Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Оганес Оганян: "Газпром" должен добывать газ, а не содержать футбольные клубы и телекомпании

09.04.2014 18:11

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

Комментарий к статье "Газпром" должен добывать газ, а не содержать футбольные клубы и телекомпании. Парламентарии о том, как снизить расходы госкомпаний

Естественно, избыточные расходы госкомпаний наносят удар по репутации власти, формируют в обществе представление, что представители власти только и делают, что стремятся к роскоши, забывая об огромном количестве нерешенных социально-экономических проблем. Думаю, любой здравомыслящий политик, вне зависимости от своей политической ориентации, это прекрасно понимает.

Одновременно стоит отметить, что у нас настолько «цементированная», отстроенная вертикаль власти, что я хотел бы посмотреть на человека или структуру, не выполняющих прямых указаний президента. Особой проблемы в том, чтобы заставить работников любой госструктуры выполнять решения главы нашего государства, я не вижу.

Что касается ситуации с «Газпромом», то его деятельность регулируется законодательством об акционерных обществах, в соответствии с которым госкомпании вправе самостоятельно определять направления своих внутренних расходов. Поэтому вопрос о тратах на внутренние нужды госкомпаний является скорее морально-этическим, а не правовым. Но за всеми этими скандальными историями с закупками ручек и «Мерседесов» мы не должны забывать о главном – об эффективности работы наших госкомпаний, в том числе и «Газпрома». За все время моей деятельности в парламенте никто так и не мог объяснить мне, почему практически все наши монополисты в лице крупных госкомпаний имеют огромное количество непрофильных активов. А ведь содержание этих активов, будь то футбольный клуб или телекомпания, автоматически приводит к повышенным тарифам на услуги естественных монополий, т.е. получается, что оплачивают их простые граждане!

Серебряные же ручки – это та мелочь, которая уводит общественное мнение в сторону от обсуждения главных вещей. Нам нужно говорить о том, чтобы освободить госкомпании от непрофильных активов, передав их на баланс соответствующих профильных организаций. А госкомпании должны заниматься исключительно своей прямой деятельностью. К примеру, прямая деятельность «Газпрома» - добыча газа и доставка его потребителям. Никаких других направлений в работе у него быть не должно.

Решить эту принципиальную проблему можно либо указами президента, либо принятием соответствующего федерального закона. Но для этого нужна политическая воля, политическое решение, которого пока нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."