Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Артемий Скрипкин : Агрессивная среда извне портит нас, но она же не с неба упала

02.04.2014 10:29

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

Комментарий к статье Священнослужители о "прививке культуры" и новой жизни традиций

Владимир Путин не сказал ничего нового. Что значит «формировать культурную среду на основе традиционных ценностей»? Разные социальные группы и религиозные традиции понимают это по-своему. На западе Украины «майданутые» тоже действуют в контексте своей культуры.

Идет борьба двух цивилизаций: восточнославянской и западной. Раньше были Крестовые походы, а сейчас то же самое, просто в другом виде. Так что слова президента можно трактовать по-разному: в какой культурной парадигме вы находитесь, в такой и будете действовать, используя эти слова так, как считаете нужным.

Если бы он сказал, что наша культура – это православие, самодержавие и народность, было бы понятно, с какой культурной моделью он себя отождествляет. Если российская власть идентифицирует себя с православием, то речь должна идти о государственной православной религии. По крайней мере, президент не должен допускать ляпов, называя царя-мученика Николая II «Николаем Кровавым» в духе агиток 30-х годов. А если мы себя отождествляем с западной культурой, тогда чего пенять на Украину - плод технологий западного мира?

Агрессивная среда извне портит нас, но она же не с неба упала. Есть конкретные люди, для которых стимулирование агрессивной среды - часть их культурной идентичности. Они сбрасывают нам свой хаос политический, культурный, экономический, утверждают свою парадигму и побеждают – реализуют свою идею. А наша идея какая с точки зрения власти? В Конституции сказано, что у нас не должно быть идеологии. То есть наша национальная идея – это зарабатывать деньги и пить пиво? Ну, тогда и мы придем к Майдану, потому что агрессивная культурно-этническая группировка неизбежно будет захватывать власть, свято место пусто не бывает.

Абстрактные слова, мол, давайте любить родину, жить счастливыми и конкурентоспособными - это не то, с чем можно вести народ вперед, превозмогая себя. Пока мы удовлетворяем свои житейские потребности, мы станем жертвами других цивилизаций, которые окажутся более пассионарны и агрессивны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...