Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сотрудники госкомпаний должны отдыхать в Крыму: Мнения парламентариев

05.06.2014 11:08


Ростуризм предпринимает меры для увеличения потока туристов в Крым этим летом. Ведомство рассылает государственным корпорациям и крупным компаниям письма с рекомендацией оплатить отдых своим сотрудникам в Крыму и Севастополе, причем за счет средств самих компаний. Информацию о количестве путевок, которые планируется закупить, Ростуризм просит предоставить в трехдневный срок.

Руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова сообщила Business FM, что рассылка приносит результаты, многие компании уже откликнулись на призыв.

"Сейчас идет серьезная работа над тем, чтобы сезон 2014 года в Крыму не сорвался, - заявила она. - Конечно же, все крымские здравницы потеряли 65% украинских туристов, поэтому задача стоит очень серьезная, чтобы людей привлечь в Крым. В первую очередь мы не то чтобы рекомендуем, мы обратились к руководителям госкорпораций с просьбой направить своих сотрудников всеми возможными схемами на отдых в Крым. Это может быть и по системе социального страхования, или частичная оплата, или за счет профсоюзных взносов. Есть разные схемы, по которым сейчас туристы могут отправиться в Крым".

Источники в компании-получателе телеграммы от Ростуризма говорят, что к госкорпорациям требования более высокие, чем к коммерческим организациям. Для госкомпаний может быть установлена планка по отправке в Крым до 10% сотрудников.

Ранее СМИ сообщали, что президент Владимир Путин призвал крупный бизнес по возможности отправить работников в крымские здравницы. Среди компаний, которые откликнулись на этот призыв, журналисты называли "Аэрофлот", дочерние предприятия "Газпрома" и "Транснефти", "Русгидро".

Однако, как выясняется, ситуация не столь однозначна. Как пишут "Известия", некоторые дочерние предприятия "Газпрома" вместо Крыма отправляют отдыхать сотрудников в Европу. По информации издания, в ООО "Газпром трансгаз Казань" покупают путевки для своих сотрудников в Болгарию (в самой компании утверждают, что эта работа свернута, вместо Болгарии дети сотрудников отдохнут в Сочи и Геленджике). "Газпром добыча Уренгой" организовывает сотрудникам отдых в Белоруссии, а "Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы" выбрали для отдыха Грецию.

""Газпром" действительно хотел направить сотрудников в Крым, но сейчас компания ведет переговоры с киевскими властями и идет на очень большие уступки, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Думаю, в рамках этих переговорах компания и делает подобные жесты. Таким образом "Газпром" не только продлевает финансирование нацизма на Украине, но и вполне сознательно наносит удар по экономике Крыма".

А завкафедрой региональной экономики НИУ ВШЭ Алексей Скопин полагает, что сотрудники "Газпрома" не хотят лишний раз показываться в Крыму из-за боязни попасть под санкции.

См. также:
Провести всероссийский субботник или поехать летом на отдых? Парламентарии о помощи Крыму

Ехать отдыхать в Крым надо обязательно: Мнения парламентариев

Надо ли ориентировать госкомпании на отдых в Крыму? С чем вы связываете позицию "Газпрома" в этом вопросе? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

05.06.2014 11:16

Если бы я был руководителем «Газпрома», то директор дочерней компании, который отправляет своих сотрудников отдыхать заграницу, завтра был бы уже уволен, потому что так поступать непатриотично. Такой директор не любит свою страну и не понимает, что отдых в Крыму дешевле и лучше. А не хочешь работать по рекомендациям генерального руководства, иди и открывай свою компанию, где никто приказывать не может, кроме налоговой и антимонопольного комитета.

Крым - это новый субъект Российской Федерации, и ему надо помогать. Я вот ни разу не был в Турции и никогда не поеду, а в Крым поеду. Там я провел детство, вся моя семья – я, жена, дочь, сын, внук – артековцы. Мы с женой познакомились в «Артеке» в 1964 году. Мой отец родился в Крыму, имеет награду «За оборону Севастополя». Так почему мы не должны помогать Крыму? Чем он плох? Любить надо свою страну, а помогать, прежде всего, должны госкорпорации, у них есть для этого ресурсы.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

05.06.2014 11:15

Наконец-то Крым стал вновь российским, 25 лет мы ждали присоединения полуострова. И, конечно, для поддержки внутреннего, а не заграничного туризма, госкомпании вообще сами должны отправлять туда сотрудников на отдых, без каких-либо указаний Ростуризма.

Меня удивляет, что дочерние компании «Газпрома» отправляют сотрудников отдыхать в Европу. Может, кто-то решил заработать на этом? Конечно, каждый волен отправлять сотрудников, куда посчитает нужным, но с точки зрения патриотической это не очень красивый ход. «Газпром» рекламирует себя как национальное достояние, значит, прибыль должна тратиться на территории России.

Единственное, насколько я знаю, слишком большими темпами идет бронирование туристических мест отдыха в Крыму. Способен ли полуостров «переварить» такое количество российских граждан? Может, из-за этого некоторые компании отправили своих сотрудников и их детей в Европу?

Мне, как депутату Госдумы и представителю фракции ЛДПР, важно знать, что члены нашей партии поедут отдыхать в Крым. Считаю, другие должны последовать нашему примеру.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

05.06.2014 11:14

Призыв к нашим крупным компаниям, в особенности с госучастием, направлять своих сотрудников на отдых в Крым, - абсолютно правильный и необходимый. Тем более, что у нас действительно есть огромное количество предприятий, обладающих мощными финансами и берущих на себя заботу об организации отдыха своих работников.

К сожалению, не всеми этот призыв был услышан. Возможно, причиной тому – инертность сознания многих руководителей компаний. Они привыкли из года в год отправлять своих сотрудников в Грецию, Турцию, другие зарубежные страны. Наверняка кто-то из них считает, что тем самым они поддерживают некий престиж своих предприятий.

Думаю, речь не идет о том, чтобы вводить какую-то «обязаловку», заставлять всех представителей крупных российских компаний ехать отдыхать в Крым. Просто для тех сотрудников, кто делает свой выбор в пользу Крыма, такие компании могли бы предусматривать определенные льготы.

Нам нужно делать все возможное для развития сети собственных российских курортов. Очень хорошо, что по прошествии Олимпиады наш Сочи превратился в курорт международного уровня. Теперь же пришло время создавать такую же замечательную туристическую и курортную сеть на Крымском полуострове. Я совсем недавно был в Крыму и остался поражен невысокими ценами, а главное – гостеприимством и доброжелательностью местных жителей по отношению ко всем гостям Крыма. Большое значение для наших граждан имеет также то, что все расчеты там производятся теперь в рублях, все говорят по-русски. Наконец, огромную роль играет благоприятный, целебный крымский климат и воздух, чистое море. Исходя из этого фактора, значительный акцент нам нужно делать на развитии там здравниц с многосторонним санаторным лечением, чтобы у людей наряду с отдыхом была хорошая возможность поправить и укрепить свое здоровье.

Понятно, что сам по себе, без государственной поддержки, туризм в Крыму развиваться не будет. Нам нужна специальная федеральная программа по созданию и развитию там сети хороших здравниц, гостиниц, пансионатов, детских спортивно-оздоровительных лагерей. При этом нужно чаще рассказывать в СМИ, и особенно на ТВ, о самых различных местах отдыха в Крыму, с указанием всей их инфраструктуры и цен, чтобы люди заранее могли сделать наиболее приемлемый для себя выбор.

Евгений Тарло

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.)

05.06.2014 11:13

Мы не можем полностью закрыть туристические потоки в другие страны. Кроме того, у нас довольно либеральное законодательство и правительство, поэтому мы должны учитывать мнение людей.

Но я бы на месте руководства «Газпрома» в первую очередь направил бы сотрудников отдыхать в Россию, в Крым, природную жемчужину, которая всегда была местом отдыха. Было бы очень хорошо поддержать в трудный момент население полуострова, то есть наш народ.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

05.06.2014 11:11

Агитировать, чтобы люди отдыхали в нашем Крыму и тем самым вносили посильный вклад в экономику развития полуострова, - это правильно.

Что касается дочерних компаний «Газпрома», чьи работники едут отдыхать в другие страны, здесь следует уточнить, когда был запланирован этот отдых и когда были куплены путевки. Руководство корпорации должно строго следовать принципам, иначе лишится авторитета. Взял слово – держи, дал обязательство – выполни. Организовывается все не одним днем, заранее тратятся средства. Если причина в этом, тогда я не вижу ничего аморального в том, что люди в текущем году будут отдыхать в другом месте.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."