Обвал инвестиций, торможение потребительского спроса и снижение реальных располагаемых доходов населения - все это очень сильно настораживает, отмечает Александр Морозов из HSBC: "Если и не впадем в рецессию, то на восстановление экономического роста надеяться не стоит". И тогда очень вероятный сценарий - стагнация, опасается он.
Экономика де-факто в рецессии, предполагает экономист АФК “Система” Евгений Надоршин. По оценкам Capital Economics, рост все же сохранился, сократившись до неотличимых от стагнации 0,5%.
Надоршин ожидает дальнейшего падение инвестиций, свой вклад в этом процесс, по его мнению, внесут снижение госинвестиций, в том числе из-за завершившейся Олимпиады, и инвестиций госмонополий. Дальнейшее сокращение роста потребкредитования, замедление индексации зарплат бюджетников приведут к торможению роста потребления, продолжает он: "Данные по февралю - марту, думаю, будут хуже". Если январское падение инвестиций и рост потребления экстраполировать на весь год, то по итогам 2014 г. рост экономики обнулится, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ.
Как нынешняя ситуация в экономике отразится на населении? Что вы можете посоветовать гражданам в плане минимизации возможных негативных последствий? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
24.02.2014 11:25
Обычным гражданам никакая статистика, в том числе экономического плана, не нужна. Тем более, статистика, как правило, живет своей жизнью, а люди - своей.
К сожалению, рецептов для данной ситуации нет. Людям надо работать и жить обычной жизнью. Лучше, конечно, с надеждой на лучшее, но это у кого как получается. А вообще, как говорит один мой знакомый, «сейчас пришло время годить», то есть ждать, то есть посмотрим, поживем–увидим, что будет дальше, и, может быть, тогда перспектива что делать станет яснее.
24.02.2014 11:24
Если же сумма сбережений очень существенная, ее можно разделить на несколько валют: например, половину хранить в рублях, а другую половину - в долларах и евро. Но делать это имеет смысл только на долгосрочную перспективу.
Что касается влияния ослабления курса рубля на экономику страны, то оно скорее положительное. Конкурентоспособность российских товаров возрастает, производственные предприятия чувствуют себя увереннее, бюджету легче.
24.02.2014 11:23
Кризис, как известно, касается всех, и уже коснулся. Посмотрите, как снова «полетел» рубль по отношению к доллару и евро. Естественно, это очень скоро скажется на потребительских ценах. Тем более, что 40% нашего продовольственного рынка - это импорт, 80% комплектующих для машин – тоже импорт. Кризис уже начал сказываться на снижении стоимости недвижимости, автомобилей, которыми владеет население: они уже реально упали в цене. Банки приостанавливают выдачу ипотечных кредитов, поскольку реальные доходы населения, действительно, стали падать. Для последних 15 лет это невиданная картина.
Как поступать в этой ситуации гражданам? Во всяком случае, не слушать экономистов. Люди сами способны разобраться, что им делать. Могу лишь заметить, что вокруг меня все кто мог уже конвертировали рубли в валюту, не спрашивая при этом моего мнения. А чего спрашивать, когда всем и так все понятно? Вот недавно появилась информация, что на поддержание инфраструктуры, созданной для Олимпиады в Сочи, в течение трех лет понадобится 7 млрд долларов. Все же прекрасно понимают, что это будет за счет бюджета, а значит – за счет снижения доходов.
Меня удивляет судорожность, с какой нынешняя власть пытается имитировать, что она ищет решение. Недавно увидел по ТВ заставку встречи Путина с академиками, которые должны предложить стране свою экономическую программу. Ничего кроме грусти эта новость не вызывает: если вам нужно самое некомпетентное суждение по экономическим вопросам – обращайтесь к нашим экономистам-академикам, которые живут в каком-то «заповеднике», вне реальности.
Все, что нам нужно делать в экономике, уже давным-давно известно, но мы почему-то этого не делаем. Нам необходимо прежде всего сбалансировать бюджет, перестать финансировать убыточные предприятия и проекты. Нужно сменить всех руководителей госмонополий, показавших неэффективность своего управления, а сами госмонополии должны держаться положения о консервации тарифов на свои услуги и не переносить свои издержки на поставщиков. Наконец, одно из главнейших условий нормального развития нашей экономики – кардинальное реформирование всей нашей «псевдоохранительной» системы во главе с прокуратурой и Следственным комитетом. Сегодня они терроризируют наш бизнес, не дают создавать эффективные рабочие места, ведут, можно сказать, классовую борьбу с бизнесом.
Одним словом, все рецепты лечения российской экономики находятся под рукой, и ничего особенного придумывать не надо.
24.02.2014 11:22
Наша фракция еще весной прошлого года предупреждала о крайне негативных последствиях этой политики и подготовила документ с требованием отставки действующего кабинета министров. На сегодня в поддержку этого требования мы уже собрали 3 млн подписей на улицах, и более 150 тысяч – в интернете. И вот, как видите, жизнь доказывает нашу правоту. Нужно как можно скорее менять экономический курс, проводить реальную модернизацию экономики, новую индустриализацию и слезать наконец с «нефтяной иглы».
Но курс необходимо менять вместе с правительством. В стране должно работать коалиционное правительство народного доверия, куда бы вошли профессионалы высокого уровня, представляющие все парламентские партии и беспартийных. У нас много грамотных и опытных людей, способных справляться с задачами, стоящими сегодня перед правительством.
А гражданам России остается только посоветовать не впадать в пессимизм, поддержать идею отставки действующего правительства и линию президента Путина, который однозначно высказывается сегодня за новый социально-экономический курс, усиление государственного сектора в экономике и создание новых рабочих мест. Глава государства не зря поставил недавно и задачу направить часть средств Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты.
Когда в стране население будет обеспечено рабочими местами с достойным уровнем заработных плат, людям не придется думать о том, куда им переводить свои сбережения – в доллары, евро или йены. Они будут хранить свои деньги в рублях и оставаться жить в России. Если же кто-то изначально вынашивает планы уехать жить за границу – это уже другой вопрос.
24.02.2014 11:20
Наша фракция еще год назад говорила, что российская экономика находится на пороге стагнации и может уйти в отрицательный сегмент роста. Мы говорили, что нужны срочные меры, способствующие ее оживлению, в том числе всемерная поддержка малого и среднего бизнеса, уход от нефтяной зависимости, отмена НДС, которая позволила бы многим предприятиям найти дополнительные рынки сбыта в лице крупных государственных компаний. К сожалению, к нам так и не прислушались.
Ну а после вступления России в ВТО в страну буквально хлынул новый поток импортных товаров, в результате чего многие наши промышленные и сельхозпредприятия стали не то что хуже развиваться, а просто, что называется, «забились в конвульсиях».
Раз сегодня у большого числа российских предприятий нет рынков сбыта, им придется сокращать свои трудовые коллективы, урезать премии, ограничивать работникам социальные пакеты. Поэтому населению, скорее всего, придется потуже затянуть пояса и готовиться к не самым лучшим временам.
В этой ситуации, наверное, имеет смысл советовать людям обязательно держаться за свои рабочие места, поскольку новых в ближайшее время не предвидится. Если же есть какие-то крупные накопления, то держать их лучше в разных банках – так, чтобы сумма одного банковского вклада не превышала 700 тысяч рублей, т.е. максимальной суммы страхового возмещения по вкладам. Что же касается вопроса о конвертации личного капитала в иностранную валюту, то я бы посоветовал держать деньги, условно говоря, в четырех «корзинах», т.е. в долларах, евро, английских фунтах или швейцарских франках и в рублях. Думаю, такой вариант позволил бы гражданам снивелировать для себя скачки на валютном рынке и обеспечить сохранность всей суммы накоплений. Держать все средства в рублях, наверное, было бы опрометчиво.
Но о какой-либо грядущей катастрофе, слава Богу, говорить не приходится, поскольку цены на нефть остаются на довольно высоком уровне. Серьезных предпосылок для их падения сегодня не видно. Это позволяет государству выполнить все свои социальные обязательства, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Виктор Косоуров
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Новосибирская обл), член ЕР
24.02.2014 11:26
Для взбадривания экономики, ее ускорения нам не хватает единого порыва: каждый за себя, каждый сам по себе, каждый заботится о своих накоплениях вместо совместного созидательного труда на благо всей страны. Каждый день только и разговоры о процентах, кредитах, стоимости валюты. Обидно, что мы настолько разрознены.