Священник Илия Шугаев : Сегодня трезвость воспринимается как какое-то сумасшествие
30.07.2014 10:26
Священник Илия ШугаевИ еще один важный момент культуры трезвости: вино употреблялось только разбавленным в той мере, чтобы не вызывать опьянение. Общая культура была такова, что даже слабое опьянение считалось грехом. Вот поэтому вино Церковью не запрещалось.
Сейчас у нас культура трезвости совершенно утеряна. Если раньше опьянение воспринималось отрицательно, то сейчас, к сожалению, оно как раз служит целью употребления вина. И пьют вино не только не разбавленное, а более того – концентрированное. Мол, если в голову «не ударило», для чего тогда вообще пить?
Именно из-за утраты культуры трезвости в Церкви и в светском обществе еще в середине XIX века возникли трезвенные движения, которые считают, что нужно восстанавливать древнюю культуру трезвости. Призывы к умеренному употреблению оказались не только не эффективными, а наоборот: именно этими призывами пользовались производители алкоголя, чтобы увеличить число покупателей своей продукции.
Трезвенное движение стоит на твердой позиции, что только полное воздержание от алкоголя может быть мощнейшим педагогическим средством для воспитания трезвого поколения. В церковном трезвенном движении принято принимать обет трезвости – обещание пред Богом не пить самому и не соблазнять других. Обет трезвости принимают не только люди с алкогольной зависимостью, но и их родственники, и все, кто сопереживает этой проблеме.
Очень важно, что обеты трезвости принимают люди, не имеющие зависимости. Ведь сегодня трезвость воспринимается как какое-то сумасшествие. Или ты болен, или бывший алкоголик, или сектант - поэтому тебе пить нельзя. А все нормальные, мол, очень даже пьют. Это неправильная позиция. Хочется изменить такое отношение к трезвости.
При слове «трезвенник» должен возникать образ здорового молодого человека, прекрасного семьянина и отличного работника. И чем больше будет таких трезвенников, тем больше у молодежи будет примеров для подражания.