Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Бюджетные дыры закроют за счет граждан: Парламентарии о повышении пенсионного возраста

03.04.2014 11:20


Российские финансовые власти снова заговорили о целесообразности повышения пенсионного возраста, который сейчас составляет 60 лет для мужчин и 55 - для женщин. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, это необходимо, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет, сообщает "Прайм".

"Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы", - сказал Силуанов на экономической конференции ВШЭ.

Скептически оценил эту идею депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. "Никакие аргументы государства по этому вопросу сейчас не будут восприняты прежде всего потому, что у населения подорвано доверие к самой пенсионной реформе, которая всё время меняет направление своего движения. Государство в 90-х годах отказалось от системы, когда не было обязательной накопительной системы, добровольных схем, все получали одинаковые небольшие пенсии, и средняя пенсия была ниже прожиточного минимума. Недавно и накопительную систему решили ликвидировать… Люди просто не понимают, зачем все это нужно, и справедливо считают, что государство все время "подкладывает свинью", - считает Локоть.

"Проблема не в повышении пенсионного возраста. У нас в России и так пенсионеры вынуждены работать, чтобы выжить. Проблема в том, что уровень жизни пенсионеров будет ухудшаться и дальше, потому что у государства сейчас нет ни ответов на демографические вызовы, ни понятной стратегии пенсионной реформы, - заявил Локоть. - Ничего плохого в повышении пенсионного возраста нет. Я уверен, что это решение может быть принято обществом, при условии, что люди будут понимать, что это позитивно скажется на их уровне жизни. Нужно не ставить людей перед фактом принятия непопулярного решения, а предлагать им самим принимать решение и выбирать, в каком возрасте выходить на пенсию. Одной из таких стимулирующих мер может быть повышение выплат тем пенсионерам, которые согласятся проработать лишние пять лет после достижения пенсионного возраста".

Нужно ли повышать пенсионный возраст, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет? Как вы оцениваете мнение, что проблема не в пенсионном возрасте, а в отсутствии у людей доверия к пенсионной системе и низком уровне жизни пенсионеров? Должны ли сами люди выбирать, в каком возрасте выходить на пенсию? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

03.04.2014 11:28

К 30-му году ожидается резкий упадок количества работающих граждан на одного пенсионера, так что с деньгами придется туго. Но еще не все источники доходов исчерпаны, резервы для обеспечения выходящих на заслуженный отдых имеются, да и Путин сказал, что повышения пенсионного возраста не будет.

Конечно, легче всего сказать, что денег нет, начать их просить, как любит это делать председатель Пенсионного фонда, предлагать отправлять на пенсию попозже. Но давайте для начала решим вопрос со льготными пенсиями. Я не призываю их отменять – в этой системе надо элементарно навести порядок. Знали же, что государственная накопительная система работать не будет, но пошли на ее введение, а это – тоже расходы.

Как известно, пенсия – это компенсация заработка при невозможности работать. Есть страны, где уровень компенсации составляет 70%, есть, где 50%, а в России всего лишь 25%! О каком доверии к пенсионной системе можно говорить? Естественно, уровень жизни наших пенсионеров очень низкий. Правда, независимо от того, доверяют или не доверяют пенсионной системе, размер пенсии выше не становится.

Предлагать людям самим выбирать возраст выхода на пенсию мне кажется очень странным. Ну предложите сейчас семикласснику в 14 лет уйти – он с радостью согласится! А на что он будет жить? Должна нормально работать система обязательного пенсионного солидарного страхования, тогда люди будут иметь возможность достойно жить, выйдя на заслуженный отдых.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

03.04.2014 11:27

Пенсионный возраст нельзя повышать по социально-демографическим причинам. Да и никакого фискального эффекта это не даст. Повышать пенсионный возраст - это закрывать дыры в бюджете за счет граждан, а не за счет финансовых посредников.

Нужно не возраст повышать, а создавать экономические стимулы, тогда и люди будут стремиться работать дольше, и пенсии будут достойные.

Дефицит Пенсионного фонда обусловлен сохранением накопительного элемента: часть взносов не идет на выплату пенсий – сейчас это порядка 700 – 800 млрд рублей в год. Также у нас регрессивная шкала социальных взносов, из-за чего теряется примерно 300 млрд рублей в год. Кроме того, не все наши граждане являются плательщиками страховых взносов – в стране очень большой объем теневой занятости.

Что касается выбора возраста выхода на пенсию, то люди и сегодня сами его выбирают – кто хочет получать больше, тот и работает дольше.

Виктор Звагельский

Заместитель Председателя партии "Партия Роста", депутат Госдумы 6 созыва, фракция «ЕР»

03.04.2014 11:26

Сейчас вообще не время говорить о повышении пенсионного возраста. Хотя, да, это принесет дополнительные доходы в бюджет, причем немаленькие. Повышение возраста выхода на пенсию – это самая крайняя мера, на которую можно пойти только тогда, когда другие уже исчерпаны.

Восполнять бюджет за счет пенсионеров – это самое простое решение. Что может быть проще, чем меньше платить социалку и больше собирать налоги?! Есть программы, которые совсем никак не работают, и таких очень много. Вот чем надо заниматься.

Не могу согласиться с коллегой Локтем в том, что пенсионная реформа проходит не очень правильно. Просто последние изменения тяжело усваиваются людьми. Зато согласен с тем, что люди, выходя на пенсию, хотят, чтобы она была больше. Есть также много людей, которые не желают уходить на заслуженный отдых: для одних работа – это образ жизни, для других – дополнительный заработок. Кстати, в прошлом году несколько шахтерских ассоциаций инициировали прошение об увеличении пенсионного возраста. Так что, может быть, имеет смысл говорить о дифференцируемом подходе при назначении возраста выхода на пенсию. К примеру, в некоторых странах нет жесткого верхнего ценза – если человек отлично справляется со своими обязанностями, зачем его отправлять на пенсию?! Думаю, коллега Локоть имел в виду такого рода вариант, говоря о выборе возраста выхода на пенсию.

Николай Журавлев

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Костромская обл). Член ЕР

03.04.2014 11:25

Мне кажется, повышения пенсионного возраста быть не должно. У России много внутренних резервов для повышения эффективности бюджетных трат и их экономии. Мы не должны решать проблемы за счет самой заслуженной части нашего общества.

К тому же правила не могут меняться каждый год. Только что и так прошли пенсионную реформу.

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

03.04.2014 11:24

Пенсионный возраст повышать, к сожалению, необходимо.

Мы потеряли время с неэффективной реформой по накопительной системе, начатой в 2002 году. Кроме того, когда Пенсионный фонд становится крупнейшим инвестором, должны действовать долгосрочные программы, чего нет. Далее. Мы на подходе к демографической яме, так что деваться от повышения пенсионного возраста нам некуда.

В принципе, с мнением депутата, что проблема не в пенсионном возрасте, я согласен. В этой связи хочу посоветовать молодым людям 20-30-ти лет самим задуматься о своем пенсионном будущем. Пока нет нормальных пенсионных фондов, нет институтов, работающих с пенсионными программами, которым можно доверять, нет системы страхования пенсий по типу страхования банковских вкладов на достойную старость копить надо самим, создавать свой собственный накопительный пенсионный фонд посредством вкладов, покупки акций, вложений в ценные бумаги, облигации и т.д. Так будет спокойнее.

А чтобы люди позже выходили на пенсию, должна работать стимулирующая система мер, которая справедливости ради замечу, уже действует с прошлого года с принятием ряда специальных законов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."