Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.ymo.su/pagenews.php?id_news=2090

Не слушать экономистов и готовиться к не самым лучшим временам. Парламентарии о том, как выжить в кризис

24.02.2014 11:16


Начало года оказалось для российской экономики худшим за последние несколько лет. Согласно опубликованным Росстатом макроиндикаторам, инвестиции в сравнении с январем 2013 г. упали на 7%, темп роста розницы замедлился до 2,4% - это минимальные результаты за четыре года. Реальные доходы населения упали на 1,5%, номинальный рост зарплат (8,7%) был ниже только в 2009 году. Темп ВВП в январе ушел в минус, сообщают "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного чиновника финансово-экономического блока, оценки размера падения пока нет.

Обвал инвестиций, торможение потребительского спроса и снижение реальных располагаемых доходов населения - все это очень сильно настораживает, отмечает Александр Морозов из HSBC: "Если и не впадем в рецессию, то на восстановление экономического роста надеяться не стоит". И тогда очень вероятный сценарий - стагнация, опасается он.

Экономика де-факто в рецессии, предполагает экономист АФК “Система” Евгений Надоршин. По оценкам Capital Economics, рост все же сохранился, сократившись до неотличимых от стагнации 0,5%.

Надоршин ожидает дальнейшего падение инвестиций, свой вклад в этом процесс, по его мнению, внесут снижение госинвестиций, в том числе из-за завершившейся Олимпиады, и инвестиций госмонополий. Дальнейшее сокращение роста потребкредитования, замедление индексации зарплат бюджетников приведут к торможению роста потребления, продолжает он: "Данные по февралю - марту, думаю, будут хуже". Если январское падение инвестиций и рост потребления экстраполировать на весь год, то по итогам 2014 г. рост экономики обнулится, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ.

Как нынешняя ситуация в экономике отразится на населении? Что вы можете посоветовать гражданам в плане минимизации возможных негативных последствий? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Виктор Косоуров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Новосибирская обл), член ЕР

24.02.2014 11:26

Сегодня надо думать не о вкладах, не о курсах доллара с евро, не о своем благополучии, а каждому из нас подумать, что могу сделать конкретно я, чтобы экономика пошла в рост.

Для взбадривания экономики, ее ускорения нам не хватает единого порыва: каждый за себя, каждый сам по себе, каждый заботится о своих накоплениях вместо совместного созидательного труда на благо всей страны. Каждый день только и разговоры о процентах, кредитах, стоимости валюты. Обидно, что мы настолько разрознены.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

24.02.2014 11:25

Люди и без Росстата чувствуют, что происходит в стране и в экономике. Они же не буржуи-спекулянты какие-то, чтобы смотреть на показатели Росстата, как на котировки на бирже, и потом действовать соответственно.

Обычным гражданам никакая статистика, в том числе экономического плана, не нужна. Тем более, статистика, как правило, живет своей жизнью, а люди - своей.

К сожалению, рецептов для данной ситуации нет. Людям надо работать и жить обычной жизнью. Лучше, конечно, с надеждой на лучшее, но это у кого как получается. А вообще, как говорит один мой знакомый, «сейчас пришло время годить», то есть ждать, то есть посмотрим, поживем–увидим, что будет дальше, и, может быть, тогда перспектива что делать станет яснее.

Николай Журавлев

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Костромская обл). Член ЕР

24.02.2014 11:24

Могу посоветовать только вот что: есть золотое правило - в чем зарабатываешь и тратишь, в том и храни. А поскольку для большинства россиян это российский рубль, то и хранить надо в рублях. Тем более сейчас, когда уже несколько месяцев рубль ослабляет свои позиции, дергаться не имеет смысл. Известно, что при колебаниях валютного курса те, кто переходят из валюты в валюту, всегда теряют. К тому же проценты по рублевым вкладам значительно выше, чем по валютным.

Если же сумма сбережений очень существенная, ее можно разделить на несколько валют: например, половину хранить в рублях, а другую половину - в долларах и евро. Но делать это имеет смысл только на долгосрочную перспективу.

Что касается влияния ослабления курса рубля на экономику страны, то оно скорее положительное. Конкурентоспособность российских товаров возрастает, производственные предприятия чувствуют себя увереннее, бюджету легче.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

24.02.2014 11:23

При той экономической политике, которая проводится сегодня в России, вывод может быть следующий. Давайте прекратим говорить о возможности рецессии или стагнации. Мы уже давно находимся в кризисе!

Кризис, как известно, касается всех, и уже коснулся. Посмотрите, как снова «полетел» рубль по отношению к доллару и евро. Естественно, это очень скоро скажется на потребительских ценах. Тем более, что 40% нашего продовольственного рынка - это импорт, 80% комплектующих для машин – тоже импорт. Кризис уже начал сказываться на снижении стоимости недвижимости, автомобилей, которыми владеет население: они уже реально упали в цене. Банки приостанавливают выдачу ипотечных кредитов, поскольку реальные доходы населения, действительно, стали падать. Для последних 15 лет это невиданная картина.

Как поступать в этой ситуации гражданам? Во всяком случае, не слушать экономистов. Люди сами способны разобраться, что им делать. Могу лишь заметить, что вокруг меня все кто мог уже конвертировали рубли в валюту, не спрашивая при этом моего мнения. А чего спрашивать, когда всем и так все понятно? Вот недавно появилась информация, что на поддержание инфраструктуры, созданной для Олимпиады в Сочи, в течение трех лет понадобится 7 млрд долларов. Все же прекрасно понимают, что это будет за счет бюджета, а значит – за счет снижения доходов.

Меня удивляет судорожность, с какой нынешняя власть пытается имитировать, что она ищет решение. Недавно увидел по ТВ заставку встречи Путина с академиками, которые должны предложить стране свою экономическую программу. Ничего кроме грусти эта новость не вызывает: если вам нужно самое некомпетентное суждение по экономическим вопросам – обращайтесь к нашим экономистам-академикам, которые живут в каком-то «заповеднике», вне реальности.

Все, что нам нужно делать в экономике, уже давным-давно известно, но мы почему-то этого не делаем. Нам необходимо прежде всего сбалансировать бюджет, перестать финансировать убыточные предприятия и проекты. Нужно сменить всех руководителей госмонополий, показавших неэффективность своего управления, а сами госмонополии должны держаться положения о консервации тарифов на свои услуги и не переносить свои издержки на поставщиков. Наконец, одно из главнейших условий нормального развития нашей экономики – кардинальное реформирование всей нашей «псевдоохранительной» системы во главе с прокуратурой и Следственным комитетом. Сегодня они терроризируют наш бизнес, не дают создавать эффективные рабочие места, ведут, можно сказать, классовую борьбу с бизнесом.

Одним словом, все рецепты лечения российской экономики находятся под рукой, и ничего особенного придумывать не надо.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

24.02.2014 11:22

Эти данные Росстата являются фактически примерами итогов работы правительства РФ и приводимого им экономического курса.

Наша фракция еще весной прошлого года предупреждала о крайне негативных последствиях этой политики и подготовила документ с требованием отставки действующего кабинета министров. На сегодня в поддержку этого требования мы уже собрали 3 млн подписей на улицах, и более 150 тысяч – в интернете. И вот, как видите, жизнь доказывает нашу правоту. Нужно как можно скорее менять экономический курс, проводить реальную модернизацию экономики, новую индустриализацию и слезать наконец с «нефтяной иглы».

Но курс необходимо менять вместе с правительством. В стране должно работать коалиционное правительство народного доверия, куда бы вошли профессионалы высокого уровня, представляющие все парламентские партии и беспартийных. У нас много грамотных и опытных людей, способных справляться с задачами, стоящими сегодня перед правительством.

А гражданам России остается только посоветовать не впадать в пессимизм, поддержать идею отставки действующего правительства и линию президента Путина, который однозначно высказывается сегодня за новый социально-экономический курс, усиление государственного сектора в экономике и создание новых рабочих мест. Глава государства не зря поставил недавно и задачу направить часть средств Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты.

Когда в стране население будет обеспечено рабочими местами с достойным уровнем заработных плат, людям не придется думать о том, куда им переводить свои сбережения – в доллары, евро или йены. Они будут хранить свои деньги в рублях и оставаться жить в России. Если же кто-то изначально вынашивает планы уехать жить за границу – это уже другой вопрос.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

24.02.2014 11:20

Понятно, что нынешние наши макроэкономические показатели не сулят простым гражданам ничего хорошего.

Наша фракция еще год назад говорила, что российская экономика находится на пороге стагнации и может уйти в отрицательный сегмент роста. Мы говорили, что нужны срочные меры, способствующие ее оживлению, в том числе всемерная поддержка малого и среднего бизнеса, уход от нефтяной зависимости, отмена НДС, которая позволила бы многим предприятиям найти дополнительные рынки сбыта в лице крупных государственных компаний. К сожалению, к нам так и не прислушались.

Ну а после вступления России в ВТО в страну буквально хлынул новый поток импортных товаров, в результате чего многие наши промышленные и сельхозпредприятия стали не то что хуже развиваться, а просто, что называется, «забились в конвульсиях».

Раз сегодня у большого числа российских предприятий нет рынков сбыта, им придется сокращать свои трудовые коллективы, урезать премии, ограничивать работникам социальные пакеты. Поэтому населению, скорее всего, придется потуже затянуть пояса и готовиться к не самым лучшим временам.

В этой ситуации, наверное, имеет смысл советовать людям обязательно держаться за свои рабочие места, поскольку новых в ближайшее время не предвидится. Если же есть какие-то крупные накопления, то держать их лучше в разных банках – так, чтобы сумма одного банковского вклада не превышала 700 тысяч рублей, т.е. максимальной суммы страхового возмещения по вкладам. Что же касается вопроса о конвертации личного капитала в иностранную валюту, то я бы посоветовал держать деньги, условно говоря, в четырех «корзинах», т.е. в долларах, евро, английских фунтах или швейцарских франках и в рублях. Думаю, такой вариант позволил бы гражданам снивелировать для себя скачки на валютном рынке и обеспечить сохранность всей суммы накоплений. Держать все средства в рублях, наверное, было бы опрометчиво.

Но о какой-либо грядущей катастрофе, слава Богу, говорить не приходится, поскольку цены на нефть остаются на довольно высоком уровне. Серьезных предпосылок для их падения сегодня не видно. Это позволяет государству выполнить все свои социальные обязательства, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."