Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Общая газета.ру

И другим неповадно, и зазря не сидят: Священнослужители об амнистии для "пусек"

05.02.2014 08:53


Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение по амнистии участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Еще 33% опрошенных одобряют освобождение девушек, а 25% признались, что им это безразлично. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишут "Известия".

Положительно на их освобождение отреагировали в первую очередь москвичи и петербуржцы (56%), а также высокообразованные респонденты (38%). Негативно оценили ситуацию жители небольших городов (44%) и сел (41%), а также респонденты с начальным образованием (51%).

Кроме того, ВЦИОМ констатирует увеличение количества россиян, которые признают приговор участницам панк-группы справедливым. Напомним, Алехина и Толоконникова получили по два года лишения свободы за хулиганство в храме Христа Спасителя. Если в 2012 году, когда был вынесен приговор, решение суда поддерживали 31% опрошенных, то в январе их доля составила уже 44%. Количество респондентов, считающих приговор слишком суровым, снизилось с 33 до 19%. Причем пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить.

Результаты опроса позволяют судить об отношении россиян не только к участницам скандальной панк-группы, но и другим персонажам, которые находятся в центре внимания современных СМИ. Настоящих героев среди них практически нет, хотя люди, с которых молодежь могла бы брать пример, есть. Более того, даже то немногое, что делается для пропаганды в обществе подлинных идеалов, сталкивается с препятствиями. Недавняя попытка администрации московского ЦПКиО имени Горького добиться демонтажа памятного камня, установленного в честь Героев России, павших в борьбе с оргпреступностью, тому наглядный пример. Зато антигерои типа "пусек" у нас, похоже, в чести: про них все говорят и пишут, тем самым возвеличивая их.

См. также:
Коммерция vs. память павшим героям. Парламентарии о демонтаже мемориала Героям России

Священнослужители о мемориале в Парке культуры и отдыха

Герои нашего времени: Шойгу, Лавров, Хворостовский...? Парламентарии о современных идеалах

Герои нашего времени и информационная политика, - Мнения священнослужителей

"Пуськам" место в тюрьме, а не на телеэкране: Парламентарии о героях истинных и мнимых

«Как вы можете прокомментировать итоги опроса? Ваше личное отношение к истории с Pussy Riot? Что вы думаете по поводу ситуации, когда пропаганда мнимых героев, не поддерживаемых обществом, активно распространяется в СМИ, а истинных - с трудом пробивает себе дорогу?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

05.02.2014 10:26

К этому всему можно относиться только как к информационной войне.

Акция Pussy Riot может, была направлена и не против Церкви. Она, скорее, носила политический характер и была активно «раскручена». Однако христианам стоило менее болезненно реагировать на скандал: пускай бы все шло свои чередом, а разбирались в произошедшем правоохранительные органы. Нужно было подавить неприятные ощущения от высказываний некоторых либеральных интеллигентов, считающих, что это Церковь «посадила» бедных девушек. Это позволило бы избежать определенных имиджевых потерь.

У священнослужителей по поводу происходящего тогда были различные мнения, это нормально. Но официально никто не призывал к жестким санкциям.

Девушек отпустили – слава Богу, что ж держать женщин в тюрьме? Лично я не вижу в этом необходимости.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

05.02.2014 10:20

Это закон современного общества, где скандал - показатель популярности. Раньше закон работал только в шоу-бизнесе, а теперь повсюду.

СМИ не заинтересованы в героях, потому что для них информация это бизнес, а гораздо больше дивидендов им приносят антигерои, вызывающие скандал. То есть люди делают деньги на скандалах. При нынешней коммерциализации СМИ это неизбежно.

Настоящих героев может прославлять в обществе только структура, которая не подчинена законам рынка. Это могло бы быть государство, но, к сожалению, оно должного внимания этому не уделяет. Поэтому у молодежи нет положительных примеров для подражания, зато есть антигерои, которых молодежи «прикольно» послушать. Печально, но это одна из особенностей общества потребления.

Между тем, герои у нас есть, и в СМИ они пробиваются, хотя все еще очень редко. Но раз такое случается, значит, мир не покинул Бог.

Я не знаю, как объяснить распространение отрицательного мнения людей по отношению к Pussy Riot. Думаю, начинает сказываться наша нравственная общественная оценка, которая, как правило, инерционна до какого-то момента. Народ чувствует, что Pussy Riot поступили гнусно, вот и меняет свое мнение. Да и слава участниц группы кратковременна. Они заработали скандалом известность, а потом их неминуемо отодвинут в небытие – по законам того же конвейера скандалов. Название группы говорит само за себя: она может рассчитывать лишь на позорную геростратову славу.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

05.02.2014 10:13

Мне кажется, доля людей, поддерживающих группу, был в момент вынесения приговора, да и на протяжении времени, этому предшествовавшему, явно завышен благодаря пропагандистским средствам. Сейчас, когда скандал затих, люди, рассуждающие здраво, но считавшие под влиянием пропаганды, что, может, и не стоило применять к участницам группы уголовное наказание, стали более спокойно смотреть на ситуацию.

А вот наши законники тогда оказались в непростом положении. С одной стороны, было очевидно, что оставлять деяния девушек безнаказанными нельзя. Это же был своего рода пробный шар: как, мол, станут реагировать, если мы начнем оскорблять святыни? С другой стороны, наказывать строго тоже не представлялось правильным. Нужно было одновременно проявить и строгость, и милосердие.

Прошедшая амнистия сгладила углы. С одной стороны, всем дали понять, что подобное недопустимо: только попробуйте еще раз, и наказание будет более суровым, мы не позволим глумиться над нашими святынями. Но, мне кажется, и освободить Алехину с Толоконниковой по амнистии было правильно. От этого выиграли все: и сами девушки, вышедшие на свободу, и государство, которое дало понять: люди, живите нормально, и никто никого обижать не будет. Я думаю, россияне в большинстве своем это хорошо понимают.

Вместе с тем увеличившееся количество людей, которые высказались за ужесточение срока наказания, свидетельствует о переосмыслении ими происшедшего. Быть может, оно возникло, в том числе, и на фоне скандалов с группой «Фемен», которые уже после истории с Pussy Riot продолжали сотрясать Западную Европу. Стало понятно: давать таким людям возможность открыто действовать, глумиться над нашими святынями неправильно и недопустимо. Стоит также отметить ужесточение позиции государства по поводу всех этих псевдолиберальных сил, так называемых «защитников». Например, недавняя история с попыткой активистов «Гринпис» высадиться на платформу «Приразломная»… В итоге они попали за решетку, а потом их выпустили по амнистии. Я думаю, теперь они четко понимают: впредь Россия по отношению к себе такого не допустит. И это самое главное.

Принцип неотвратимости наказания является основой любой судебной системы. Очень важно было дать понять, что мы не позволим безнаказанно, под крики о свободе, защите китов, лесов, «сексуальных меньшинств», да кого угодно еще, - попирать наши законы и ценности.

Что же касается героев…Большинству они не интересны, интересен скандал. Я думаю, люди, которые с интересом следили за развитием ситуации с участниками группы Pussy Riot, их выходку чаще всего не поддерживали, интересовались всем этим из-за привычки к скандалу. Наши СМИ уже много-много лет строят на скандалах свои рейтинги.

Есть два способа привлечения внимания к материалу, неважно, где он помещен: в газете ли, на телевидении, еще где-то. Они описаны в академической литературе: это скандал и рассказ о действительно выдающейся личности. В большинстве случаев СМИ «играют» на скандалах. Взять тот же скандал с Pussy Riot: он заранее готовился, правильно был осуществлен «вброс», потом его по правилам раскрутили... Любому профессионалу это очевидно.

А вот сыграть на скандале в отношении настоящих героев невозможно: они не скандальны. Напротив, это по большей части тихие люди, которые не стремятся привлекать к себе внимание.

Священник Владислав Гончаров

пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской Епархии

05.02.2014 10:09

Что заставило людей изменить мнение, предполагать трудно. Быть может, изначально общество не в полной мере оценило поступок участниц группы, а многие полагали, что девушек наказывают напрасно.

Что они совершили? Я считаю, не только хулиганство. Они оскорбили религиозные чувства верующих. Разумеется, за такое нужно наказывать, чтобы неповадно было другим. А иначе у нас еще кто-нибудь захочет совершить подобное в храме. Или, к примеру, в синагоге, в мечети, - без разницы. В любом случае это хулиганство, и правоохранительные органы не должны закрывать на это глаза.

В случае с Pussy Riot, возможно, спустя некоторое время общество осознало, что подобное недопустимо, вот результаты опроса и поменялись.

Конечно, девушек широко разрекламировали как мучениц, пострадавших от церковнослужителей. Благодаря широкому обсуждению этого вопроса они стали очень известны. Если бы в это время был бы кто-то и совершил настоящий подвиг, ему не уделили бы столько внимания. Мы вообще редко замечаем героев. У нас почему- то любят обиженных, не разбираясь, действительно ли их обидели. Делают из них мучеников, но кто задумывается, за какие идеалы эти мученики пострадали? За пропаганду мнимых ценностей, а иногда даже за антигосударственные выходки? Такие выходки должны быть наказаны, иначе люди, их совершившие, действительно станут в глазах многих героями.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

05.02.2014 09:53

Мнение людей меняется, и, наверное, этому есть причины. На мой взгляд, так происходит из-за того, что люди не увидели раскаяния этих девушек, не услышали сожалений о содеянном.

Русские склонны прощать, но с условием, что человек действительно изменился. Если бы девушки раскаялись, я думаю, и процент бы осуждающих их людей не увеличился.

Я как священник устроенное ими безобразие оправдать не могу. Для подобных акций нужно искать другие площадки. Хотите служить «панк-молебен»? Хорошо, тогда открывайте свой «панк-храм». Почему вы пришли для этого в церковь? И почему не уважаете чувства других людей?

Они не осквернили храм, ибо Бог поругаем не бывает. Они обидели верующих, надругались над их чувствами.

А лично против девушек никто ничего против не имеет. Церковь никогда не осуждала человека, она осуждала грех, - в храме ли он был совершен, или, скажем, осквернили памятник. В любом случае это надругательство над чувствами людей.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

05.02.2014 09:41

Тут важно сразу отделить «мух от котлет». Во-первых, в обществе и СМИ нет единства мнений. Есть люди, которым нечего делать, скандальные, невежественные, их только и волнует орган, в честь которого названа обсуждаемая группа. И есть СМИ, задача которых – извлечение прибыли из этого скандального, безбожного и деструктивного интереса.

С другой стороны, это просто свойство человеческой природы. Человек – существо двойственное: он создан богоподобным, но извращен грехом. Если мы об этом забываем хотя бы на минуту, то врезаемся головой в стену. И патриарх об этом говорит во всех своих обращениях. Каждый православный, не говоря уже о священнике, обязан это помнить. Эксплуатация человеческого греха нам объясняет многое. Да, гораздо легче и эффективнее с точки зрения СМИ писать о всякой гадости, нежели о добре, и люди на это «клюют» активнее.

Мое мнение об участницах группы не изменилось, потому что мнения и не было. В России около миллиона заключенных по самым разным статьям. Когда я прихожу в тюрьму, знакомлюсь с ними, пытаюсь им помогать. А к этим девицам не должно быть никакого специального отношения. Нахулиганили, получили наказание по суду, освободились по амнистии. Все, нечего тут обсуждать.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

05.02.2014 09:31

Я встречался с Надеждой Толоконниковой в мордовской колонии, где она отбывала наказание. Отношение у меня к этим девушкам неоднозначное. С одной стороны, как всякий нормальный человек, я не могу их оправдать. С другой стороны, их жалко по-человечески: они молодые, у них есть семьи. При этом они служат лишь инструментом в чьих-то руках. И меня возмущает, что они теперь пытаются заниматься правозащитой осужденных в нашей стране. Правозащитником может быть только гуманный человек. К сожалению, этих девушек такими не назовешь. Думаю, вообще стоит пореже упоминать их имена.

Всем очевидно, что обсуждаемая панк-группа - это орудие пропаганды, пиар-акция, направленная на оскорбление чувств верующих самой крупной конфессии нашей страны. Даже адекватные прежде СМИ подхватывали у своих коллег из других изданий эту волну скандальности и безнравственности. Складывается впечатление, будто для определенных тем существует свой дирижер. И СМИ ввиду своей коммерциализации больше ориентируются на продукт, который отдает «желтизной». Сочувствие антигероям - это как раз отличие «креативного класса», представители которого проживают преимущественно в больших городах. Отсюда и результаты опроса.

Конечно, надо прославлять настоящих героев – людей труда и созидания, работающих в сфере культуры, сохраняющих традиции, мир, согласие. Но для СМИ это банальность, больше одной статьи об этом не напишут, нет здесь скандала. И мы вправе требовать от масс-медиа, чтобы они за свободой слова, за стремлением к оперативности не забывали об этикете и нравственных устоях общества, которые сегодня очень важны. Кстати, удивительно, но на последний медиа-скандал вокруг одного из телеканалов мы увидели как СМИ отреагировали достойно по отношению к тем, кто поглумился над нашей памятью и историей.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

05.02.2014 09:24

Я по-прежнему осуждаю выходки этой группы, а амнистия, увы, в их сознании ничего не изменила. У нас система заключения осужденных направлена на исправление личности, но в данном случае никакого исправления не произошло. Мы знаем, что участницы группы в заключении неоднократно попадали в карцер. Они вышли на свободу и продолжают осквернять сознание людей, а это даже страшнее чем осквернение храма: как покалеченное сознание восстановить сложно.

Кроме того, статистика показывает, что Москва и Санкт-Петербург – города, где много сторонников «европейских ценностей», - обратных, в сущности, ценностям настоящим. Так что в оценке добра и зла надо полагаться не на мнение москвичей и петербуржцев, а на мнение жителей малых и средних городов и сел нашей страны.

Очень тревожно, что люди, которые могли бы стать примером для подражания, становятся мишенью насмешек либеральных СМИ. Любой человек, открыто заявляющий о патриотизме, подвергается нападкам. Понятие «государственник» утратило свое значение. Пока не возобладает в наших умах патриотизм, бережное отношение к своей истории и культуре, мы обречены плестись позади всего цивилизованного мира. И если ситуацию не исправить, для нынешнего молодого поколения Pussy Riot будет оставаться эталоном, а за ними появятся новые антигерои.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

05.02.2014 09:13

Я одобряю реализованный вариант амнистии по случаю 20-летия Конституции - как в отношении участниц панк-группы, так и в отношении всех остальных. И у меня не изменилось отношение к этим девушкам – тут все давно сказано. Само собой, никто не одобряет их выходку, но я рад, что они вернулись к своим детям. Утешает, что они хотят заниматься правозащитной деятельностью, беспокоиться о положении тех, которые осуждены. Дай Бог, чтобы эта работа оказалась во благо.

А СМИ так устроены, им подавай все необычное, громкое. Кроме того, общество состоит из большинства и меньшинства. И интерес к меньшинству всегда подогревается, поэтому его представители становятся антигероями. Их оружием всегда был скандал.

У нас действительно полно фильмов, телепрограмм и сериалов о преступниках, и очень мало о тех, кто может быть героем. Думаю, в первую очередь должна измениться политика тех, кто заказывает медиа-продукт. Мы уже знаем, что такое плохо, но пока не видели, что такое хорошо. Надо рассказывать о тех, кто создает семьи, работает, продвигает свои проекты и идеи, воплощает их в жизнь – вот настоящие герои. По сути, нужна культурная революция, чтобы избавиться от криминальных героев и показать настоящих, - кто трудится в поле, у станка, учится военной службе или в духовной семинарии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...