"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе Декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в Послании), - приводятся его слова на сайте президента Белоруссии. - Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет", - заявил Лукашенко, отметив, что декрет введет жесткое регламентирование кадрового вопроса в арбитражный процессуальный кодекс.
Как сообщил "Газете.Ru" пожелавший остаться неназванным эксперт НИИ экономики Белоруссии, это уже не первый подобный случай в стране. По его словам, "крепостными" уже делали работников деревообрабатывающей отрасли. После посещения ОАО "Ивацевичдрев" 23 ноября 2012 года Александр Лукашенко издал декрет №9, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов.
"Этот декрет прямо противоречил не только международному, но и белорусскому Трудовому кодексу, а также Конституции. Но ничего, все это проглотили", - заключил эксперт.
Как вы относитесь к такому методу решения кадровых проблем? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.
29.05.2014 10:19
Намерения Лукашенко развивать аграрный сектор в стране благие, правильные, но то, как предполагается это делать, не выдерживает никакой критики. Речь здесь идет о нарушении фундаментальных прав человека на свободу передвижения, места жительства и места работы. А любое цивилизованное государство, напротив, должно прежде всего гарантировать права и свободы граждан. Государственная власть, в сущности, и предназначена для их реализации.
Не знаю, помогут ли планы Лукашенко аграрному сектору Белоруссии, но это абсолютно неприемлемое решение. В современной европейской стране это решение выглядит просто как издевательство над народом и здравым смыслом. Мне будет очень жалко простых людей в Белоруссии, если все-таки эта идея начнет воплощаться в жизнь. Но тогда это будет, наверное, начало конца власти «батьки». Ведь получается, что президент там ставит свою волю выше прав и свобод своих сограждан.
Уверен, в России подобное невозможно и никогда не произойдет. Здравый смысл, принципы демократии и парламентаризма у нас все-таки берут верх над сумасбродством и политиканством.
Решение задач, связанных с развитием АПК и привлечением в эту сферу людей, нужно искать другими путями. Нужно повышать сельским работникам зарплату, улучшать условия их труда и проживания, но ни в коем случае не действовать принудительными и ограничительными методами.
29.05.2014 10:18
Моя собственная позиция основана на том, что любой труд будет производительным тогда, как он свободный, не влечет закрепощения человека, когда человек сам в этом труде заинтересован. Весь опыт мировой цивилизации показал: чем больше свободен гражданин, тем эффективней он работает.
Кроме того, я вообще не вижу необходимости прибегать к каким-либо крайним мерам для повышения эффективности белорусского АПК, поскольку работает он вполне успешно. Поэтому как бы вообще информация о проекте этого декрета не оказалась журналистской «уткой»: уж больно она не совмещается с принципами, по которым живет такая социализированная страна, как Белоруссия.
Понятно, что и в России никакие ситуации с закрепощением работников невозможны. Хотя бы по той причине, что любая уважающая себя политическая партия у нас будет выступать категорически против этого.
Меры по привязке работников к местам их трудовой деятельности были оправданы только после Великой Отечественной, когда нужно было поднимать сельское хозяйство и промышленность, а рабочих рук не хватало. Правда, люди тогда работали все же не по принуждению, а движимые патриотизмом и любовью к земле.
29.05.2014 10:17
Никакими насильственными механизмами невозможно заставить человека работать на предприятии, с которым он вдруг перестал связывать свои планы на будущее. У нас все-таки давно нигде нет рабовладельческого строя, и, надеюсь, президент Белоруссии это тоже хорошо понимает. Ограничение прав и свобод граждан, независимо от того, работают ли они на производственном комбинате или на молочной ферме, категорически недопустимо.
Более того, всем известно, что самый эффективный труд – это труд, который людям интересен, который приносит им моральное и материальное удовлетворение. Только тогда можно рассчитывать на хорошие его результаты.
В принципе, я понимаю мотивы Лукашенко. На селе очень сложно создать развитую инфраструктуру, комфортные условия проживания, более-менее сопоставимые с городскими. А учитывая темпы развития современных мегаполисов, разница между городом и селом становится все более ощутимой. Поэтому молодежь уже не хочет оставаться жить и работать на селе, и лет через 5-10 проблема нехватки кадров в АПК станет особенно острой. Россия испытывает на себе эту проблему уже сегодня: деревни продолжают вымирать, поскольку никаких условий для нормальной жизни там не создается.
В любом случае, предлагаемый администрацией белорусского президента вариант абсолютно неприемлем. Если не удается создать на селе условия, близкие к городским, то людям, которые там живут и работают, нужно предлагать зарплату, существенно выше городской. Возможно, это позволит хоть как-то компенсировать неудобства проживания в сельской местности.
29.05.2014 10:15
Кстати, у нас такого рода опыт уже был. После Великой Отечественной войны, чтобы поднять государственную дисциплину, укрепить сферу экономики, категорически нельзя было опаздывать на работу. Меры к опоздавшим принимались самые жесткие: опоздал на одну минуту – получи один год тюрьмы. Кроме того, начиная с послевоенного времени и до 50-х годов сельским жителям вообще не выдавали паспортов, чтобы они никуда не могли уехать. Отменил эту норму уже Хрущев.
Николай Пожитков
Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР
29.05.2014 10:20
Другое дело, что в данном случае отрасль сельского хозяйства надо сделать привлекательной. Создавайте условия для прихода на село – платите хорошие деньги специалистам, развивайте инфраструктуру, делайте доступным культурный досуг, спортивный, и люди туда сами потянутся, и никого не надо будет там «запирать», создавая своего рода сельскохозяйственный ГУЛАГ. Развитие села, кстати, актуально и для нашей страны.
Думаю, если Александр II вошел в историю как правитель, отменивший крепостное право, то у Лукашенко есть все шансы остаться в памяти его возродителем.