Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

http://www.tvc.ru/bcastArticle.aspx?vid=6065065c-54f5-4836-9787-f7df6003f0a6

Прибалтика ставит себя в идиотское положение: Парламентарии о санкциях против российских артистов

22.07.2014 10:37


Министерство иностранных дел Латвии запретило въезд в страну трех деятелей российской культуры - Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллы Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия. Запрет связан с позицией этих артистов по поводу ситуации на Украине и присоединения Крыма.

"Никто не может повлиять на латвийских дипломатов. Придурок этот, министр иностранных дел, перед выборами делает себе пиар", - заявил Кобзон в интервью SUPER.

Решение латвийского МИДа принято накануне музыкального фестиваля "Новая волна", который по традиции пройдет в Юрмале. Между тем в Латвии обсуждается возможность отказа от его проведения. Местное издание "Latvijas Avize" считает, что "это исключительно мероприятие российского шоу-бизнеса и место для тусовки русских "денежных мешков"" (перевод ИноСМИ.Ru).

"Сейчас вопрос о целесообразности "Новой волны" приобрел актуальность совсем в другом разрезе, - отмечает издание. - В связи с событиями на Украине Россия как страна-агрессор оказалась в международной политической изоляции, и в Европе осталось немного открытых друзей режима Путина. ... Организуя "Новую волну", мы рискуем выглядеть как государство-член ЕС, которое является очень дружественным по отношению к нынешней политике России. Хочется надеяться, что, по меньшей мере, президент одумается и не пригласит участников фестиваля к себе на прием".

Антироссийскими выпадами отметилась и соседняя Эстония – там отменили выступление Стивена Сигала, сообщает DELFI. Он был приглашен на фестиваль "Августовский блюз", однако эстонская публика голливудскую звезду не увидит. Поводом стали политические взгляды исполнителя, который поддержал присоединение Крыма к России. "Так же, как для многих эстонцев стало сюрпризом, что Сигал является блюзменом, неприятно удивили и его политические взгляды и высказывания. ... Мы надеялись, что эстонская общественность увидит в Сигале, в первую очередь, актера и музыканта. Как выяснилось, видят политика и приспешника (Владимира Путина - прим. Regions.ru)", - пишут организаторы.

См. также:
"Сделать ничего не можем, но хотя бы ущипнем": Священнослужители о "санкциях" Прибалтики

Как бы вы прокомментировали эти действия прибалтийских государств? Следует ли России на них реагировать? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

22.07.2014 10:43

Теперь еще и прибалтийским странам не хватало указывать России, как поступать в вопросах внутренней и внешней политики!

Естественно, нам нежелательно реагировать на такие дикие выпады в наш адрес. Как можно отвечать на шаги, которые ставят самих их инициаторов в идиотическое положение? Тем не менее, если российский МИД все же предпримет какие-то ответные действия, думаю, никто его за это не осудит.

Лучше бы латвийские власти задумались над тем, почему 50 тысяч их молодых сограждан открыто пишут в соцсетях, что хотят уехать жить и работать в Швецию, почему уже сейчас масса латвийской молодежи уехала в поисках лучшей жизни в Италию и Испанию. Наверное, легче всего не заботиться о будущем своей страны, не иметь собственное историческое и политическое лицо, а подпевать Соединенным Штатам, их геополитическим интересам. Возможно, здесь имеет место примитивная попытка сыграть на «кожаной флейте» Америки, чтобы получить от нее очередной транш материальной поддержки.

Пускай власти Латвии и Эстонии хоть всем нам откажут в визах, хоть миллион раз! Чего они этим добьются?! Остается только надеяться, что непримиримой антироссийской политики придерживаются в Прибалтике лишь официальные политики, но не простой народ. Тем более, что этот народ уже наверняка успел на своей повседневной жизни испытать все минусы от вхождения прибалтийских государств в Евросоюз.

В конце концов, свет клином не сошелся на Юрмале как на единственно возможном месте для проведения «Новой волны». Кстати, нынешняя ситуация с решением латвийского МИДа – отличный повод подыскать для этого престижного конкурса новое место, и уже в России, в том же Крыму, который мог бы стать для этого очень удачной площадкой. Остается только поблагодарить латвийское руководство, что своим неадекватным решением оно подбросило нам такую замечательную идею!

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

22.07.2014 10:41

Местечковый национализм, я бы даже сказал, полуфашистские тенденции, все больше проявляются в прибалтийских государствах. Фашизация их нынешних режимов, усиливающих политику апартеида в отношении русскоязычного населения, налицо. Все это очень напоминает ситуацию, которая складывалась накануне Второй мировой войны.

А запрет на въезд на территории государств артистам из-за их политических взглядов – это просто клинический случай. Видимо, подобные решения принимаются от больших комплексов неполноценности. Как самодостаточные государства Латвия и Эстония не состоялись. Национальная идентичность, в особенности ее восточные корни, у них потеряна. Что еще можно ожидать от государств, которые не в состоянии удержать свое собственное трудоспособное население, продолжающее в массовом порядке мигрировать в Европу? Они только и могут теперь, что надувать щеки, пытаться доказать свою состоятельность какими-то нелепыми акциями, словно обиженные подростки.

Нужно ли реагировать на такие акции? Дело в том, что у нас старая проблема с Прибалтикой. Наши олигархи до сих пор извлекают выгоду из торгово-экономических связей с прибалтийскими странами. Между тем нам давно уже пора искать какие-то альтернативные пути поставок и транзита товаров, возможности замещения традиционных продуктов экспорта из Прибалтики в Россию. Вот если бы мы начали реально защищать свои национально-государственные интересы, в том числе в торгово-экономической сфере, тогда руководство этих стран заговорило бы по-другому.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

22.07.2014 10:40

Страны Балтии, включая Латвию, уже давно работают в антироссийском режиме.

Несколько лет назад, когда я еще был депутатом Госдумы, после очередного латвийского антироссийского витка мы обсуждали возможность принятия ассиметричных мер, в частности, исключения с нашей стороны финансирование «Новой волны». В конце концов, пришли к выводу, что Юрмала – это все-таки место для встреч деятелей культуры, искусства, место для общения, для обмена информацией, для установления новых и укрепления старых контактов, и что вообще не дело на политические разногласия отвечать через культуру. Причем если для российских участников практически ничего бы не изменилось – фестиваль можно было бы перенести в Калининградскую область (об этом тоже шла речь), то для Юрмалы и Латвии в целом последствия оказались бы ощутимыми: Юрмала превратилась бы в большую деревню, да и сама Латвия потеряла бы притягательность и для туристов, и для инвестиций. Одним словом, взвесив тогда все «за» и «против», мы сами себе сказали «нет ответным санкциям».

Про возможные трудности проведения предстоящего фестиваля в Юрмале разговоры шли буквально только что – в начале этого июня. Тогда, что называется, пронесло. Может быть, сыграло роль, что в этом году Европейским Союзом Рига официально объявлена культурной столицей Европы. Исходя же из самых последних событий, видно, что это не очень помогло. Культуру все-таки сделали заложницей политики. Причем с ее помощью хотят решать даже не глобальные вопросы, а местечковые, что бездумно, гаденько.

Пока они, правда, запретили только трех артистов, но у них же есть поклонники, в том числе в Латвии, которым это явно не понравится. Один Кобзон, которого хорошо знают и песни которого поют несколько поколений латышей, чего стоит! Потому они не только себя обедняют, но и уменьшают поток инвестиций: тот, кто вкладывается, подумает, «а вдруг против меня, против моей семьи тоже санкции включат?!»

Руководители Латвии, Эстонии напоминают человека, который в стеклянном доме начинает кидаться гантелями. С другой стороны, их киевские политические соплеменники уже не гантелями, а ракетами кидаются!

Надо ли нам как-то на этот раз реагировать? Безусловно, нельзя забывать о таком поведении. А если включать ответную реакцию, она должна быть адресной, чтобы не тысячи простых граждан ее ощутили, а та горстка выживших из ума русофобов, придумавших такое. Они сделали гадость, надо ответить так, чтобы они поняли, что тем самым сделали гадость себе, что своей стране несут беду.

В Латвии в октябре пройдут парламентские выборы. На русофобии можно себе голосов добавить. Хорошо бы сделать так, чтобы таких идейных вдохновителей больше не выбрали. Этого же можно пожелать и в адрес США.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

22.07.2014 10:39

Ничего из себя не представляющая мелочь, а пытается предстать демократическими государствами с демократическими основами! На самом деле, это – XIX век. Это самые отсталые княжества, которые так и не смогли сформироваться в государства.

«Новая Волна» - великолепное культурное мероприятие, получившее международный формат. Ограничение патриотам России контактов со своими поклонниками и коллегами, естественно, заслуживает ассиметричных мер. Закрыли путь российским звездам - в наш «черный список» должны попасть руководители тех стран, которые такое себе позволяют. То, что они делают, - это преступление в гуманитарной сфере.

Президент Литвы позволила себе грубое заметание в адрес президента России – тут же с нашей стороны торговые санкции. И пусть Литва, которая живет на экспорт к нам сельскохозяйственной продукции, покрутится!

Вообще руководству прибалтийских стран стоило бы в первую очередь всерьез заняться своей экономикой, которая находится в жутчайшем состоянии. Все представители Латвии, Литвы, работающие сегодня в Европе, занимаются низкоквалифицированным трудом. Своих прибалтийских женщин они своими руками опустили на уровень прачек и домохозяек.

Да они должны быть счастливы, что наши великие артисты приезжают к ним в страну! Должны гордиться, что имеют возможность посмотреть нашу эстраду, приобщиться к нашей культуре.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

22.07.2014 10:38

Ну что можно сказать в ответ на эти действия Латвии и Эстонии? Они портят людям праздник, причем не артистам, а прежде всего тем, кто любит и ценит этих артистов. У каждого из исполнителей, которым решили отказать в визах, масса поклонников, особенно в бывших союзных республиках, где проживает много русскоязычного населения.

Преследование кого-либо за политические взгляды похоже на «охоту на ведьм», и пора уже от этого отходить. У людей могут быть разные политические взгляды, воззрения, и диктовать им мнение, с которым они не согласны, было бы неправильно. Еще более неправильно пытаться мстить им за выражение собственной позиции. Тем более, что и наши певцы, и американский актер Сигал, собирались ехать в Латвию и Эстонию не для участия в каких-то политических акциях, а сугубо на культурные мероприятия, которые сами по себе далеки от политики.

Думаю, реагировать на такие глупые шаги руководства прибалтийских государств было бы контрпродуктивно. Как-нибудь переживем этот недружественный нам выпад. У Кобзона, с которым я хорошо знаком и которого очень уважаю, Валерии и Газманова существует огромная аудитория в России, поэтому пускай больше выступают в родной стране.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."