Положительно на их освобождение отреагировали в первую очередь москвичи и петербуржцы (56%), а также высокообразованные респонденты (38%). Негативно оценили ситуацию жители небольших городов (44%) и сел (41%), а также респонденты с начальным образованием (51%).
Кроме того, ВЦИОМ констатирует увеличение количества россиян, которые признают приговор участницам панк-группы справедливым. Напомним, Алехина и Толоконникова получили по два года лишения свободы за хулиганство в храме Христа Спасителя. Если в 2012 году, когда был вынесен приговор, решение суда поддерживали 31% опрошенных, то в январе их доля составила уже 44%. Количество респондентов, считающих приговор слишком суровым, снизилось с 33 до 19%. Причем пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить.
Результаты опроса позволяют судить об отношении россиян не только к участницам скандальной панк-группы, но и другим персонажам, которые находятся в центре внимания современных СМИ. Настоящих героев среди них практически нет, хотя люди, с которых молодежь могла бы брать пример, есть. Более того, даже то немногое, что делается для пропаганды в обществе подлинных идеалов, сталкивается с препятствиями. Недавняя попытка администрации московского ЦПКиО имени Горького добиться демонтажа памятного камня, установленного в честь Героев России, павших в борьбе с оргпреступностью, тому наглядный пример. Зато антигерои типа "пусек" у нас, похоже, в чести: про них все говорят и пишут, тем самым возвеличивая их.
См. также:
Коммерция vs. память павшим героям. Парламентарии о демонтаже мемориала Героям России
Священнослужители о мемориале в Парке культуры и отдыха
Герои нашего времени: Шойгу, Лавров, Хворостовский...? Парламентарии о современных идеалах
Герои нашего времени и информационная политика, - Мнения священнослужителей
См. также:
И другим неповадно, и зазря не сидят: Священнослужители об амнистии для "пусек"
Как вы можете прокомментировать итоги опроса? Ваше личное отношение к истории с Pussy Riot? Что вы думаете по поводу ситуации, когда пропаганда мнимых героев, не поддерживаемых обществом, активно распространяется в СМИ, а истинных - с трудом пробивает себе дорогу? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
03.02.2014 17:35
Обратите внимание, когда их освободили, они вместо того, чтобы сразу встретиться со своими детьми, бросились общаться с прессой! Видимо, сознание у них настолько извращенное, что для них гораздо важнее оказаться в лучах софитов, привлечь очередное внимание СМИ к своим персонам, чем пообщаться с родными детьми, с которыми они так долго не виделись.
Естественно, что большинство людей у нас живут по другим критериям, правилам и понятиям, в другой системе нравственных координат. Отсюда и такое негативное отношение к участницам Pussy Riot, которые живут и действуют только ради пиара своих сомнительных поступков.
Что касается раскрутки всей этой истории в российских и западных СМИ, то, к сожалению, так устроены законы медийного рынка, что здесь на передний план выносятся разного рода скандалы, отставки, возня вокруг ЛГБТ-сообщества, личная жизнь публичных персон и т.д. Понятно, что вся подобная тематика вытесняет из информационного пространства и настоящих героев, и реальные проблемы общества. В этом я убедился на своем собственном примере, когда журналисты не раз игнорировали мои социально значимые законодательные инициативы, в том числе касающиеся вопросов ЖКХ. Им гораздо интереснее получить нечто такое, из чего сразу можно было бы развить сенсацию.
Я очень сомневаюсь, что из этих глупых, пустоголовых девиц получатся толковые правозащитники, с деятельностью которых они сами связывают свое будущее. Правозащитная деятельность требует большого кропотливого труда, а не постоянного самопиара и скандальных, эпатирующих акций. Думаю, что со временем про этих «героинь» все забудут, если они, конечно, не решатся на какую-нибудь новую выходку.
03.02.2014 17:34
Очень жаль, что ряд наших СМИ по-прежнему пытается чуть ли не героизировать тех, чьи заранее подготовленные действия оскорбили чувства многих людей. Я сам человек не верующий, но прекрасно понимаю, какое оскорбление было нанесено верующим, Русской православной церкви. Уверен, что вердикт суда в отношении участниц панк-группы был абсолютно справедливым. Если бы не это решение суда, подобная волна кощунственных антицерковных выходок, в том числе распиливание крестов, наверняка имела бы продолжение.
Поэтому и сегодня нельзя оставлять безнаказанными любые акции и выступления, наносящие оскорбление чувствам наших сограждан. Возьмете, к примеру, скандальный опрос, устроенный телеканалом «Дождь» накануне 70-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сама постановка вопроса была глубоко оскорбительна для чувств не только ныне живущих блокадников и памяти погибших, но и для большинства остальных наших людей, чтущих память о героях Великой Отечественной. Считаю, что даже за одну формулировку этого вопроса телеканал заслуживает того, чтобы его лишили лицензии.
Понятно, что излишнее внимание тех или иных СМИ к участницам Pussy Riot не может служить поводом для применения к этим СМИ мер административного воздействия. Но в этом случае надо стараться хотя бы общественное мнение настраивать против публикаций, направленных на пиар подобных людей. У нас есть немало соотечественников, заслуживших внимание и уважение всей страны. Прежде всего это наши ветераны Великой Отечественной, блокадники – очевидцы тех страшных лет. Обратите внимание: когда на днях Даниил Гранин выступал в бундестаге с воспоминаниями о блокаде Ленинграда, у многих слушателей, и у молодых, и у пожилых, на глазах были слезы.
03.02.2014 17:32
Их поступок – посягательство на святое – говорит о полной деградации и их самих, и их защитников. Тем не менее, тех и других показывают по телевидению, снимают о них специальные фильмы, делают репортажи. То есть идет их умышленное возвеличивание, в то время как настоящие герои забыты. Вот чем надо заниматься, - пропагандой подлинных героев, которые наверняка есть во всех отраслях современной жизни: в космонавтике, в правоохранительной системе, на производстве, в области сельского хозяйства и т.д. Мы же постоянным обмусоливанием этой темы придали им статус «героев», тем более плохое всегда воспринимается с большей готовностью, чем хорошее.
То, что эта история получила столь широкую огласку и поддержку за рубежом, то, с какой радостью наши враги за нее ухватились, говорит о наличии международных сил, направление работы которых – деградация человека. Потому нам надо повышать уровень своего развития, воспитывать уважение к святыням, к людям думающим.
Может быть, история с этими девицами нам даже в этом в каком-то смысле и поможет. Может быть, нам даже надо будет сказать им спасибо за то, что с их помощью мы одумаемся и поймем, что не должно быть пропаганды ущербности, пустоты, святотатства, что не это истинные ценности.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ
03.02.2014 17:37
Помню времена, когда за мешок украденной картошки сажали на 4-5 лет. Выходка же участниц панк-группы в Храме Христа Спасителя была сознательно спланированной кощунственной акцией. Своим поступком они оскорбили чувства миллионов наших людей. Они знали, на что шли, и суд определил им совершенно адекватную меру наказания – я согласен с этим приговором.
Возможно, на решение о досрочном освобождении Алехиной и Толоконниковой в какой-то степени повлиял фактор предстоящей сочинской Олимпиады. Но я считаю, что они должны были отбывать положенный им срок наказания до последнего.
Как и многие другие, я тоже не вижу ничего хорошего в повышенном внимании нашей прессы к скандалу вокруг Pussy Riot. У нас найдется сегодня множество других тем и проблем, гораздо более достойных внимания общества, нежели эта и без того растиражированная история. Я бы, к примеру, порекомендовал нашим СМИ поднять вопрос о том, почему в стране до сих пор пустуют более 40 млн гектаров пахотных земель.