Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт ГУ МВД по Москве

Стоит ли верить паническим слухам о падении рубля и в чем хранить сбережения? Мнения парламентариев

24.01.2014 11:02


Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков посоветовал россиянам переводить рублевые сбережения в валюту. Эксперт объяснил свою рекомендацию решением ЦБ отказаться с 13 января от целевых валютных интервенций.

"Теперь изменения курса рубля по отношению к доллару и евро будут куда более значительные, - прогнозирует Василий Солодков в беседе с "АиФ". - Учитывая ситуацию в российской экономике (остановка роста произ­водства, дефицит бюджета и т. д.), скорее будет происходить постепенное падение рубля. Так что я бы советовал перевести свои сбережения в валюту".

Целевые интервенции делались ЦБ в случае выхода курса за пределы валютного коридора. Решение снизить их с 60 млн долларов до нуля принято "в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования", говорится в пресс-релизе Банка России. При этом регулятор пока не отказывается от более крупных "нецелевых" интервенций. Однако к 2015 году предполагается полностью отпустить рубль в свободное плавание.

См. также:
"Не паниковать и не нервничать": рост доллара грозит "раздеть" россиян, - Мнения парламентариев

Ожидаете ли вы падения курса рубля из-за решения ЦБ и ситуации в экономике? Стоит ли прислушаться к совету переводить сбережения в валюту? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Николай Журавлев

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Костромская обл). Член ЕР

24.01.2014 11:08

Неблагодарное это дело предсказывать курс валют, акций, а также кризисные явления.

В последнее время действительно произошло небольшое ослабление рубля, что, в свою очередь, резко снижает вероятность девальвации – когда падение происходит постепенно, резких обвалов затем не случается. Тем более нефть сейчас находится на высоком уровне, что укрепляет российскую валюту.

В целом для экономики ослабление рубля хорошо – наши предприятия вздохнут свободно. Да и политика ЦБ по переходу к более свободному рублю - спасение для экономики.

Гражданам нашим могу посоветовать следующее: поскольку живем мы все в России, зарплату получаем в рублях, покупки в рублях, то основным валютным сбережением должен остаться рубль.

Если сумма сбережений небольшая, то издержки, которые придется понести человеку в связи с конвертацией, неоправданны. Тем же, у кого сбережения составляют значительную сумму, рекомендую одну половину держать в рублях, а вторую разделить на разные валюты.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

24.01.2014 11:07

По каким бы то ни было экономическим прогнозам я комментариев не даю, в особенности по курсу национальной валюты. Это довольно неблагодарное дело, поскольку такие прогнозы, точнее, нередко вызываемые ими панические настроения, могут в какой-то степени влиять и на саму ситуацию с курсом нашей валюты.

Могу лишь отметить, что вовсе не обязательно быть экспертом Высшей школы экономики, чтобы увидеть связь между падением курса рубля и желанием значительной части российского населения переводить свои накопления в иностранную валюту. Выглядит даже странным, что акцент на этой проблеме, вплоть до раздувания панических слухов, делает представитель структуры, где никогда не наблюдалось противников нынешнего экономического курса, а скорее наоборот. Возможно, подобные заявления делают сегодня люди, которые хотят на всякий случай дистанцироваться от нынешней политики российского правительства, что называется, вовремя спрыгнуть с «тонущего корабля». Ведь всем хорошо понятно, что резкий обвал курса рубля будет означать крах политики Путина и Медведева.

На мой взгляд, ситуация с курсом рубля определяется сегодня прежде всего составом нашего правительства. Если нам удастся добиться его отставки, и, как следствие, изменения экономической политики государства, тогда мы реально сможем рассчитывать на стабилизацию национальной валюты. Если действующий кабинет министров окажется не в состоянии удержать рубль, это станет основанием для наиболее объективной оценки всей политики правительства и Центробанка.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

24.01.2014 11:06

Я согласен с оценкой эксперта: рубль падает и будет продолжать падать.

В этих условиях те, у кого есть накопления, естественно, будут переводить деньги в какие-то другие, более сохранные активы – например, иностранную валюту. Могу, в частности, отметить, что вокруг меня все стали сейчас переводить деньги в валюту.

На мой взгляд, в том как раз и заключается огромная ошибка экономической политики государства, что правительство и Центробанк заняли сегодня по отношению к рублю пассивную позицию, по принципу «будь что будет». Между тем нам крайне необходимо проводить политику укрепления рубля – и через «поджатие» бюджета, и через отказ от бюджетных дотаций убыточным экономическим проектам. Для этого необходимо использовать все те инструменты, которые доступны правительству и ЦБ. Я бы считал это задачей №1 для российской экономики.

Укрепление национальной валюты всегда подразумевает рост стоимости активов, которые в этой валюте выражаются. А активы – это то, во что люди инвестируют свои средства. Отказываясь на данном этапе от мер по укреплению рубля, правительство и Центробанк отказываются от стимулирования в стране инвестиционного процесса.

Наталия Дементьева

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Республика Марий Эл)

24.01.2014 11:04

Я против любых поспешных действий в такой тонкой области, как финансовая система. Ситуация последних дней еще ни о чем не говорит. У нас прочный золотовалютный резерв, есть Резервный фонд.

Данное высказывание не первое за последнее время – уже было множество ярких пиар-заявлений, которые на самом деле только нервируют людей. То же самое можно сказать и об этом – не более. Естественно, людям не стоит бежать и заниматься переводом рублей в валюту. Каких либо серьезных поводов для столь резких действий сегодня нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."