Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Михаил Николаев: Нужен закон об ответственности родителей за воспитание и здоровье своих детей

30.05.2014 17:34

Михаил Николаев

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция «ЕР»

Комментарий к статье Чтобы защитить детей, государство должно защищать семью: Мнения парламентариев

Считаю, что за последние годы у нас существенно упорядочилась и усилилась государственная политика, направленная на защиту детей.

Хочу обратить внимание, что в России был создан институт уполномоченных по правам ребенка, который уже на раз показывал свою эффективность и работоспособность. Мы приняли закон, который ограничивает, а в отдельных случаях и запрещает усыновление российских детей-сирот иностранными гражданами. Одновременно был принят ряд нормативных актов в области опекунства, предоставляющих российским семьям более широкие и благоприятные возможности для усыновления детей.

Я убежден, что сегодня мы должны делать все от нас зависящее, чтобы в ближайшей перспективе в России вообще не осталось ни одного детского дома. Тем более, что на Руси, особенно на селе, существовала традиция, когда детей, остававшихся по каким-либо причинам без родителей, всегда забирали к себе в семью либо родственники, близкие или дальние, либо просто добрые люди, соседи.

Но одновременно с развитием института приемной семьи мы должны обязательно решать проблему бедных, социально неблагополучных семей. К сожалению, в России остается немало семей, где родители получают зарплату, которая порой даже ниже пенсии неработающего человека. Нетрудно представить, как в таких семьях живется детям, которым приходится отказывать иногда в самом необходимом.

Естественно, государство должно всячески заботиться о молодых семьях, в особенности студенческих и семьях военнослужащих. В частности, семейным студентам можно было бы предоставлять беспроцентные кредиты на образование.

Сегодня у нас в стране немало делается для развития детского спорта. А вот сфера обучения детей музыке, изобразительному искусству, шахматный «всеобуч», к сожалению, остаются в очень запущенном состоянии. Между тем именно эти направления способствуют развитию умственных и творческих способностей детей, поэтому внедрять их в систему детского образования и воспитания нужно еще с детского сада. И вообще, качество образования нашего подрастающего поколения меня очень беспокоит. Не случайно многие вузы жалуются, что выпускники школ даже с высокими результатами ЕГЭ приходят к ним с далеко не лучшими знаниями.

Наконец, очень важно решать вопрос о том, как обстоят дела с отношением к детям в семье. Я бы принял сегодня федеральный закон об ответственности родителей за воспитание и здоровье своих детей. В первую очередь от родителей, от того, как они относятся к своим родительским обязанностям, зависит физическое и психологическое состояние детей, уровень их нравственности и культуры.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."