Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Брянск.ру

Фигура Шеварднадзе оказалась трагической для судьбы страны: Мнения парламентариев

08.07.2014 17:26


7 июля в Тбилиси скончался советский и грузинский политический деятель Эдуард Шеварднадзе. В этом году ему исполнилось 86 лет.

В 1972-1985 гг. Шеварднадзе был первым секретарем ЦК КП Грузии, а затем до распада СССР (с небольшим перерывом) возглавлял советское внешнеполитическое ведомство. Его имя связывают с улучшением отношений СССР и Запада в период перестройки, однако примечательно, что на Западе мнение о его политике гораздо выше, чем в нашей стране.

Немцы, например, до сих пор благодарны Шеварднадзе за вклад в дело объединения Германии и в свое время предлагали ему без всяких условий убежище, когда политика свергли с поста президента Грузии. В России же Шеварднадзе часто упрекают в сдаче национальных интересов, вспоминая прежде всего невыгодное нам соглашение Шеварднадзе-Бейкера о разграничении пространств Чукотского и Берингового морей между СССР и США.

"Жители Дальнего Востока вспоминают его с ненавистью, потому что Шеварднадзе спокойно отдал США огромную часть примыкающего к Аляске российского шельфа. С испокон веков народы России ловили там рыбу! Как его можно вспоминать добром? Доброго для России соратник Горбачева ничего не сделал", - говорит политолог Андрей Суздальцев в интервью КМ.RU.

С 1992 по 2003 год Шеварднадзе руководил Грузией, и поначалу в Москве воспринимали его, выходца из советской номенклатуры, куда более удобным партнером, чем его предшественника - националиста, антисоветчика и русофоба Звиада Гамсахурдиа. Однако именно при Шеварднадзе Грузия во внешней политике стала делать крен в сторону Запада.

"Грузины рассчитывали, что приход Шеварднадзе, у которого были хорошие связи с Москвой, помогут им восстановить территориальную целостность. Сам политик стремился заручиться поддержкой РФ, чтобы подавить мятеж в Абхазии и Южной Осетии. И мы ведь сначала пошли у него на поводу, ввели даже санкции против республик. Однако потом российская политическая элита заявила, что не будет заниматься этой грязной возней в пользу Тбилиси. Москву "отрезвил" рост националистических настроений в Грузии. В такой ситуации Шеварднадзе повернулся лицом к Западу", - говорит Суздальцев.

"Шеварднадзе - это своеобразный аналог Януковича, хоть и очень далекий, - продолжает политолог. - Тот тоже хотел одной ногой в ЕС стоять и с Москвой дружить... В результате был свергнут прозападными силами. Балансирование между Россией и Западом всегда заканчивается печально".

Шеварднадзе был противоречивым политиком - символом и борьбы с коррупцией, и самой коррупции, кумиром масс и предметом их ненависти, олицетворением разумной внешней политики и политики, основанной на распродаже национальных интересов, пишет "Московский комсомолец". Как отмечает газета, он всегда менял свое поведение в зависимости от внешних обстоятельств (уместно вспомнить прозвище политика - "хитрый лис"). "Когда эти внешние обстоятельства были сравнительно благоприятными - например, во времена его первого руководства Грузией или в первые годы во главе МИДа, - результаты деятельности Шеварднадзе казались успешными. Когда внешние условия были штормовыми - второй период во главе Грузии или финал его пребывания в советском МИДе, - у Эдуарда Шеварднадзе ничего не получалось", - пишет газета.

Как вы оцениваете деятельность Шеварднадзе? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

08.07.2014 17:49

Деятельность Шеварднадзе я оцениваю как деятельность «выдающегося» американского агента влияния, сыгравшего решающую роль в развале Советского Союза.

Прежде чем процесс развала СССР вошел в финальную стадию, Шеварднадзе сделал все возможное и невозможное, чтобы развалить организацию стран Варшавского договора и ослабить боеспособность Советского Союза. Ведь это с его подачи уникальнейший, не имевший мировых аналогов советский ракетный комплекс «Ока» был включен в договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. Это на десятилетия отодвинуло нас от мировых процессов в развитии ракетных технологий.

И в оборонной сфере, и в экономике в целом мы до сих пор пожинаем плоды зловещих деяний тандема Горбачева и Шеварднадзе. То, что творится сегодня на Украине – это тоже последствия их разрушительной политики.

Хочу обратить внимание и на такой факт. Известно, что родной брат Шеварднадзе погиб при обороне Брестской крепости и похоронен в стенах Брестского мемориала. Так вот, Шеварднадзе мало того что десятилетиями не навещал могилу брата, но как государственный и общественный деятель не сделал и шага для восстановления и поддержки самого мемориала. Это в ситуации, когда к такому великому и скорбному памятнику героям Великой Отечественной из года в год приковано внимание всего мира! Думаю, и этот факт лишний раз и довольно однозначно характеризует фигуру Шеварднадзе.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

08.07.2014 17:35

И для России, и для Советского Союза личность Шеварднадзе в какой-то степени трагическая, как и личность Горбачева.

Помню, когда я был депутатом Европарламента и когда Шеварднадзе был президентом Грузии, на очередной сессии в Страсбурге мы встречались в том числе с делегацией грузинского парламента. Так вот, один из ее представителей, а именно Мишико Саакашвили, предпочитал общаться с делегацией из России исключительно на английском языке. И я тогда подошел к Шеварднадзе и сказал примерно следующее: если вы допустите к власти в Грузии таких вот ребят, российско-грузинские отношения могут развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию.

Как известно, об ушедших из жизни принято говорить либо хорошо, либо вообще ничего. Поэтому, как свидетель многих знаковых политических событий горбачевской и постгорбачевской эпох, могу только повторить, что фигуры Шеварднадзе и Горбачева оказались трагическими для судьбы нашей страны.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

08.07.2014 17:33

Эдуард Шеварднадзе являлся тем деятелем, у которого были и взлеты, и падения.

С одной стороны, это был человек, который в разные периоды своей деятельности оказывался, что называется, на острие событий. Безусловно, он внес определенную лепту в процессы демократизации нашего общества. Но дело в том, что свою роль Шеварднадзе, будучи советским министром иностранных дел, сыграл и в развитии процессов, которые впоследствии привели к развалу Советского Союза, к чему я отношусь очень негативно. Понятно, что главным тогда был Горбачев, но и от действий министра иностранных дел зависело немало. И теперь мы все хорошо понимаем, что события в тот период развивались не так, как бы нам хотелось.

Ну а в бытность свою президентом Грузии Шеварднадзе, как это было очевидно, не проявил резкости и решительности, которые должны быть присущи главе государства. Почему-то он слишком быстро сдал власть Саакашвили во время т.н. «революции роз».

Я не спорю, что это был умный, заслуженный человек. Но, видимо, сама противоречивая эпоха, в которую он жил и работал, наложила определенный отпечаток на его деятельность и политическую карьеру.

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

08.07.2014 17:31

Хотелось бы в первую очередь выразить соболезнования семье Эдуарда Шеварднадзе. Вызывает огромное сожаление постепенный уход того поколения политиков, которое олицетворяет идеи патриотизма, единения народов, высокую шкалу нравственных ценностей.

Когда после распада Советского Союза Шеварднадзе стоял во главе грузинского государства, именно с его деятельностью там были связаны процессы поиска новых путей взаимоотношений с Россией. Он делал все возможное, чтобы в Грузии не возникало почвы для агрессивного отношения к нашей стране, стремился к сохранению наших добрососедских отношений на основе общих для наших народов нравственных, исторических, культурных ценностей.

Те же эксперты, которые подчеркивают, что при Шеварднадзе Грузия стала очень слабо развиваться в экономическом плане, видимо, забывают, что через серьезнейшие проблемы в экономике, включая кризисные ситуации, прошли все государства, образованные на постсоветском пространстве.

Считаю, что Шеварднадзе был очень сильным политиком. Вместе с ним уходит целая школа управления государством, школа подготовки кадров высшего эшелона власти, школа межнационального уважения друг к другу. Его кончина – это большая потеря и для грузинского народа, и для многих из тех, кто жил в ту эпоху.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

08.07.2014 17:29

Мне трудно без каких-либо серьезных документов в руках давать оценку деятельности Эдуарда Шеварднадзе, разбираться, сколько в ней было вредного, а сколько – полезного.

Да, в его деятельности было много позитивных моментов, особенно на начальном этапе. Но помимо шагов на пути демократического и правового строительства, были и такие действия, которые давали импульс и к разрушению определенных государственных основ, и к развитию антироссийского направления. Это тоже нельзя не признавать.

Думаю, сегодня уже настал момент для более внимательного и детального изучения истории российской перестройки, т.е. 25-летнего периода с 1985 года. Это нужно в том числе и для того, чтобы лучше разобраться в нынешних российско-американских отношениях, в том, что привело к сегодняшним трагическим событиям на Украине. Необходимо без эмоций, объективно изучить, кто и что делал на протяжении этого периода, о чем говорил, к чему призывал, а также проанализировать все последствия.

Было время, когда я очень верил в искренность США в отношении демократического строительства в нашей стране. Когда-то американский президент Джимми Картер и его жена Розалинда действительно хотели, чтобы Америка стала основой для формирования добрых, справедливых отношений между народами. Но последующие президенты начали продвигать уже совсем другую идею – монополярного мира и мирового господства США. В результате это привело к очень сложной обстановке во всем мире, и в том числе к серьезному осложнению отношений США и нашего государства.

Нам еще предстоит дать полную и всестороннюю оценку деятельности и Шеварднадзе, и Горбачева, и целого ряда других фигур перестроечного периода. Но делать это нужно без каких-то особых, жестких упреков, объективно, взвешивая все «за» и «против».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."