Видади Аббасов: Покажите мне россиянина, который хочет, но не может устроиться грузчиком или дворником
22.04.2014 08:51
Видади АббасовБез мигрантской рабочей силы российская экономика не может двигаться вперед. Если кто-то утверждает что в России 86 млн трудоспособного населения и они готовы работать там, где работают мигранты, в ответ скажу: завтра мне нужны 2 грузчика, 3 уборщицы и 1 разнорабочий. Пусть мне их предоставят служба занятости. У них же полно желающих работать? Но, боюсь, наше нижегородское бюро занятости не сможет найти работников. Потому что эти люди не хотят работать на таких должностях. Они получают пособие и им этого достаточно. Покажите мне россиянина, который хочет, но не может устроиться грузчиком или дворником, я сам его трудоустрою по линии нашей автономии.
Утверждение, что мигранты обходятся дешевле, поэтому их выгодно нанимать, тоже неверно. На самом деле мигранты обходятся дороже, чем местные жители, потому что ни один мигрант не будет работать за зарплату меньше 20-30 тысяч рублей. Думаю, любой безработный россиянин согласится на такую зарплату, но на работу идти не хочет! А работодателю нужны проблемы с мигрантами? Когда каждый день приезжают сотрудники ФМС, останавливается работа, создается миллион неудобств с проверками. Вот реальная жизнь, а не то, что говорят теоретики и эксперты.
Я согласен, что бесконтрольный поток мигрантов вечно продолжаться не может, потому что в этом потоке вместе с теми, кто действительно хочет прокормить семью и заработать на хлеб, просачиваются преступники. Чтобы упорядочить этот поток что-то нужно сделать, а что – вопрос. Ни один «Единый центр» не справиться с этим. Данная инициатива похожа на создание очередной «кормушки», потому что определенные люди зарабатывают большие деньги на мигрантах.
Зато в республиках, откуда едут мигранты, есть наши посольства. Почему бы там не открывать офисы или те же центры, куда желающие будут обращаться, их там будут отбирать по профессиональным качествам, получать сведения о них из местного МВД. Отсюда вторая проблема: все ли будут обращаться в эти центры или поедут в Россию самостоятельно, и как тогда быть с ними? У нас же безвизовый режим. Так что пока я не вижу жизнеспособных и эффективных проектов. Одними заявлениями ничего не добьемся, рассуждать можно бесконечно, а ситуация так никогда и не изменится.