Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт президента Белоруссии

Лукашенко создает сельскохозяйственный ГУЛАГ: Парламентарии о "крепостном праве" в Белоруссии

29.05.2014 10:05


Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен в ближайшее время подписать декрет, вводящий "крепостное право" на селе: колхозникам и совхозникам будет фактически запрещено менять сферу деятельности и переезжать в города. Проект декрета уже подготовлен, заявил Лукашенко во время рабочей поездки по Минской области, сообщает "МК".

"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе Декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в Послании), - приводятся его слова на сайте президента Белоруссии. - Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет", - заявил Лукашенко, отметив, что декрет введет жесткое регламентирование кадрового вопроса в арбитражный процессуальный кодекс.

Как сообщил "Газете.Ru" пожелавший остаться неназванным эксперт НИИ экономики Белоруссии, это уже не первый подобный случай в стране. По его словам, "крепостными" уже делали работников деревообрабатывающей отрасли. После посещения ОАО "Ивацевичдрев" 23 ноября 2012 года Александр Лукашенко издал декрет №9, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов.

"Этот декрет прямо противоречил не только международному, но и белорусскому Трудовому кодексу, а также Конституции. Но ничего, все это проглотили", - заключил эксперт.

Как вы относитесь к такому методу решения кадровых проблем? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

29.05.2014 10:20

Декрет Лукашенко нарушает права человека. Нельзя человека привязывать к месту рождения: кем быть, где жить – все мечтают по-разному. Да и призвание, в конце концов, у каждого свое. Если человек не может быть трактористом, агрономом, дояром, если он прирожденный историк, философ, математик, музыкант, если душа его не загородного покоя просит, а городского шума – как быть?! Если мы пойдем таким путем, работник любой сферы может стать «крепостным».

Другое дело, что в данном случае отрасль сельского хозяйства надо сделать привлекательной. Создавайте условия для прихода на село – платите хорошие деньги специалистам, развивайте инфраструктуру, делайте доступным культурный досуг, спортивный, и люди туда сами потянутся, и никого не надо будет там «запирать», создавая своего рода сельскохозяйственный ГУЛАГ. Развитие села, кстати, актуально и для нашей страны.

Думаю, если Александр II вошел в историю как правитель, отменивший крепостное право, то у Лукашенко есть все шансы остаться в памяти его возродителем.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

29.05.2014 10:19

На ум сразу приходит хорошая поговорка: благими намерениями вымощена дорога в ад.

Намерения Лукашенко развивать аграрный сектор в стране благие, правильные, но то, как предполагается это делать, не выдерживает никакой критики. Речь здесь идет о нарушении фундаментальных прав человека на свободу передвижения, места жительства и места работы. А любое цивилизованное государство, напротив, должно прежде всего гарантировать права и свободы граждан. Государственная власть, в сущности, и предназначена для их реализации.

Не знаю, помогут ли планы Лукашенко аграрному сектору Белоруссии, но это абсолютно неприемлемое решение. В современной европейской стране это решение выглядит просто как издевательство над народом и здравым смыслом. Мне будет очень жалко простых людей в Белоруссии, если все-таки эта идея начнет воплощаться в жизнь. Но тогда это будет, наверное, начало конца власти «батьки». Ведь получается, что президент там ставит свою волю выше прав и свобод своих сограждан.

Уверен, в России подобное невозможно и никогда не произойдет. Здравый смысл, принципы демократии и парламентаризма у нас все-таки берут верх над сумасбродством и политиканством.

Решение задач, связанных с развитием АПК и привлечением в эту сферу людей, нужно искать другими путями. Нужно повышать сельским работникам зарплату, улучшать условия их труда и проживания, но ни в коем случае не действовать принудительными и ограничительными методами.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

29.05.2014 10:18

Я несколько удивлен появлением самой этой информации. Надеюсь, если подобный проект и существует в реальности, реализован он не будет. Я все-таки верю в благоразумие Александра Лукашенко. Тем более, что осуществление такой идеи может существенно снизить его поддержку на следующих президентских выборах.

Моя собственная позиция основана на том, что любой труд будет производительным тогда, как он свободный, не влечет закрепощения человека, когда человек сам в этом труде заинтересован. Весь опыт мировой цивилизации показал: чем больше свободен гражданин, тем эффективней он работает.

Кроме того, я вообще не вижу необходимости прибегать к каким-либо крайним мерам для повышения эффективности белорусского АПК, поскольку работает он вполне успешно. Поэтому как бы вообще информация о проекте этого декрета не оказалась журналистской «уткой»: уж больно она не совмещается с принципами, по которым живет такая социализированная страна, как Белоруссия.

Понятно, что и в России никакие ситуации с закрепощением работников невозможны. Хотя бы по той причине, что любая уважающая себя политическая партия у нас будет выступать категорически против этого.

Меры по привязке работников к местам их трудовой деятельности были оправданы только после Великой Отечественной, когда нужно было поднимать сельское хозяйство и промышленность, а рабочих рук не хватало. Правда, люди тогда работали все же не по принуждению, а движимые патриотизмом и любовью к земле.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

29.05.2014 10:17

Все это больше напоминает какую-то комическую ситуацию, чем реальные намерения руководства уважаемой нами братской страны.

Никакими насильственными механизмами невозможно заставить человека работать на предприятии, с которым он вдруг перестал связывать свои планы на будущее. У нас все-таки давно нигде нет рабовладельческого строя, и, надеюсь, президент Белоруссии это тоже хорошо понимает. Ограничение прав и свобод граждан, независимо от того, работают ли они на производственном комбинате или на молочной ферме, категорически недопустимо.

Более того, всем известно, что самый эффективный труд – это труд, который людям интересен, который приносит им моральное и материальное удовлетворение. Только тогда можно рассчитывать на хорошие его результаты.

В принципе, я понимаю мотивы Лукашенко. На селе очень сложно создать развитую инфраструктуру, комфортные условия проживания, более-менее сопоставимые с городскими. А учитывая темпы развития современных мегаполисов, разница между городом и селом становится все более ощутимой. Поэтому молодежь уже не хочет оставаться жить и работать на селе, и лет через 5-10 проблема нехватки кадров в АПК станет особенно острой. Россия испытывает на себе эту проблему уже сегодня: деревни продолжают вымирать, поскольку никаких условий для нормальной жизни там не создается.

В любом случае, предлагаемый администрацией белорусского президента вариант абсолютно неприемлем. Если не удается создать на селе условия, близкие к городским, то людям, которые там живут и работают, нужно предлагать зарплату, существенно выше городской. Возможно, это позволит хоть как-то компенсировать неудобства проживания в сельской местности.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

29.05.2014 10:15

Наверное, решение, принятое президентом Белоруссии, основано на веских доводах. Поскольку он отвечает за страну, видимо, в интересах ее безопасности в целом и продовольственной безопасности в частности глава государства принял решение ограничить права человека. В принципе, в крайних случаях ограничение прав человека возможно, к примеру, для обеспечения безопасности страны – военной, экономической, торговой и т.д.

Кстати, у нас такого рода опыт уже был. После Великой Отечественной войны, чтобы поднять государственную дисциплину, укрепить сферу экономики, категорически нельзя было опаздывать на работу. Меры к опоздавшим принимались самые жесткие: опоздал на одну минуту – получи один год тюрьмы. Кроме того, начиная с послевоенного времени и до 50-х годов сельским жителям вообще не выдавали паспортов, чтобы они никуда не могли уехать. Отменил эту норму уже Хрущев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."