Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Илия Шугаев : Сегодня трезвость воспринимается как какое-то сумасшествие

30.07.2014 10:26

Священник Илия Шугаев

настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область)

Комментарий к статье "Православный - значит трезвый": Мнения священнослужителей

Исторически христианство выросло из ветхозаветной религии, где вино не запрещалось. Многие страны, где распространялось христианство, – это страны римской и византийской культуры, где народ издавна был знаком с виноделием, и там также вино не запрещалось. Но во всех этих древних культурах знакомство с вином сопровождалось тем, что частью культуры этих народов была мощнейшая культура трезвости. Прежде всего, трезвость как полное воздержание в течение всей жизни, или хотя бы на какой-то срок, считалась добродетелью. Например, в Ветхом Завете полная трезвость приветствовалась и Богом благословлялась. Многие святые полностью отказывались от вина, поэтому день трезвости назначен в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, который сам никогда в рот не брал ничего хмельного, а пострадал именно по приказу опьяневшего царя Ирода.

И еще один важный момент культуры трезвости: вино употреблялось только разбавленным в той мере, чтобы не вызывать опьянение. Общая культура была такова, что даже слабое опьянение считалось грехом. Вот поэтому вино Церковью не запрещалось.

Сейчас у нас культура трезвости совершенно утеряна. Если раньше опьянение воспринималось отрицательно, то сейчас, к сожалению, оно как раз служит целью употребления вина. И пьют вино не только не разбавленное, а более того – концентрированное. Мол, если в голову «не ударило», для чего тогда вообще пить?

Именно из-за утраты культуры трезвости в Церкви и в светском обществе еще в середине XIX века возникли трезвенные движения, которые считают, что нужно восстанавливать древнюю культуру трезвости. Призывы к умеренному употреблению оказались не только не эффективными, а наоборот: именно этими призывами пользовались производители алкоголя, чтобы увеличить число покупателей своей продукции.

Трезвенное движение стоит на твердой позиции, что только полное воздержание от алкоголя может быть мощнейшим педагогическим средством для воспитания трезвого поколения. В церковном трезвенном движении принято принимать обет трезвости – обещание пред Богом не пить самому и не соблазнять других. Обет трезвости принимают не только люди с алкогольной зависимостью, но и их родственники, и все, кто сопереживает этой проблеме.

Очень важно, что обеты трезвости принимают люди, не имеющие зависимости. Ведь сегодня трезвость воспринимается как какое-то сумасшествие. Или ты болен, или бывший алкоголик, или сектант - поэтому тебе пить нельзя. А все нормальные, мол, очень даже пьют. Это неправильная позиция. Хочется изменить такое отношение к трезвости.

При слове «трезвенник» должен возникать образ здорового молодого человека, прекрасного семьянина и отличного работника. И чем больше будет таких трезвенников, тем больше у молодежи будет примеров для подражания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...