Семейная жизнь укрепляет кости у мужчин
30.01.2014 16:21
Согласно недавнему исследованию, результаты которого были опубликованы в научном журнале, посвященному проблеме остеопороза, мужчины, вступающие в брак после 25 лет, имеют более здоровые кости.
Широко известно, что счастливые браки способствуют здоровью и долголетию, в то время, как браки, в которых пары испытывают перманентный стресс, как правило, имеют обратный эффект особенно у мужчин из-за биологических, поведенческих и психологических факторов, отмечают специалисты Гарвардской медицинской школы.
Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой. Помимо биологических факторов решающую роль в жизни неженатых, разведенных или вдовцов играет поведение. Такие мужчины более склонны к рискованному поведению. Чувство одиночества, депрессии и социальной изоляции связаны с высокой смертностью холостяков, мужчин, переживших смерть жены или развод.
Команда исследователей из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, США, изучила связь между браком и здоровьем костей и суставов, а также выяснила, как сказываются на состоянии скелета социально-экономические и поведенческие факторы. Минеральная плотность костной ткани участников исследования была измерена при помощи сканера. Аппарат позволил получить данные о костной плотности таза и позвоночника.
Авторы исследования также приняли во внимание факторы, которые могли повлиять на показатели, к примеру, прием лекарств.
В результате выяснилось, что мужчины, пребывавшие в долгосрочных стабильных браках, имели более высокую плотность костной ткани в позвоночнике, чем их одинокие сотоварищи. Самые лучшие показатели оказались у мужчин, женившихся после 25 лет или в более старшем возрасте. «Ранний брак является стрессом для юношей, ведь они принимают на себя ответственность за обеспечение семьи и очень переживают по этому поводу», - объяснил соавтор исследования, профессор медицины Арун Карламангла.
О пользе счастливых супружеских отношений говорят и исследователи из Университета Миссури. По их словам, у женатиков лучшие показатели не только по физическому, но и психическому здоровью. Кроме того, они менее восприимчивы к развитию хронических заболеваний.