об этом и президент недавно говорил. Да и пути совершенствования экономических процессов потихоньку нащупываются. Помочь в этом может также принятие законов о государственном частном партнерстве, о промышленной политике, о развитии Дальневосточного макрорегиона.

Кроме того, я считаю, что сейчас парламент и правительство должны соединить усилия по вопросу выработки современных экономических механизмов, которые будут основываться не на использовании ситуации на рынке топливно-энергетических ресурсов, а будут стимулировать реальный сектор экономики – залог нашего процветания в будущем.

А ставить себя на место члена правительства, размышляя от его имени, я бы не хотел – каждый должен заниматься своим делом.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

16.01.2014 14:53

Начну с того, что в нынешней политической ситуации в составе правительства я себя, естественно, не вижу.

То, что сегодня правительство не справляется со своими основными задачами, очевидно уже всем. Даже президент это понимает, однако по каким-то своим политическим мотивам продолжает опираться на деятельность данного состава кабмина.

Что особенно меня встревожило, так это недавнее заявление представителя Центробанка о том, что тот не планирует поддерживать курс рубля. Мне это сразу напомнило ситуацию с началом дефолта. Получается, что, с одной стороны, государство призывает население все накопления хранить в рублях, а с другой стороны, не дает никаких прогнозов по курсу рубля и гарантий его стабильности. Такая «мутная» ситуация, конечно же, не может не вызывать опасений.

Если говорить о конкретных мерах по изменению экономической ситуации, то, как представитель финансового комитета, я предложил бы в первую очередь прекратить использовать средства наших налогоплательщиков как кормушку для финансовых дельцов. Сделать это вполне реально, и один из ярких тому примеров – отмена накопительной пенсионной системы с переводом пенсионных сбережений граждан в строго добровольный режим.

Большую проблему я вижу в том, что на сегодня у нас сложилась полуфеодальная система управления, в соответствии с которой большинство государственных вопросов, в том числе в области экономики, решается у нас в зависимости от позиции первого лица государства и от уровня доступа к этому лицу. Если мы не откажемся от подобной практики, основанной преимущественно на лоббистской деятельности, мы никогда не изменим ситуацию в стране к лучшему.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

16.01.2014 14:51

Справится ли действующий кабинет министров? Сложный вопрос. Такие глобальные проблемы одним днем не решается. Главное, что надо понять, - почему мы «падаем». На мой взгляд, единого, четкого ответа у правительства нет.

К примеру, Белоусов – бывший министр экономразвития, а ныне помощник президента – говорит о неэффективной структуре нашего производства, о сделанной нами ставке на сырьевой сектор. Я с ним согласен. Другие называют иные причины, в том числе винят Европу – мол, кризис у них. Но кризис был в 2008 году, и там было все понятно. Сегодня же, судя по информации в СМИ, особого кризиса нет – наоборот, Европа поднимается, оказывается в плюсе. Так что лично у меня нет впечатления, что мировая экономика пошла вниз и потащила нас за собой. Скорее, у нас самих что-то не в порядке. Поэтому перво-наперво я бы сел со специалистами, разобрался бы, что происходит, и уже тогда, все поняв, начал бы выстраивать план действий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."