Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Артемий Скрипкин : 12 апреля - это тоже день победы, но победы не военной

11.04.2014 09:47

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

Комментарий к статье Священнослужители о национальной гордости и Дне космонавтики

Безусловно, 12 апреля - это тоже день победы, но победы не военной, а технического прогресса.

Для христианина здесь есть некоторая амбивалентность. С одной стороны - это радость по поводу технических достижений человека. Но с другой стороны не нужно забывать, что это был разгар гонений на Церковь Христову. И самого Гагарина с одной стороны мы знаем как космонавта, но не все знают, что он был глубоко верующим человеком, - таким его воспитала мама. Сохранились даже стенограммы выступлений Гагарина, где он говорил о необходимости духовной жизни для молодежи, о возрождении Церкви и даже выступал с предложением о восстановлении храма Христа Спасителя. Трудно даже представить себе, что такое было возможно в те времена.

То есть мы видим парадоксальную картину: триумф внешнего прогресса часто сопровождается внутренним опустошением. Хотя образ самого Юрия Гагарина чрезвычайно светлый и обаятельный для всего мира, а не только для России.

Для меня образ русского солдата-освободителя Алеши, памятник которому установлен в Болгарии, и образ Юрия Гагарина представляется единым цельным образом русского человека, прогрессивным, он несет добро и освобождение, и в этом важная идея нашей самоидентичности и сознания.

А относительно праздников, у нас их много, но главными должны быть праздники религиозного значения и царские даты, которые были отменены Временным правительством после февральской «оранжевой» революции 1917 года. Надо возрождать те традиции, которые у нас были, т.е. имперские праздники. А из новых, действительно, самые значимые для народа – освобождение мира от фашизма 9 мая и День космонавтики 12 апреля. Оба праздника говорят о стремлении к миру, и слава Богу, что в истории были такие страницы. Хотя время было сложное и трудно поддающееся христианской интерпретации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...