Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

http://www.sledcom.ru/news/169711.html

Кинул вкладчиков - в тюрьму: Парламентарии о наказании для банкиров

07.05.2014 18:18


Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предложил привлекать к уголовной ответственности руководство и собственников обанкротившихся банков.

"В настоящее время топ-менеджеры и собственники разорившихся банков, как правило, не просто выходят сухими из воды, но и остаются "в плюсе", поскольку с вкладчиками расплачивается государство, а те, кто украл эти деньги, продолжают спокойно жить и проедать награбленное", - заявил Рашкин.

По его словам, одни и те же люди "разоряют один банк, снимают сливки и безнаказанно переходят в другой, чтобы снова украсть миллиарды и переложить долги перед вкладчиками на государство и налогоплательщиков".

"Сейчас в прессе всплыло имя банкира Руслана Токарева. Этот человек разрил десятки банков, он входил в правление банка "Пушкинский", Европейского индустриального банка, Национального банка развития бизнеса… Все эти банки разворовали деньги, кинули вкладчиков, а Токарев нажил миллиарды и находится на свободе. Пора прекратить миндальничать с преступниками", - резюмировал депутат.

Ранее благодаря вмешательству депутатов Госдумы было возбуждено уголовное дело в отношении руководства банка "Пушкино", из-за банкротства которого пострадали 61 тыс. человек в 30 регионах страны, хотя первоначально правоохранители отказывались расследовать это дело.

Призывы строже спрашивать с банкиров за действия, которые привели к закрытию кредитных учреждений и потерям для государства и вкладчиков, звучат в последнее время все чаще на фоне активности ЦБ по очистке банковского сектора (только с начала года регулятор отозвал 25 лицензий). Так, законопроект об этом готовится в верхней палате, сообщил в марте глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Речь идет в том числе об уголовной ответственности. Сейчас к ней можно привлечь только учредителей кредитных организаций. Сенаторы предлагают наказывать также владельцев банков и лиц, являющихся инструментами в их руках, например, членов советов директоров.

А депутат Госдумы Александр Сидякин в начале года рассказывал о подготовке законопроекта, который установит для владельцев банков личную ответственность по обязательствам кредитной организации перед вкладчиками в случае банкротства или иных неблагоприятных финансовых последствий: государство в таких ситуациях будет отчуждать их имущество в пользу вкладчиков.

Как вы относитесь к предложениям привлекать собственников и руководителей обанкротившихся банков к уголовной, а также имущественной ответственности? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

07.05.2014 18:24

Согласен со всеми этими предложениями.

До революции, если банк разорялся, его хозяин стрелялся. Сейчас же наши банкиры не то что никакой ответственности не несут перед гражданами, которые им доверились, а, похоже, даже угрызений совести не испытывают.

Я не призываю никого из них стреляться – сегодня это не нужно, а вот сесть в тюрьму, чтобы подумать над сотворенным, прочувствовать состояние разоренных вкладчиков, чьи деньги были пущены в оборот по авантюрным схемам, нужно.

Банкиры, а также все причастные к принятию опасных решений должны понимать, что не стоит прыгать через костер с чужими деньгами - это рискованно, можно сгореть. А раз они не очень это понимают, ведут себя безответственно по отношению к вкладчикам, значит, им нужно объяснить, нужно повысить их ответственность через вполне реальную перспективу уголовного и имущественного наказания.

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

07.05.2014 18:23

Такие инициативы можно только приветствовать. Уверен, их поддержат практически все граждане, за исключением лиц, имеющим отношение к деятельности банков.

Очень верное предложение, по которому ответственность за обанкротившийся банк несет не только его непосредственный глава, но и высшее окружение – топ-менеджеры, члены совета директоров. И чрезвычайно важно, чтобы наказание было и уголовным, и имущественным. Кинули людей, копивших всю жизнь на квартиру, на домик за городом – пожалуйста, в тюрьму, да в придачу свою квартиру с домиком отдайте. Причем уголовный срок должен устанавливаться исходя из размеров краденного: нажился на 1 миллиард рублей – садись на 10 лет, нажился на 10 – садись на 50 и т.д.

Конечно, банки должны иметь процент с операций, но не такой же грабительский, как у нас! На Западе он составляет 0,1 - 0,5 - 1 процент. У нас же: 15 – 20 – 25! Настоящий грабеж!

В этой связи хотелось бы еще сказать про роль Центробанка. Именно он, раз выдает лицензии, должен контролировать деятельность всех банков. Причем контроль должен быть понятен людям. Он не должен выражаться только в объявлении о закрытии того или иного банка. Хорошо бы, чтобы информация о надежности банков периодически появлялась на сайте ЦБ.

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

07.05.2014 18:22

На мой взгляд, тезис, высказанный Валерием Рашкиным, порожден правоприменительной практикой, когда большое количество банков в стране банкротится и не все вкладчики получают компенсацию.

Стоит отметить, что в действующем УК у нас есть 196-я и 197-я статьи о преднамеренном и фиктивном банкротстве, которые за соответствующие правонарушения предусматривают ответственность в виде штрафов, принудительных работ либо лишения свободы на срок до 6 лет. А вот насколько эффективно применяются данные статьи – это вопрос, заслуживающий самого тщательного, детального обсуждения.

Необходимо разобраться, достаточно ли совершенна сегодня правовая база для защиты прав и интересов граждан, вкладывающих свои средства в российские банки. Наверное, логично ставить вопрос и о том, насколько эффективно нашими правоохранительными органами собираются доказательства и устанавливаются факты умышленных правонарушений со стороны представителей тех или иных банковских структур.

Я также не исключаю, что и у работников нашего судебного корпуса могут возникать вопросы при рассмотрении этой категории уголовных дел. Думаю, было бы целесообразно провести пленум Верховного суда РФ по данному вопросу.

В любом случае, преднамеренное банкротство любого предприятия, будь то банк, завод или иная структура, должно наказываться в обязательном порядке.

Николай Журавлев

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Костромская обл). Член ЕР

07.05.2014 18:21

Я выступаю за ужесточение законодательства при реальных злоупотреблениях в банковской сфере.

Так, я поддерживаю привлечение собственников и руководителей разорившихся банков к уголовной и имущественной ответственности. Но только в том случае, если их действия привели к преднамеренному банкротству, либо если были доказаны факты вывода денег вкладчиков через подставные фирмы в интересах собственников и руководства.

Если же крах банка случился по иным причинам, как-то: кризисные явления в экономике, связанный с этим отток пассивов и т.д., то есть не было совершено преднамеренных противоправных действий, - то уголовная ответственность руководства и особенно собственников представляется мне излишней.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

07.05.2014 18:20

Принципиально Валерий Рашкин прав: нам нельзя оставлять безнаказанными тех владельцев и топ-менеджеров банков, которые умышленно доводят свои организации до банкротства.

В российском уголовном законодательстве есть статьи, позволяющие привлекать к уголовной ответственности лиц в случаях выявления их намеренных мошеннических действий. И руководители кредитных организаций исключение здесь не составляют. Но привлекать всех подряд, под одну гребенку было бы неправильно. Ведь причины банкротств банков бывают разными, в том числе связанными с какими-то чрезвычайными ситуациями на рынках. Условно говоря, вложился банк в какую-то валюту, а в соответствующем государстве произошла революция, и банк прогорел.

Поэтому нам нужно усовершенствовать законодательство таким образом, чтобы четко разделять ситуации, вызванные рыночными неудачами, и случаи с преднамеренным банкротством и незаконными финансовыми операциями. Для этого было бы неплохо изучить международный опыт: во многих странах мира банкиры, сознательно нарушающие законы, вовсю сажаются. Вот и у нас нужно добиваться исключения возможностей ухода от ответственности для банкиров-злоумышленников.

Я также согласен с идеей, что такие банкиры должны отвечать и своим имуществом перед вкладчиками, пострадавшими от их мошеннических действий.

В целом же нам давно пора расчищать свою банковскую систему, освобождая ее от тех банков, которые не несут никакой пользы для экономики страны.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

07.05.2014 18:19

Полагаю, за данной инициативой стоит желание депутата еще раз напомнить о себе. Не за горами выборы в Мосгордуму, поэтому сейчас уже зазвучала предвыборная риторика, появляются всевозможные инициативы, в том числе и популистского характера.

На сегодня у государства имеется абсолютно полный инструментарий для недопущения незаконных операций со стороны руководства тех или иных банков и других финансовых организаций. В частности, весь набор эффективных мер по предотвращению такого поведения есть в распоряжении Центрального банка. Он вправе требовать от кредитных организаций достоверной отчетности, проводить мониторинг их финансового состояния и осуществлять контроль за финансовыми операциями. Все это позволяет вовремя пресекать те противоправные шаги, которые подпадают под действие принятого в прошлом году закона о предотвращении незаконных финансовых операций.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, невозможно задним числом привлечь к какой-либо ответственности бывших владельцев ныне не существующих кредитных организаций.

Исходя из всего этого, я не думаю, что депутатом от КПРФ предлагается правильная мера. Она выглядит просто как сотрясание воздуха.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."