В отношении Самуцевич судьи постановили считать назначенный срок условным. Из приговора Хамовнического суда исключено указание на то, что подсудимые совершили хулиганство по мотивам ненависти к какой-либо социальной группе (в данном случае имелись в виду православные верующие). Таким образом, надзорная инстанция частично удовлетворила жалобу осужденных и их адвокатов.
Между тем, защитник Толоконниковой и Алехиной Дмитрий Динзе ставил вопрос об отмене приговора Хамовнического суда. Адвокат требовал прекратить дело в отношении его подзащитных "за отсутствием в их действиях состава преступления". Жалоба одной из осужденных - Надежды Толоконниковой - была поддержана уполномоченным по правам человека (ее подавал еще Владимир Лукин). Представитель омбудсмена просил оправдать девушку.
Толоконникова и Алехина отказались от личного участия в слушании. На заседании президиума присутствовала только третья фигурантка дела - Екатерина Самуцевич. Она сосредоточилась на критике действий своих бывших адвокатов Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой. Они, по мнению Самуцевич, нарушили ее право на защиту в суде первой инстанции. Девушка утверждала, что адвокаты фактически не защищали ее на процессе, а своим хамским отношением к судье не помогали, а только вредили ей.
"Адвокаты заявляли, что каждое их действие, в том числе и хамство в суде, совершалось якобы по нашему поручению", — рассказала она.
В свою очередь представитель прокуратуры просил оставить приговор в силе. "Суд обоснованно пришел к выводу о том, что подсудимые совершили действия по мотиву религиозной ненависти и вражды, - сказал он. - Бранные слова явились ругательными в отношении бога и недвусмысленно воспринимались верующими как выражение ненависти и вражды". Прокурор отметил, что Храм Христа Спасителя является культовым местом. Нахождение же подсудимых на солее и амвоне, где может находиться только священник, унизило и оскорбило чувства верующих граждан, добавил он.
Первоначально надзорная жалоба участниц панк-группы была подана в Верховный суд, который в декабре 2013 года возбудил надзорное производство по делу и передал жалобу на рассмотрение президиума Мосгорсуда. Вышестоящая инстанция сочла, что районный суд, выносивший приговор, не учел все возможности смягчения наказания участницам Pussy Riot. Заседание президиума должно было состояться еще в январе, но с тех пор трижды переносились по различным причинам.
Напомним, 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы назначил по два года лишения свободы в колонии общего режима за так называемый "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя трем участницам "Pussy Riot", признав их виновными в хулиганстве.
10 октября, рассмотрев кассационную жалобу на приговор, Мосгорсуд принял решение отменить приговор в отношении Самуцевич. Два года колонии общего режима заменили на два года условно, она была освобождена из-под стражи в зале суда.
В конце декабря прошлого года остальные участницы группы вышли на свободу по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции.