Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://rus.ruvr.ru/2013_01_30/Rossija-prekrashhaet-dejstvie-soglashenija-s-SSHA-o-sotrudnichestve-v-pravoohranitelnoj-dejatelnosti/

Западу пора сменить пластинку: Парламентарии о новых санкциях против России

17.07.2014 17:07


США и ЕС расширили санкции, введенные против России в связи с украинским кризисом.

Под американские ограничения попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также премьер-министр ДНР Александр Бородай. Санкции также наложены на энергетические компании "Новатэк" и "Роснефть", банки ВЭБ и Газпромбанк, ряд предприятий ОПК: корпорацию "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавод", ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"", концерн "Созвездие", НПО Машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".

Лидеры ЕС также договорились ужесточить санкции против российских физических и юридических лиц, которые, как считают в Европе, ответственны за воссоединение Крыма с Россией и дестабилизацию ситуации на Украине. Список этих лиц и компаний будет составлен позже. Кроме того, Еврокомиссия приостановит ряд программ сотрудничества с Россией. О санкциях против секторов экономики речь по-прежнему не идет.

Расширение американских санкций было ожидаемым, а вот вопрос о том, пойдут ли аналогичные меры европейцы, считался спорным. Во многом это было связано с комментариями после встречи президента Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель 13 июля в Бразилии. По сообщению пресс-службы Кремля, стороны согласились, что ситуация на Украине деградирует, отметили необходимость срочного возобновления работы контактной группы и скорейшего объявления о прекращении огня.

Некоторым (особенно на Украине) показалось, что за этими словами стоит сближение позиций Германии и России и чуть ли не совместный призыв двух лидеров к Киеву пойти на переговоры с повстанцами, на чем всегда настаивала Москва. Меркель пришлось объясняться: по ее словам, ее неправильно поняли, Россия предпринимает недостаточно усилий для деэскалации ситуации на Украине, санкции против нее нужны, причем в координации с США.

Между тем санкции вводят и отдельные страны ЕС в индивидуальном порядке: так, Великобритания отказала в выдаче виз большей части российской делегации на авиасалоне Фарнборо-2014 "в связи с действиями России на Украине". МИД РФ не исключил "зеркального" ответа. Впрочем, в Минпромторге РФ заявили, что никаких ограничений для посещения иностранцами российского авиасалона МАКС-2015 не планируется.

Как вы относитесь к очередному расширению западных санкций против России? Как вы расцениваете заявление Меркель о недостаточности усилий России для деэскалации ситуации на Украине? Не стоит ли России ответить точечными санкциями? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

17.07.2014 17:23

Когда большой корабль плывет по морю, никакое мелкое суденышко этому кораблю помешать не может: он как шел, так и будет продолжать идти своим курсом. Так и западные санкции никогда не смогут помешать России проводить свою линию во внешней и внутренней политике.

Санкции против России свидетельствуют как раз о довольно слабых позициях США и ЕС. Если раньше они были монополистами в мировой политике и экономике, то теперь видят, что этому монополизму приходит конец. А санкции – это одна из безуспешных попыток продемонстрировать свою силу и сохранить позиции мирового лидерства, противопоставить себя России и ее партнерам в лице тех же стран БРИКС.

Не стоит удивляться и поведению Великобритании, решившей самостоятельно вводить против нас санкции. Когда эта страна была за Россию? Достаточно вспомнить, как усиленно она сопротивлялась в свое время сближению России с Францией и Германией. Естественно, нам нужно отвечать на эти санкции зеркально. Если тебе на боксерском ринге сильно врезали, но у тебя еще остаются силы для ответного удара – ты должен его нанести.

России теперь предстоит искать другие каналы, подходы и возможности в своем экономической развитии. Сегодня все более актуальными становятся идеи, с которыми давно выступает КПРФ: о создании национальной платежной системы, деоффшоризации экономики, о противодействии вывозу капиталов за рубеж и т.д. Во времена Горбачева и Ельцина мы ошибочно думали, что будем на равных с США и Европой участвовать во всех мировых процессах. Теперь же, когда давно стало понятно, какое место Запад нам отводит в этих процессах, пришло время прозрений. Пора создавать свою, национально ориентированную экономику, делать упор на развитие отечественного производства и на сотрудничество с такими странами как Китай, Индия, Бразилия и др. Делать это нужно вопреки позиции либералов, которые остаются пока у нас во власти.

Если говорить о недавнем заявлении Меркель, сделанном в оправдание антироссийских санкций, то совершенно очевидно, что она «поет чужую песню». Раз существует прослушка германских политиков со стороны АНБ, вполне можно предполагать, что у американцев есть серьезные компрометирующие материалы в отношении руководства Германии. Вот Меркель сегодня и действует под диктовку американской администрации.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

17.07.2014 17:18

В отношении антироссийских санкций я полностью на стороне нашего президента. Санкционные методы никогда ни к чему хорошему не приводили. Если мы втянемся в эту игру, она станет бесконечной. Санкции – это непродуктивная мера. Кроме того, как говорит легендарный Жириновский, санкции вводит только слабый.

Правда в конце концов восторжествует. Мы в военном конфликте с Украиной не участвуем. Поэтому Меркель может много подобных заявлений делать. О какой вообще эскалации, деэскалации с нашей стороны можно вести речь? Мы что, наши войска туда ввели (чего как раз Штаты добиваются), наши военные советники там сидят, пирожками мы на Майдане кого-то подкармливаем – как та же Америка делала?! Нет же, ничего такого! Уже неинтересно, что Запад во всем видит «руку Москвы» - следовало бы сменить пластинку. Вот посредниками в переговорах между разными сторонами мы готовы быть, что, кстати, не раз повторяли.

Александр Бурков

1й зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Фракция «Справедливая Россия»

17.07.2014 17:16

И сами антироссийские санкции со стороны США и Евросоюза, и их дальнейшее расширение – все это было предсказуемо. Мы прекрасно понимали, что США не остановятся и будут предпринимать все новые шаги по противодействию нашему государству и нашей экономике.

На мой взгляд, пугаться очередной серии санкций нам не надо. Возможно, теперь у многих российских политиков и крупных бизнесменов наконец откроются глаза на то, что жить нужно не интересами Запада, а интересами российского государства.

Конечно, удивляют обвинения германской стороны в том, что Россия якобы мало делает для деэскалации конфликта на Украине. Хотелось бы увидеть, что делает для этого сама Германия, намерена ли она направить своих наблюдателей, представителей общественных организаций в юго-восточные территории Украины. Сегодня нам нужно не выдвигать беспочвенные упреки, а совместно искать пути разрешения трагической ситуации, сложившейся в этой стране.

Более того, я считаю: кто поддерживал в свое время государственный переворот на Украине, тот и должен сейчас активно помогать разрешению конфликта. При чем здесь Россия? Это ведь не мы раздавали на Майдане булочки активистам, свергнувшим легитимного президента и допустившим к власти людей, виновных в развязывании гражданской войны. Поэтому пускай Германия предъявляет претензии к самой себе. А то, что делает сегодня Россия, не делает ни одна страна Европы: мы приняли на себя всю волну беженцев из районов боевых действий.

Не думаю, что на те или иные санкции со стороны отдельных государств нам нужно обязательно отвечать точечным путем. Гораздо эффективней будет защищать свои предприятия от западной конкуренции и ограничивать доступ западной продукции на нашу территорию. Я также считаю, что очень убедительным ответом Западу стали решения, принятые на последнем саммите БРИКС. Это именно те решения, которые реально бьют по интересам Соединенных Штатов и их сателлитов.

Хож Магомед Вахаев

1-й зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. Фракция «ЕР»

17.07.2014 17:14

Никакими санкциями Россию не запугать. Мы – самодостаточная страна, способная прожить без каких-либо экономических катаклизмов в условиях любых санкций.

Те европейские страны, которые идут на поводу у США и поддерживают их антироссийскую политику, прежде всего вредят сами себе. Нужно понимать, где Америка, а где Европа. Экономика европейских стран зависит от России гораздо больше, чем наша страна от европейских государств. Поэтому, присоединяясь сегодня к санкциям против России, страны ЕС ставят по удар перспективы своего собственного развития. Очень хотелось бы, чтобы европейские и американские политики вовремя для себя осознали: командовать Россией не получится ни при каких обстоятельствах.

Пока сложно сказать, нужно ли реагировать не недружественные нам действия отдельных государств адекватными, зеркальными мерами. Этот вопрос должны решать те эксперты, которые хорошо знают состояние наших экономических отношений с данными странами.

Что касается упреков канцлера Меркель в адрес России, то они абсолютно не обоснованы. Кто, как не Россия, постоянно призывает мировое сообщество как следует разобраться в том, что творится на Украине, призывает к поиску вариантов мирного урегулирования ситуации? Кто, как не мы, принимаем и размещаем у себя всех мирных украинских граждан, бегущих из охваченных войной территорий? Думаю, за высказываниями Меркель стоит не что иное, как желание столкнуть между собой два братских народа – российский и украинский. Из этого тоже ничего не выйдет: в России способны отличать простой украинский народ, дружественно относящийся к нашей стране, от временно находящихся у власти политиканов, действующих по указке Запада.

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

17.07.2014 17:12

К введению очередных санкций отношусь спокойно.

Россия – великая страна. У нас огромный мозговой потенциал. Так что мы найдем ресурсы, мобилизуемся, тем более что любое противодействие в отношении нашей страны еще больше нас сплачивает, усиливает.

К ответным точечным санкциям отношусь отрицательно – мы по мелочам не работаем. У нас в правилах – только крупные мазки, но не в плане ответных масштабных санкций, а в плане, повторюсь, сплочения нашего народа и жизни за счет активизации внутренних ресурсов.

Меркель же находится меж двух огней - пытается угодить и нам, и США. Думаю, такое заявление она сделала для Вашингтона, который спит и видит, когда мы введем свои войска на Украину. Но такого, естественно, не будет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."