По словам Силуанова, в бюджетной стратегии Минфин предложил в 2016-2017 годах сократить все расходы на 2%. "А министерства уже сами должны решать, что строить, а от чего отказаться, рассматривать предложения, как лучше, как дешевле и проще достичь результата госпрограмм", - добавил глава финансового ведомства. Однако как раз эти решения даются тяжело, отметил Силуанов: "Сразу возражают, что ресурсов нет, наоборот, есть дополнительные потребности и нельзя ни от чего отказаться. Вот такая практика сложилась. Ее надо менять. Мы подошли к той черте, где дополнительных возможностей государства по наращиванию расходов уже нет".
По словам Силуанова, правительство рассматривает различные предложения по наполнению региональных бюджетов: от введения налога с продаж - это порядка 200 млрд рублей - до повышения на 1-2% ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы. "Можно было бы подумать и об унификации ставки НДС. Есть целый ряд товаров, подпадающих под льготную ставку в 10%, в основном это продовольственные товары, при этом достаточно много лазеек для ухода от налогов, поскольку товарные группы, облагаемые по ставке 10 и 18%, пересекаются", - добавил Силуанов. Окончательных решений по НДС и НДФЛ нет, при этом прогрессивная шкала точно не будет вводится до 2018 года, уточнил министр.
Среди других направлений, о которых рассказал Силуанов, - увеличение собираемости НДС с 94% до 98% и уравнивание налогообложение доходов от дивидендов и зарплат (сейчас налог с доходов - 13%, а налог на дивиденды - всего 9%).
Как вы оцениваете предложения Минфина? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.
16.07.2014 12:00
А вот повышать НДФЛ для всех граждан подряд, пусть даже на 1-2%, я считаю совершенно неоправданным. Прежде всего это скажется на понижении жизненного уровня самых низкооплачиваемых наших людей. В России и без того, по данным многих независимых исследовательских организаций, существует практически самое большое в мире социальное расслоение.
Проблема в том, что у нас порядка 7 трлн рублей уходит из-под налогообложения. Прежде всего это всевозможные бонусы работникам частных организаций, доходы по акциям и дивиденды от деятельности компаний, не зарегистрированных в РФ. Другая проблема, связанная с острой нехваткой средств в федеральном и региональных бюджетах, состоит в том, что у нас в принципе не работает экономика: из-за отсутствия необходимых условий для развития производства, того же малого и среднего бизнеса. Почему многие коммерсанты, даже средней руки, предпочитают регистрировать свой бизнес за рубежом? Потому что в России более-менее успешный и выгодный бизнес, как правило, становится объектом для хищнического рейдерства, в котором участвуют различные госструктуры, в том числе и силовые органы.
Наконец, если и говорить о реальных источниках пополнения бюджета, то искать их нужно прежде всего путем борьбы с хищениями в области госзакупок. Если бы мы вернули хотя бы половину доходов от соответствующих коррупционных схем, мы бы сразу могли решить многие бюджетные проблемы.
Вполне можно подумать и о дополнительной налоговой нагрузке в отношении тех наших коммерсантов, которые непосредственно занимаются ввозом в Россию и последующей перепродажей импортных товаров. Тем более, что эти товары, в особенности автомобили, одежда, обувь, бытовая техника, обладают у нас высоким потенциалом доходности. Между тем, во всем этом бизнесе преобладает явная спекулятивная составляющая, основанная на том, что импортная продукция продается у нас в два-три раза дороже, чем в странах, где производится.
16.07.2014 11:59
Во-первых, нужно понять, насколько они эффективны с точки зрения улучшения работы всей системы российской экономики, создания условий для ее роста и развития. С другой стороны, надо определить, помогут ли они решению сегодняшних социально-экономических проблем.
Хочу подчеркнуть, что «Справедливая Россия» всегда выступала за введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Это одно из тех главных требований, с которым мы всегда идем на выборы. Если бы сегодня правительство наконец решилось на установление прогрессивной шкалы, это, безусловно, заслуживало бы однозначной поддержки. Конечно, относиться к такой мере как к серьезному источнику наполнения бюджета вряд ли возможно. Но с точки зрения решения многих социальных проблем, к которым относится прежде огромное материальное неравенство в нашем обществе, она нам необходима.
А вот если говорить о решении бюджетных и других проблем экономики за счет усиления налогового бремени, то центр тяжести этого бремени нужно переносить на торговый бизнес, в том числе тот, который связан с продажей импорта. Если и вводить непопулярные меры, то преимущественно в отношении тех, кто продает и перепродает, а не тех, кто производит, представляет реальный сектор нашей экономики.
16.07.2014 11:57
Во-вторых, дарение денежных средств оффшорами физическим лицам должно облагаться налогом 13%. Зарубежные активы должны декларироваться с уплатой единовременного налога в 5% без налогового контроля происхождения средств.
Нужно освободить от контроля источники и достаточность финансового положения акционера при вложении денег в увеличение капитала банков (при условии, что источником оплаты не являются прямо или косвенно средства банка).
Также нужно предусмотреть возможность декларирования реальной стоимости недвижимости - с подробным описанием способа оплаты продавцу и с уплатой штрафа 2% от стоимости. При этом впоследствии налог на доходы или прибыль при продаже по задекларированной цене взиматься не будет. Либо к продавцу применяется вся тяжесть уголовного и налогового законодательства - либо подается совместная декларация продавца и покупателя с уплатой штрафа.
Кроме того, нужно предусмотреть введение по окончании амнистии налогового контроля за источником происхождения активов физических лиц-резидентов за рубежом с отдельным декларированием источников.
Необходимо установить короткий срок проведения амнистии, например, до 1 апреля 2015 года, и применить к отношениям и доходам, возникшим до 1 января 2014 года.
Еще можно отдать пару процентов НДС на уровень регионов - в условиях сложной ситуации с региональными бюджетами они будут "рвать", чтобы собрать налог. Но ни в коем случае нельзя поднимать зарплатные налоги - все окончательно уйдут в тень, и мы потеряем в собираемости.
16.07.2014 11:56
Из года в год мы отмечаем усиление влияния нефтегазового сектора и одновременно – сворачивание предприятий перерабатывающей промышленности, малого и среднего бизнеса. Когда были резко повышены ставки взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, около 100 тысяч предприятий прекратили свое существование или ушли в тень. В течение года правительство пыталось снивелировать свое решение, но безуспешно: схема получилась настолько неудачной, что только ударила по новым категориям предпринимателей.
Со стороны правительства одно за другим следуют неправильные решения, принимаемые без учета мнений экспертов, малого и среднего бизнеса, и даже парламента, его оппозиционных фракций. В результате у нас уже сегодня появился целый ряд дополнительных налогов. Просто соответствующие нововведения идут довольно скрыто. Взять хотя бы повышение госпошлин, т.е. платы за предоставление разного рода госуслуг – оформление различных документов, пособий, справок и т.д. Как вы понимаете, эта мера коснулась буквально каждого гражданина РФ. Причем, повышение здесь произошло не на несколько процентов, а в среднем на 50-70%. Или, к примеру, повышение налога на добычу полезных ископаемых. Это ведь тоже ведет к дополнительной нагрузке на наших потребителей.
Я уже не раз говорил, что у фракции ЛДПР существуют конкретные предложения, направленные на оптимизацию нашей налоговой системы. Прежде всего, мы выступаем за отмену НДС как устаревшего и во многом коррупционного налога, который больше всего сдерживает у нас развитие малого и среднего бизнеса. Взамен мы предлагаем ввести налог с продаж, который позволил бы весь центр налогообложения перенести на торговый сектор российской экономики.
Алексей Чернышев
Зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (2010-2014). Член ЕР
16.07.2014 12:01
Когда экономика стоит на месте, налоги не повышают. Повышение налогов может еще больше ухудшить довольно грустное экономическое положение страны. В такой ситуации – это прямая угроза для отечественных товаропроизводителей, для малого и среднего бизнеса.
Экономический кризис – не время для закручивания налоговых гаек. Только-только ушли от зарплат в конвертах, так они снова появятся, если все сказанное будет реализовано!
Лично я поддержал бы только введение прогрессивной шкалы. О необходимости ухода от налога, взимаемого по единой ставке при любом уровне дохода, говорится уже давно. Это был бы правильный шаг, который, к тому же, одобрили бы и люди, недовольные тем, что получающие миллионные доходы платят те же 13%, что и имеющие зарплату в 10 тысяч рублей.