Николай Журавлев: Ограничение допуска оффшорных компаний к системе госзакупок обеспечит защиту национальных интересов
25.07.2014 18:44
Николай ЖуравлевСенатор напомнил, что ранее заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов направил в адрес президента РФ Владимира Путина письмо с предложением обязать оффшоры раскрывать информацию о своих руководителях и владельцах. Если президент выразит свое согласие, то правительством будет подготовлен законопроект и внесен на рассмотрение Государственной Думы.
Подготовка законопроекта, ограничивающего доступ офшорных компаний к госзакупкам, обеспечит формирование реестра организаций, с которым должны будут сверяться организаторы всех тендеров. Ограничения коснутся не только самих госзаказов, но и субподрядов по крупным контрактам.
"Предоставление льгот, дополнительных возможностей, господдержки и гарантий только компаниям, зарегистрированным в российской юрисдикции, укрепит суверенитет России", - отметил Журавлев.
Сенатор добавил, что сохранение в пределах России тех денежных средств, которые ежегодно проходили через офшоры, значительно пополнит бюджет страны и откроет новые возможности для роста российской экономики.
"Парламентарии поддерживают программу деофшоризации экономики страны, - сказал Журавлев. - Для полноценного проведения политики вывода российского бизнеса из оффшоров необходимо создать в нашей стране благоприятные условия правового регулирования сделок между компаниями".
"В целом запущенный в прошлом году процесс деофшоризации российской экономики идет планомерно - ведется работа по внесению изменений в законодательство о налогах и сборах, по установлению механизма налогообложения в РФ доходов контролируемых иностранных компаний, по заключению межправительственных соглашений об обмене информацией между налоговыми органами России и офшорных государств, а также по созданию механизмов раскрытия для налоговых и таможенных органов информации о российских бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных в офшорных зонах", - сказал парламентарий.
"Государственные меры предполагают стимулирование работы организаций, решивших вернуться под российскую юрисдикцию, и это в конечном итоге положительно скажется на их деятельности, и предприниматели получат большую выгоду, работая на таких условиях", - подчеркнул Журавлев.