Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

www.lisovsky.ru

Нечего нам в ВТО делать: Мнения парламентариев

12.08.2014 17:28


Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский предложил приостановить членство России во Всемирной торговой организации. Как заявил сенатор на пресс-конференции, санкции против России показали, что механизмы ВТО не работают. "Если одни участники ВТО ввели против России санкции, то соответственно мы де-факто вышли из системы ВТО", - сказал член СФ.

Лисовский признал, что за время переговоров по вступлению в ВТО России удалось улучшить условия ведения торговли, хотя и не на ожидаемом уровне. Теперь же, по его мнению, необходимо приостановить членство в ВТО и начать новые переговоры. "Многие аспекты, которые нам обещали формализовать, формализовать, как оказалось, не получается", - пояснил сенатор.

Между тем эксперты отмечают, что механизма приостановки членства в организации нет - из ВТО можно только выйти. А это, по их мнению, чревато большими экономическими издержаками.

Напомним, Россия стала полноправным членом ВТО в августе 2012 года. Переговоры о присоединении к организации велись 18 лет.

См. также:
Иск России в ВТО будет комариным укусом для США: Мнения парламентариев

Оправдывает ли себя вступление в ВТО? - Мнения парламентариев

Россия вступит в ВТО и не получит ничего (мнения парламентариев)

Россия не готова к членству в ВТО (мнение парламентариев)

ВТО сделает экономику России или прозрачной или призрачной (мнения парламентариев)

Россия не должна унижаться ради вступления в ВТО (мнения парламентариев)

В ВТО - только на наших условиях (мнение парламентариев)

Надо ли России пересмотреть отношения с ВТО вплоть до выхода из организации? Что принесло России пребывание в ВТО? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

12.08.2014 17:36

Лисовский прав – в ВТО нам нечего делать. Причем нам надо не просто приостановить там членство, а вообще из нее выйти. Это станет нашим ответом на вводимые против нас санкции.

Мы в этой организации, к нашему счастью, пока состоим недолго, но нашим крестьянам даже этого короткого промежутка времени оказалось достаточно, чтобы прочувствовать все «прелести» нахождения там. О том, что ВТО ничего хорошего не принесет нашим сельхозпроизводителям, я не уставал повторять на протяжении всех тех долгих лет, что мы пытались туда вступить. Так и вышло: никаких плюсов – одни убытки. Наша деревня и так практически угроблена, а мы ее еще членством в ВТО добиваем, пустив на наш рынок зарубежных производителей, «сметающих» своей массой наших. Пусть государство повернется к крестьянину, и мы сами будем себя кормить. Для этого у нас все есть: и размер пашни (который, правда, все время уменьшается, но хочется верить, что после введенного Россией запрета на ряд импортных продуктов питания он снова начнет расширяться), и разные климатические зоны, и моря, и реки. Так что мы не только можем себя кормить, но и обязаны это сделать.

Не исключаю, что какие-то экономические потери при выходе из ВТО нам придется понести, но, как говорится, в следующий раз будем умнее, будем следовать правилу разведчика, гласящему: «прежде чем куда-то войти, посмотри, как оттуда выйти».

Борис Невзоров

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Камчатский край)

12.08.2014 17:35

Полностью поддерживаю моего коллегу Сергея Федоровича.

ВТО – это сплошные ограничения для наших товаропроизводителей и никаких дивидендов. Тем более, сейчас для этого самый что ни на есть подходящий повод: мы должны отвечать на санкции, а то привыкли смотреть Западу в рот – так не надо смотреть, надо жить своим умом и своими ресурсами, которых у нас предостаточно.

Со своей стороны в качестве еще одного нашего ответа на санкции предлагаю запретить японцам вести дрифтерный промысел рыбы на Камчатке. На днях в Петропавловске состоялось расширенное совещание по проблемам и перспективам развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края с участием главы Росрыболовства Ильи Шестакова - там я с этой инициативой и выступил. Обещали подумать.

Виданное ли дело, Япония против нас все ужесточает санкции и параллельно у берегов Камчатки в нашей исключительной экономической зоне ведёт широкомасштабный дрифтерный промысел! Россия – единственная страна, которая позволяет другой стране вести промысел в такой стратегической зоне. Соглашения об этом были подписаны в 90-х годах и действуют до сих пор. Причем дрифтерное рыболовство – это самый варварский способ лова рыбы, в большинстве стран мира он вообще запрещен. Дрифтерные сети еще называют сетями смерти. Ими сплошной линией на сотни километров перекрывается наше побережье, в результате рыба не может идти на нерест, мальки гибнут, что наносит непоправимый вред популяции лосося. А сколько еще других морских млекопитающих попадают в эти сети и там погибают!

И что самое удивительное, российским рыбакам нельзя заниматься таким промыслом, нельзя ловить во время нереста, а японским почему-то можно и то, и другое. И вот сидит наш рыбак без работы и зарплаты на берегу, плачет, а японский так и гребет радостно нашу рыбу к себе на борт да еще такой изуверской техникой. Прямо и возмущаться, и плакать хочется!

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

12.08.2014 17:33

В принципе я поддерживаю такую идею.

Думаю, Лисовский, прежде чем выходить с данным предложением, все проанализировал. Но в этом вопросе инициатива, как мне кажется, должна исходить от правительства. Правительство на основании собранных данных должно сказать, что нам выгоднее: либо вообще выйти из организации, либо объявить временный мораторий на членство.

Жили же мы без ВТО, спокойно торговали. Вступили – начались проблемы: российский сельхозтоваропроизводитель ушел в минус, преференций для развития торговли нет, доступа к передовым технологиям – тоже. Может быть, что-то выиграл рядовой гражданин? Вряд ли, похоже, никаких плюсов от нашего членства в торговой организации он не получил. Наоборот, российский рынок с удвоенной скоростью продолжил превращаться в продовольственную помойку Запада.

Михаил Николаев

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция «ЕР»

12.08.2014 17:32

Похоже, сегодня ВТО не очень дееспособна. При таких колоссальных изменениях, происходящих сейчас в мире, ее голоса вообще не слышно. Это объяснимо: она работает по понуканию одной-двух доминирующих стран. Это недопустимо. ВТО – это всемирная организация, ее деятельность должна помогать всему человечеству, а не служить политической дубинкой, как это происходит.

Россия вступила в ВТО только два года назад после 18-летнего переговорного марафона. Так зачем же сразу сдаваться? Надо бороться за свои права, бороться с монополизмом в организации, добиваться, в частности, чтобы ее высший орган занялся бы пересмотром положений, устава, чтобы ВТО перестала быть безмолвной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."