Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт Луганской обладминистрации

Появится угроза - долбанем так, что мало не покажется: Парламентарии о военном союзе Украины и США

25.07.2014 17:29


Киев продолжает стремиться к более тесному сближению с Западом, в том числе США и НАТО. Шансов стать членом Североатлантического альянса в обозримом будущем у Украины нет, но власти придумали другой способ заручиться военной поддержкой США. Речь идет о получении статуса главного союзника США вне блока НАТО (MNNA Major Non-NATO Ally of the United States).

О желании Украины получить этот статус Порошенко на днях заявил в интервью CNN. А экс-руководитель внешней разведки Службы безопасности Украины Николай Маломуж, ссылаясь на собственные источники в Вашингтоне, сообщил, что Конгресс США поддержит Украину в этом вопросе и решение может быть принято уже в ближайшие дни, передает ТСН.

Этот статус даст Украине возможность получить от США расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, право на поставки военной техники и вооружения на время войны. Украина также получит право на участие в некоторых контрактах по закупке системы обороны США.

Статус привилегированного партнера США - не члена НАТО имеют сейчас 15 стран мира, сообщил Маломуж, среди них Афганистан, Аргентина, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Австрия и Япония.

Несет ли для России угрозу возможное предоставление Украине статуса привилегированного военного партнера США? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Анатолий Бондарук

Заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности (2011-2014гг.)

25.07.2014 17:37

Не исключаю, что США действительно могут пойти на предоставление Украине статуса привилегированного внеблокового военного партнера НАТО. Штаты вообще могут на все пойти, чтобы ослабить Россию – даже с врагом подружиться. Принципов же у них нет. Что касается угрозы для нас, то угрозы иногда возникают и внезапно.

Для меня странно другое: что наши друзья-славяне так себя ведут. Хотя если разругались, то любых последствий можно ожидать. Но неужели им своей страны не жалко? Раздербанят ее как Югославию в свое время. Если взглянуть критично, чего Украина добилась за 23 года своей независимости? Да ничего, только коррупцию развела!

Ситуация с Украиной напоминает мне мужика, который напился, начал творить невесть что, а пришло похмелье – денег нет, дома нет. Конечно, со временем, когда все утихомирится, надо будет собираться нам всем вместе и договариваться, как жить дальше.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

25.07.2014 17:34

То, что Украина начнет теснее взаимодействовать с НАТО, скажется, естественно, не в лучшую сторону и на российско-украинских отношениях, и на безопасности нашей страны, и на безопасности самой Украины.

С получением статуса привилегированного внеблокового военного партнера НАТО Украина, если ей скажут, должна будет предоставить свою территорию для размещения различные военных объектов НАТО, в том числе тех, которые могут представлять угрозу для ядерного щита России. Это могут быть объекты противокосмической, противоракетной обороны. Такие объекты входят в перечень для ядерного поражения с нашей стороны, так как напрямую угрожают нашей безопасности.

В этой связи, как видно, военное присутствие НАТО никакой гарантии безопасности Украине не дает. Ведь в случае чего мы нанесем ядерный удар именно по территории Украины, чтобы нейтрализовать размещенные на ее земле значимые для ядерного поражения объекты. Хотя для нас это будет психологически тяжело, поскольку удар нам придется нанести по родным славянским территориям, по Украине, с которой нас связывает тысячелетняя история.

Слаборазвитые страны типа Украины, Молдавии, Прибалтийских нужны США потому, что они граничат с Россией, поэтому там для нашего устрашения удобно размещать серьезные стратегические объекты. Но они значимы для ядерного поражения. Ну действительно, не на своей же территории их устанавливать, чтобы бомбили по ней!

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

25.07.2014 17:33

Конечно, возможное получение Украиной подобного статуса несет угрозу России.

Понятно ведь, что американцы через Украину готовят профессиональных провокаторов, чтобы обстреливать российские территории и прежде всего - дестабилизировать обстановку в Крыму. Совершенно очевидно, что задача у них одна: втянуть Россию в конфликт и вооруженное противостояние. Одновременно они явно рассчитывают на то, чтобы дискредитировать Россию перед лицом ее европейских партнеров и разрушить наши экономические связи с Европой. Таков стиль поведения Соединенных Штатов: циничный и беспредельно наглый, основанный на ощущении полной своей безнаказанности и уверенности в силе своего влияния на все остальные государства.

Обратите внимание: о том, что это якобы Россия сбила малайзийский Боинг, американцы успели раструбить всему миру, введя в заблуждение около 3 млрд человек. А о том, что Россия не имеет к катастрофе никакого отношения, рассказывали только второстепенные информагентства и маленькие газетенки. В итоге правдивая информация дошла до сведения от силы 3 млн человек за пределами России.

Как заместитель председателя комитета по обороне хочу предупредить, что мы в состоянии и обязаны будем защищать свои территории и своих людей, если нам начнут реально угрожать. Появится угроза – долбанем так, что мало не покажется: ни вам, ни вашим хозяевам.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

25.07.2014 17:32

Безусловно, предоставление Украине такого статуса чревато для России угрозой, и очень большой. Кстати, совсем недавно сообщалось, что Грузии и Молдавии тоже было предложено воспользоваться этим статусом.

Думаю, плотное военное сотрудничество с Западом пополнит украинскую армию не только американской техникой и оружием, но и ратью военных инструкторов, и возможно даже, командирами подразделений. США будут делать все, чтобы нагнетать до предела обстановку в приграничных с Россией районах Украины.

Естественно, этой угрозе надо противостоять, укрепляя нашу страну, ее рубежи, армию, оборонное производство. Нельзя исключать, что в оборонной отрасли мы вскоре лишимся целого ряда совместных проектов, поэтому нужно как можно скорее переходить на свое, внутреннее производство, находить собственные резервы. Как говорится, нет худа без добра: обострение обстановки на Украине, надеюсь, наконец подтолкнет Россию к кардинальному пересмотру всего нашего социально-экономического курса, внешней и внутренней политики, где пока еще очень сильно влияние деятелей либерального толка.

Россия остается в числе очень немногих стран, которые не прогнулись перед американцами. Если она и дальше не прогнется, то можно рассчитывать, что и все остальные государства начнут выпрямлять спины.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

25.07.2014 17:30

Предоставление Украине статуса привилегированного военного партнера НАТО какой-то прямой угрозы нам не несет. Такой статус для Украины для нас не критичен, но все равно неприятно.

Ведь в случае непрямого партнерства с НАТО Украина может предоставить свою территорию для размещения войск, военной техники альянса. Хотя мы уже в принципе привыкли к тому, что НАТО постоянно расширяется, прирастая, в том числе, территориями бывшего СССР.

С другой стороны, как сказал наш президент, у нас есть, что предоставить в противовес НАТО – это и техника, и технологии. Хотя экономически это для нас будет тяжеловато.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

25.07.2014 17:29

Конечно, наделение Украины статусом военного партнера США будет иметь большую опасность для России. Тем более, что это связано с последующем предоставлением Украине современного вооружения, техники и боеприпасов.

В результате радикальные националисты, которые находятся сегодня у власти в Киеве, получат еще большую уверенность в поддержке со стороны Запада. Постоянно ощущая эту поддержку, они будут и дальше нарушать международное законодательство по отношению к России и мирным жителям Юго-Востока, устраивать провокации и на границе, и против отдельных граждан, в том числе представителей прессы. Украинские силовики и сейчас грубо нарушают международные договоренности, в частности, о запрете на использование кассетных и фосфорных бомб. Абсолютно ни с чем не считаясь, они сметают с лица земли целые населенные пункты, применяют, можно сказать, тактику выжженной земли, которая активно использовалась во время Второй мировой.

Безусловно, Россия должна быть готова к возможному усилению украинской армии и предельно жестко отвечать на любые выпады и провокации в свой адрес, на любые попытки агрессии со стороны украинских силовиков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."