Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Ефимов: Наше время неслучайно называют временем второй христианизации

28.07.2014 09:46

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Россия не забудет, что вышла из днепровской купели: Мнения священнослужителей

Первый вопрос несет печальный и трагический оттенок. Но я не перестаю верить в лучшее, как и многие мои знакомые, и Святейший Патриарх Кирилл, и священноначалие, которые молятся, чтобы это политическое противостояние поскорее кануло в Лету.

Слава Богу, мы сегодня еще имеем возможность пересекать границу. Достаточно русских и православных христиан, живущих там, где находятся великие святыни, связанные с крещением князя Владимира и с его историческими деяниями. Все мы помним, что страна будет отмечать 1000-летие его блаженной кончины, работает оргкомитет и планируется много событий. Безусловно, было бы хорошо, чтобы этот праздник отмечался более масштабно, хотя все православные христиане о нем и так знают. Во многих городах России проходят концерты, которые даже часто организованы по общественной инициативе. Замечательные концерты были в Москве на Поклонной горе и в других местах Первопрестольной. Надеюсь, эта традиция будет укрепляться. Деяние князя Владимира - это цивилизационный выбор Руси, который определил всю ее историю, культуру, развитие церковнославянского и русского языка. Это праздник восточнославянской цивилизации.

Если праздник сделать государственным, главное, чтобы это не воспринималось как сверху спущенная обязанность. Нашим гражданам практически невозможно навязать убеждения: слишком часто их пытались «ломать через колено» в угоду той или иной идеологии. И Русскую Православную Церковь обвиняют в насаждении идеологии, хотя она ее не насаждает, а сохраняет, и ее «идеология», православное вероучение, составляет ядро России. И посему надо не насаждая праздник, а, действуя добрым примером, в городах, где сложились хорошие отношения между мэром и архиереем, просвещая, продвигать любые инициативы.

Наше время неслучайно называют временем второй христианизации. Думаю, так действительно можно считать. Многие люди, которые были номинально крещены, начинают активно исповедовать веру, чаще ходить в храм, поститься.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...