Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Как защитить русских на Украине, - Мнения священнослужителей

11.06.2014 08:51


Россия будет всеми возможными способами защищать право русскоязычных жителей Украины разговаривать на родном языке, заявил вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.

"К сожалению, русский язык сегодня стал разменной картой в политических играх на Украине. При поддержке ряда западных политических сил и преступного попустительства киевских властей на земле братской нам страны поднимает голову нацизм и фашизм. Презрев нормы международного права, русскоговорящее население Украины подвергается насилию и языковой дискриминации. После отмены в феврале этого года Верховной Радой закона о региональном статусе русского языка на Украине, ее русскоязычные жители перестали быть полноправными гражданами своей страны, попрано их право говорить на родном языке, которое является неотъемлемым для каждого современного человека.

Россия с возмущением и осуждением относится к дискриминации по любым признакам. Мы не можем и не допустим геноцида русскоязычного населения и продолжаем всеми возможными правовыми, дипломатическими способами добиваться прекращения истребления граждан Юго-Восточной Украины и требовать соблюдения прав человека, в том числе свободы говорить на родном русском языке", - сказал Железняк.

См. также:
Россия должна защитить право соотечественников на родной язык: Парламентарии о русском языке на Украине

Отметим, ущемление прав русскоязычного населения происходит не только на Украине, но в ряде других государств постсоветского пространства, - например, в прибалтийских странах, где образование на русском языке практически уничтожено. Однако именно на Украине эта проблема стоит наиболее остро. В отличие от той же Прибалтики, на Украине по-русски разговаривает большинство населения (в том числе многие придерживающиеся националистических взглядов). При этом настойчивые попытки сузить сферу распространения русского языка продолжаются все время существования независимой Украины. Стремление защитить право пользоваться русским языком было одним из главных движущих мотивов «постмайданных» протестов на юго-востоке Украины, которые в конечном итоге переросли в гражданскую войну.

«Чем, на ваш взгляд, объясняются непрестанные попытки украинских властей ограничить функционирование русского языка? Как Россия может защитить право русскоязычных жителей Украины пользоваться родным языком?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

11.06.2014 10:03

Россия, конечно, будет помогать русскоязычным жителям Украины, но без желания самих жителей она ничего сделать не может. Конечно, когда они почувствуют поддержку России, будут и дальше бороться за свои права, но этого мало. Нужно, чтобы был принят закон, позволяющий русскому языку стать официальным.

Жители Украины, разговаривающие на русском языке (и это не только русские, но и представители других национальностей) вправе требовать и в случае разъединения страны, и если Донецк и Луганск останутся в составе Украины, - чтобы документы оформляли на двух языках. Я думаю, это главное. Если они пойдут на уступки, согласятся быть в составе Украины, то лишь при условии, что русский язык будет официальным.

Россия не может ничего решать, пока сами жители Украины будут молчать. Если ты молчишь, за тебя никто не скажет.

Ситуация на Украине, конечно, очень сложная. В Донбассе есть люди, которые уже потеряли родных, и по большому счету, неясно, возможно ли их объединение с теми, кто сейчас против них воюет. Смогут ли они забыть кошмары, пролитую кровь, близких, которых потеряли? Но будущее зависит, в первую очередь, от них, а Россия поможет.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

11.06.2014 10:00

Государственность на братской нам земле, я бы даже сказал, на нашей общей земле, за 23 года так и не состоялась – и все потому, что основной принцип формирования государственности заключался в том, чтобы выступать против России и русских. Русский язык и стал разменной картой в политических перипетиях. Но сейчас речь идет уже не только о русском языке - из танков и авиации расстреливают мирные города, происходит геноцид русского населения. Речь уже идет о том, будет ли вообще там жить русское население или предстоит «этническая зачистка», как это было в Югославии, в других странах.

Мне кажется, Россия не только может, но и должна, да и будет защищать русскоязычное население. Граждане нашей страны приняли и поддержали решение нашего президента о том, что русскоязычное население, его права за пределами РФ будут защищать всевозможными способами, доступными государству: начиная от экономических и заканчивая военными. Мы видели: как только Россия объявляла учения вблизи границы, какие-то резкие решения смягчались. Всем понятно, что эта «игра в войну» (так можно было бы ее назвать, если бы не уничтожали мирное население), тут же прекратится, когда придет «большой брат» и скажет: «Хватит!»

Ну а как нам действовать – конечно же, в рамках международных правовых актов, не переступая нравственные и международные нормы, как это сейчас происходит на Украине со стороны действующей власти по отношению к собственному народу.

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

11.06.2014 09:35

Мне сложно говорить о причинах, побудивших правительство соседней и вместе с тем одной из близких нам по ментальности, да и по культуре, страны, так поступать: я не владею информацией, которой владеют наши политики высшего эшелона. Но мне кажется, и в случае с Прибалтикой, и с Украиной, люди, желающие отделиться, как-то обозначить, что они не вместе, проводят границу - в том числе и по языку.

Когда мы говорим о правах русскоязычного населения других стран на образование, на собственный язык, на их присутствие в медийном пространстве, нелишне вспомнить: а какие «языковые права», если так можно выразиться, есть в России у различных диаспор? Где-то на Урале, я слышал, издается несколько газет для гастарбайтеров на китайском и таджикском, - ну и, пожалуй, все. Газет на украинском у нас нет, хотя на долю России приходится около 40% украинских трудовых мигрантов. Так что как мы можем требовать от властей другой страны то, чего не делаем у себя?

Если же мы хотим сохранить русскую культуру для русскоязычных граждан других государств, нам нужно как-то поддерживать в первую очередь самих этих граждан. Не стоит требовать от правительства стран, где они живут, чтобы они издавали наши газеты, открывали школы, где бы обучали нашему языку… Быть, может, нам самим пора выделить на эти цели какие-то средства из бюджета, оказать ощутимую поддержку и центрам русской культуры. Я думаю, начать нужно с этого. Пока, я вижу, русскоязычные граждане других стран сами выживают, как могут, а наше государство как-то не очень заметно, - по крайней мере, для СМИ, - защищает их права.

А требовать от политиков, не вполне адекватных на первый взгляд, с непонятной мотивацией поступков, чтобы они еще и поддерживали язык державы, которую сами же объявили враждебной, - увы, наверное, бесполезно.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

11.06.2014 09:30

Русский язык - не просто один из мировых языков. В нашем языке много от церковнославянского, на котором говорят с Богом. Мы все знаем: говорящие на нем люди душевные, более добрые, они ближе к Богу.

Для тех, кто служит темным силам – фашизму, нацизму, самое главное - попрать человеческие ценности, принизить людей, говорящих по-русски. Язык играет в жизни человека огромную роль, и чем меньше людей говорят по-русски, тем легче этим темным бесовским силам управлять миром. Чтобы уничтожить людей, убить в их душе веру, высокие устремления, конечно, их нужно лишить русского языка.

В начале прошлого века в университетах попытались убрать латынь. Успеваемость студентов упала на 20%. Когда человек говорит на «высоком» языке, он преображается, становится интеллектуальным, более трудоспособным. А им нужны рабы, которые готовы выполнять чужую волю.

Борьба с языком - не только какие-то межнациональные отношения, это борьба темных сил со светлыми. Украина, Киев, Новороссия – все равно русские, славянские земли.

Украинский народ пытаются сделать нашим врагом, тратят на это большие средства. Но представьте, что они станут делать, если не будет русских? С кем начнут воевать? Им придется работать, созидать, а они не умеют - они обучены только противостоять.

Господь даровал нам удивительную страну. Над ней когда солнце встает на востоке, на западе оно только-только закатилось. В России много полезных ископаемых, это богатейшая страна. За что Господь дал нам все это? Потому, что мы славяне, мы славим Господа. Если мы перестанем это делать, все разрушится, развалится. У нас не будет души, самого главного сокровища – нашей веры. Кстати, на это тоже направлен удар. Во главе украинского государства стал протестантский пастор и начал убивать православных. Это говорит об отношении к жизни, о ценностях, которые преобладают у нас и у них.

У нас смирение и терпение, у них - агрессия. Но это будет действовать до тех пор, пока будет с кем воевать. Это их самая большая слабость. Не будет русских - и они просто исчезнут.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

11.06.2014 09:29

Для меня очевидно: сегодня правительство Украины, пришедшее к власти путем вооруженного переворота, разыгрывает «национальную карту». Именно поэтому происходит то, что происходит. Практически по тому же сценарию происходили небезызвестные нам события в Прибалтике. На мой взгляд, это комплекс «братьев и сестер», которые отделились от нас, когда распался Советский Союз. Видимо, они принимают такие законы, чтобы поднять национальное самосознание.

С одной стороны, национально ориентированное правительство, которое защищает права титульной нации - это всегда хорошо. С другой стороны, нередко свобода одного человека заканчивается, когда начинается свобода другого. Это двойные стандарты современных европейских стран и всех тех, кто стремится в европейское сообщество: одним больше прав, другим меньше.

Сегодняшние власти Украины пропагандировали фашистские лозунги, допускали радикальные высказывания. Неужели новоявленному правительству не было известно, что большая часть Украины – русскоязычное население? Они об этом прекрасно знали. На мой взгляд, все это было срежессировано с одной целью: чтобы поссорить народ Украины между собой. А еще – чтобы украинцы навсегда отдалились от России.

Существующая власть опирается на ту часть украинского общества, которой в течение 20 лет внушали ненависть ко всему русскому. Что в этой ситуации делать? Ну, во-первых, создавать пророссийские правозащитные фонды и организации, которые будут отстаивать права наших соотечественников. Проводить дни русской культуры, поддерживать русскоязычных поэтов и прозаиков, создавать электронные ресурсов, популяризирующие русский язык. Не забывать и о роли кинематографа.

За эти 20 лет фонды население Украины хорошо обработали, и мы вдруг стали им врагами. А мы не занимались популяризацией русской культуры и проиграли.

Нам делить нечего. Мы одной крови. Понятно, что разъединяет нас политика, и очень хотелось, чтобы и наша Церковь сыграла объединяющую роль. Нужно нести Евангелие в мир. Только Христос объединяет, все остальное будет разъединять: сколько людей, столько и мнений, сколько партий - столько и позиций.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

11.06.2014 09:23

Надо было с самого начала давить на этих людей, которые пытаются препятствовать использованию русского языка. На протяжении веков связующим звеном был именно русский. Причем не только для славянских стран. Я бываю в Турции, Иране, и многие люди там знают русский. Это международный язык общения.

Сегодня любое наше слово и движение, касающееся Украины, недруги воспринимают как вмешательство в дела страны, они только этого и ждут, чтобы обвинить во всех грехах Россию, поэтому в оказании помощи надо быть осторожными.

Конечно, Россия не может оставаться равнодушной к русскоговорящим гражданам Украины. Мы должны оказывать содействие и поддержку. И при большом количестве желающих эмигрировать обязательно надо сделать гуманитарный коридор, чтобы люди могли перебраться через границу спокойно. А на Украину надо отправлять продукты питания и медикаменты.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

11.06.2014 09:03

Язык - это не просто средство общения, это культура, это средоточие сущности и самобытности нации. А ущемление второго языка, будь он даже родным огромному количеству жителей страны, это детская болезнь молодых государств. За счет политизации собственной истории там пытаются построить свою государственность, хотя мы все видим, что дается это жертвами и кровью. Отношение к русскому языку на Украине настроили путем вмешательства извне.

Русский - это язык межнационального общения, на нем говорят жители всех республик бывшего СССР. Наши культурные центры должны работать над имиджем языка, и отстаивание интересов русскоговорящих должно быть одним из национальных приоритетов нашего государства.

На Украине точка невозврата уже пройдена, так называемое правительство применяет насилие против русскоговорящего Юго-Востока страны. И с нашей стороны нужны уже, наверно, не только дипломатические, но и другие меры воздействия на украинский истеблишмент, который стал профашистским. Даже в правительстве значительную часть занимают нацисты.

Думаю, пока этот вопрос не будет отрегулирован на международном уровне, говорить о статусе и перспективе русскоговорящих на Украине вряд ли придется. МИД и наши представители на международных площадках должны показать миру истинное лицо Украины и ее политики в отношении русского языка.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

11.06.2014 08:59

Речь должна идти не только об Украине, а вообще о постсоветском пространстве. В России языком межнационального общения во все времена был русский.

Борьба с русским языком на Украине вызвана непрестанными попытками этой страны влиться в Европу, а они убедили себя, что русский язык этому мешает. Это своего рода болезнь.

Сейчас, когда на Украине состоялись выборы президента, необходимо трезво оценить ситуацию, чтобы в очередной раз не сталкивать общество на путь вражды и кровопролития. Я призываю новую власть решать сложившуюся ситуацию мирным путем. Если Украина заявляет о своем месте в цивилизованном мире, то и вопросы надо решать цивилизованно. Нельзя уничтожать историю, искусственно повернуть ее вспять и в угоду сиюминутным политическим выводам разрушать основания, на которых стоит украинское общество.

Анастасия Митрофанова

доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии, государственно-религиозных отношений и социологии религии Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

11.06.2014 08:56

Действия властей Украины, думается, объясняются тем, что они сами не заинтересованы в сохранении Украины как единого государства. Чтобы сохранить страну, ее как минимум нужно было оставить двуязычной.

Что же касается России - когда Советский Союз только распадался, ей нужно было потребовать от всех бывших советских республик гарантий защиты языковых прав русскоязычного населения. Но в то время никто об этом, увы, не думал.

Еще недавно у России было много рычагов воздействия на Украину, но по большей части время их для использования уже потеряно. Сейчас ситуация развивается очень неблагоприятно - на Украине началась гражданская война. Думаю, этого тоже можно было избежать, если бы мы немного раньше применили невоенные методы воздействия.

Но если так называемые власти Украины нацелены на разрушение украинской государственности, России бы и не удалось ничего сделать: когда люди сами поджигают свой дом, соседям лучше всего не вмешиваться – тут ничем помочь нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...