Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священник Кирилл Даниличев: Возвращение имени "Сталинград" единства нашему обществу не добавит

10.06.2014 09:59

Священник Кирилл Даниличев

Клирик храма святителя Николая Мирликийского на Щепах г.Москвы, публицист

Комментарий к статье Царицын, Сталинград, Волгоград: что лучше? - Мнения священнослужителей

Переименование, о котором зашла речь, на мой взгляд, стало бы не просто изменением названия субъекта РФ, а реставрацией определённой государственной символики и идеологии. Я, правда, не думаю, что это возвращает нас к ужасам, которые связаны с именем Сталина. Здесь, как мне кажется, речь идёт о двух принципиальных позициях: первая - с этим названием город вошёл в мировую историю в годы Великой Отечественной войны, и вторая - именно с ним Россия в мировой политической конъюнктуре ассоциируется как сильное государство новейшей истории. С точки зрения современного государственного строительства России это, быть может, и не тот шаг, который устроит всех без исключения, но он понятен.

С другой стороны, если уж заводить речь о масштабных символических переменах, касающихся нашего прошлого, то неплохо было бы решить, наконец, вопрос с преданием земле тела Ленина, а также вернуть нашим улицам, ныне носящим имена кровавых большевиков или советских праздников, их исторические имена.

Что же до того, кто должен решать такие вопросы, президент понятно сказал: сами регионы. Да, формально это так. Но с учетом реалий современной России, когда формулируется национальная идея, призванная определять политическую и экономическую модель развития страны в будущем, это решение, на мой взгляд, не из числа удачных и эффективных. Такой шаг будет по-разному воспринят в нашем обществе, и в случае с Волгоградом единства ему точно не добавит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...