Под американские ограничения попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, а также премьер-министр ДНР Александр Бородай. Санкции также наложены на энергетические компании "Новатэк" и "Роснефть", банки ВЭБ и Газпромбанк, ряд предприятий ОПК: корпорацию "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавод", ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"", концерн "Созвездие", НПО Машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".
Лидеры ЕС также договорились ужесточить санкции против российских физических и юридических лиц, которые, как считают в Европе, ответственны за воссоединение Крыма с Россией и дестабилизацию ситуации на Украине. Список этих лиц и компаний будет составлен позже. Кроме того, Еврокомиссия приостановит ряд программ сотрудничества с Россией. О санкциях против секторов экономики речь по-прежнему не идет.
Расширение американских санкций было ожидаемым, а вот вопрос о том, пойдут ли аналогичные меры европейцы, считался спорным. Во многом это было связано с комментариями после встречи президента Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель 13 июля в Бразилии. По сообщению пресс-службы Кремля, стороны согласились, что ситуация на Украине деградирует, отметили необходимость срочного возобновления работы контактной группы и скорейшего объявления о прекращении огня.
Некоторым (особенно на Украине) показалось, что за этими словами стоит сближение позиций Германии и России и чуть ли не совместный призыв двух лидеров к Киеву пойти на переговоры с повстанцами, на чем всегда настаивала Москва. Меркель пришлось объясняться: по ее словам, ее неправильно поняли, Россия предпринимает недостаточно усилий для деэскалации ситуации на Украине, санкции против нее нужны, причем в координации с США.
Между тем санкции вводят и отдельные страны ЕС в индивидуальном порядке: так, Великобритания отказала в выдаче виз большей части российской делегации на авиасалоне Фарнборо-2014 "в связи с действиями России на Украине". МИД РФ не исключил "зеркального" ответа. Впрочем, в Минпромторге РФ заявили, что никаких ограничений для посещения иностранцами российского авиасалона МАКС-2015 не планируется.
Как вы относитесь к очередному расширению западных санкций против России? Как вы расцениваете заявление Меркель о недостаточности усилий России для деэскалации ситуации на Украине? Не стоит ли России ответить точечными санкциями? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
17.07.2014 17:18
Правда в конце концов восторжествует. Мы в военном конфликте с Украиной не участвуем. Поэтому Меркель может много подобных заявлений делать. О какой вообще эскалации, деэскалации с нашей стороны можно вести речь? Мы что, наши войска туда ввели (чего как раз Штаты добиваются), наши военные советники там сидят, пирожками мы на Майдане кого-то подкармливаем – как та же Америка делала?! Нет же, ничего такого! Уже неинтересно, что Запад во всем видит «руку Москвы» - следовало бы сменить пластинку. Вот посредниками в переговорах между разными сторонами мы готовы быть, что, кстати, не раз повторяли.
17.07.2014 17:16
На мой взгляд, пугаться очередной серии санкций нам не надо. Возможно, теперь у многих российских политиков и крупных бизнесменов наконец откроются глаза на то, что жить нужно не интересами Запада, а интересами российского государства.
Конечно, удивляют обвинения германской стороны в том, что Россия якобы мало делает для деэскалации конфликта на Украине. Хотелось бы увидеть, что делает для этого сама Германия, намерена ли она направить своих наблюдателей, представителей общественных организаций в юго-восточные территории Украины. Сегодня нам нужно не выдвигать беспочвенные упреки, а совместно искать пути разрешения трагической ситуации, сложившейся в этой стране.
Более того, я считаю: кто поддерживал в свое время государственный переворот на Украине, тот и должен сейчас активно помогать разрешению конфликта. При чем здесь Россия? Это ведь не мы раздавали на Майдане булочки активистам, свергнувшим легитимного президента и допустившим к власти людей, виновных в развязывании гражданской войны. Поэтому пускай Германия предъявляет претензии к самой себе. А то, что делает сегодня Россия, не делает ни одна страна Европы: мы приняли на себя всю волну беженцев из районов боевых действий.
Не думаю, что на те или иные санкции со стороны отдельных государств нам нужно обязательно отвечать точечным путем. Гораздо эффективней будет защищать свои предприятия от западной конкуренции и ограничивать доступ западной продукции на нашу территорию. Я также считаю, что очень убедительным ответом Западу стали решения, принятые на последнем саммите БРИКС. Это именно те решения, которые реально бьют по интересам Соединенных Штатов и их сателлитов.
17.07.2014 17:14
Те европейские страны, которые идут на поводу у США и поддерживают их антироссийскую политику, прежде всего вредят сами себе. Нужно понимать, где Америка, а где Европа. Экономика европейских стран зависит от России гораздо больше, чем наша страна от европейских государств. Поэтому, присоединяясь сегодня к санкциям против России, страны ЕС ставят по удар перспективы своего собственного развития. Очень хотелось бы, чтобы европейские и американские политики вовремя для себя осознали: командовать Россией не получится ни при каких обстоятельствах.
Пока сложно сказать, нужно ли реагировать не недружественные нам действия отдельных государств адекватными, зеркальными мерами. Этот вопрос должны решать те эксперты, которые хорошо знают состояние наших экономических отношений с данными странами.
Что касается упреков канцлера Меркель в адрес России, то они абсолютно не обоснованы. Кто, как не Россия, постоянно призывает мировое сообщество как следует разобраться в том, что творится на Украине, призывает к поиску вариантов мирного урегулирования ситуации? Кто, как не мы, принимаем и размещаем у себя всех мирных украинских граждан, бегущих из охваченных войной территорий? Думаю, за высказываниями Меркель стоит не что иное, как желание столкнуть между собой два братских народа – российский и украинский. Из этого тоже ничего не выйдет: в России способны отличать простой украинский народ, дружественно относящийся к нашей стране, от временно находящихся у власти политиканов, действующих по указке Запада.
17.07.2014 17:12
Россия – великая страна. У нас огромный мозговой потенциал. Так что мы найдем ресурсы, мобилизуемся, тем более что любое противодействие в отношении нашей страны еще больше нас сплачивает, усиливает.
К ответным точечным санкциям отношусь отрицательно – мы по мелочам не работаем. У нас в правилах – только крупные мазки, но не в плане ответных масштабных санкций, а в плане, повторюсь, сплочения нашего народа и жизни за счет активизации внутренних ресурсов.
Меркель же находится меж двух огней - пытается угодить и нам, и США. Думаю, такое заявление она сделала для Вашингтона, который спит и видит, когда мы введем свои войска на Украину. Но такого, естественно, не будет.
Валентин Шурчанов
1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
17.07.2014 17:23
Санкции против России свидетельствуют как раз о довольно слабых позициях США и ЕС. Если раньше они были монополистами в мировой политике и экономике, то теперь видят, что этому монополизму приходит конец. А санкции – это одна из безуспешных попыток продемонстрировать свою силу и сохранить позиции мирового лидерства, противопоставить себя России и ее партнерам в лице тех же стран БРИКС.
Не стоит удивляться и поведению Великобритании, решившей самостоятельно вводить против нас санкции. Когда эта страна была за Россию? Достаточно вспомнить, как усиленно она сопротивлялась в свое время сближению России с Францией и Германией. Естественно, нам нужно отвечать на эти санкции зеркально. Если тебе на боксерском ринге сильно врезали, но у тебя еще остаются силы для ответного удара – ты должен его нанести.
России теперь предстоит искать другие каналы, подходы и возможности в своем экономической развитии. Сегодня все более актуальными становятся идеи, с которыми давно выступает КПРФ: о создании национальной платежной системы, деоффшоризации экономики, о противодействии вывозу капиталов за рубеж и т.д. Во времена Горбачева и Ельцина мы ошибочно думали, что будем на равных с США и Европой участвовать во всех мировых процессах. Теперь же, когда давно стало понятно, какое место Запад нам отводит в этих процессах, пришло время прозрений. Пора создавать свою, национально ориентированную экономику, делать упор на развитие отечественного производства и на сотрудничество с такими странами как Китай, Индия, Бразилия и др. Делать это нужно вопреки позиции либералов, которые остаются пока у нас во власти.
Если говорить о недавнем заявлении Меркель, сделанном в оправдание антироссийских санкций, то совершенно очевидно, что она «поет чужую песню». Раз существует прослушка германских политиков со стороны АНБ, вполне можно предполагать, что у американцев есть серьезные компрометирующие материалы в отношении руководства Германии. Вот Меркель сегодня и действует под диктовку американской администрации.