"Теперь изменения курса рубля по отношению к доллару и евро будут куда более значительные, - прогнозирует Василий Солодков в беседе с "АиФ". - Учитывая ситуацию в российской экономике (остановка роста производства, дефицит бюджета и т. д.), скорее будет происходить постепенное падение рубля. Так что я бы советовал перевести свои сбережения в валюту".
Целевые интервенции делались ЦБ в случае выхода курса за пределы валютного коридора. Решение снизить их с 60 млн долларов до нуля принято "в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования", говорится в пресс-релизе Банка России. При этом регулятор пока не отказывается от более крупных "нецелевых" интервенций. Однако к 2015 году предполагается полностью отпустить рубль в свободное плавание.
См. также:
"Не паниковать и не нервничать": рост доллара грозит "раздеть" россиян, - Мнения парламентариев
Ожидаете ли вы падения курса рубля из-за решения ЦБ и ситуации в экономике? Стоит ли прислушаться к совету переводить сбережения в валюту? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
24.01.2014 11:07
Могу лишь отметить, что вовсе не обязательно быть экспертом Высшей школы экономики, чтобы увидеть связь между падением курса рубля и желанием значительной части российского населения переводить свои накопления в иностранную валюту. Выглядит даже странным, что акцент на этой проблеме, вплоть до раздувания панических слухов, делает представитель структуры, где никогда не наблюдалось противников нынешнего экономического курса, а скорее наоборот. Возможно, подобные заявления делают сегодня люди, которые хотят на всякий случай дистанцироваться от нынешней политики российского правительства, что называется, вовремя спрыгнуть с «тонущего корабля». Ведь всем хорошо понятно, что резкий обвал курса рубля будет означать крах политики Путина и Медведева.
На мой взгляд, ситуация с курсом рубля определяется сегодня прежде всего составом нашего правительства. Если нам удастся добиться его отставки, и, как следствие, изменения экономической политики государства, тогда мы реально сможем рассчитывать на стабилизацию национальной валюты. Если действующий кабинет министров окажется не в состоянии удержать рубль, это станет основанием для наиболее объективной оценки всей политики правительства и Центробанка.
24.01.2014 11:06
В этих условиях те, у кого есть накопления, естественно, будут переводить деньги в какие-то другие, более сохранные активы – например, иностранную валюту. Могу, в частности, отметить, что вокруг меня все стали сейчас переводить деньги в валюту.
На мой взгляд, в том как раз и заключается огромная ошибка экономической политики государства, что правительство и Центробанк заняли сегодня по отношению к рублю пассивную позицию, по принципу «будь что будет». Между тем нам крайне необходимо проводить политику укрепления рубля – и через «поджатие» бюджета, и через отказ от бюджетных дотаций убыточным экономическим проектам. Для этого необходимо использовать все те инструменты, которые доступны правительству и ЦБ. Я бы считал это задачей №1 для российской экономики.
Укрепление национальной валюты всегда подразумевает рост стоимости активов, которые в этой валюте выражаются. А активы – это то, во что люди инвестируют свои средства. Отказываясь на данном этапе от мер по укреплению рубля, правительство и Центробанк отказываются от стимулирования в стране инвестиционного процесса.
24.01.2014 11:04
Данное высказывание не первое за последнее время – уже было множество ярких пиар-заявлений, которые на самом деле только нервируют людей. То же самое можно сказать и об этом – не более. Естественно, людям не стоит бежать и заниматься переводом рублей в валюту. Каких либо серьезных поводов для столь резких действий сегодня нет.
Николай Журавлев
Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Костромская обл). Член ЕР
24.01.2014 11:08
В последнее время действительно произошло небольшое ослабление рубля, что, в свою очередь, резко снижает вероятность девальвации – когда падение происходит постепенно, резких обвалов затем не случается. Тем более нефть сейчас находится на высоком уровне, что укрепляет российскую валюту.
В целом для экономики ослабление рубля хорошо – наши предприятия вздохнут свободно. Да и политика ЦБ по переходу к более свободному рублю - спасение для экономики.
Гражданам нашим могу посоветовать следующее: поскольку живем мы все в России, зарплату получаем в рублях, покупки в рублях, то основным валютным сбережением должен остаться рубль.
Если сумма сбережений небольшая, то издержки, которые придется понести человеку в связи с конвертацией, неоправданны. Тем же, у кого сбережения составляют значительную сумму, рекомендую одну половину держать в рублях, а вторую разделить на разные валюты.