Сергей Белоусов: Наша рыба - натуральная, питается в естественных условиях, а не той химией, которой пичкают норвежскую семгу в клетках
14.08.2014 11:10
Сергей БелоусовПомнится, в свое время бывший руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявлял, что объем отлова рыбы у нас возрос, да и судя по тому, что мы экспортируем больше, чем импортируем, - товар есть. Значит, выход найти можно. В частности, надо отладить транзит с Дальнего Востока вглубь страны нашей рыбы, выловленной нашими рыбаками. Ну и, конечно, запретить дрифтерный промысел рыбы для Японии, как предлагает мой коллега Невзоров. Тогда нашей рыбы у нас станет еще больше. А то мы подсели на семгу из Норвегии, а она, как оказалась, выращивается искусственно, с применением антибиотиков, гормонов роста – сплошной вред человеческому здоровью! Наша же морская рыба – натуральная, растет и питается в естественных условиях, а не той химией, которой пичкают норвежскую семгу в клетках под водой. Не исключаю, что от этого российская рыба может стоить чуть дороже, но зато она качественная, полезная. Кстати, о полезности продуктов начинают задумываться и многие россияне.
Еще один момент. В конце мая – начале июня на Алтае проходил международный семинар с участием представителей деловых кругов Германии по биопродуктам или, как их еще называют, органическим продуктам. Появился даже термин «органическое сельское хозяйство». Речь идет о производстве экологически чистой продукции с сохранением окружающей среды. На Западе такого рода хозяйство ведется уже давно. Пришла очередь и нашей страны. К примеру, в нашем Алтайском крае достаточно и полей, и пастбищ, где удобрения либо вообще не применялись, либо применялись совсем минимально – на это просто не было денег. Хочется верить, что с введенным Россией эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран и у нас начнет развиваться органическое сельское хозяйство, причем довольно быстро. Ведь все больше наших людей хочет качественных продуктов, а не лишь бы чего съесть.
Кстати, органическое сельское хозяйство породило и так называемый сельский туризм, который популярен в той же Германии. При определенном законодательстве, подходе, пропаганде это направление могло бы начать развиваться и на Алтае.