Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Белоусов: Наша рыба - натуральная, питается в естественных условиях, а не той химией, которой пичкают норвежскую семгу в клетках

14.08.2014 11:10

Сергей Белоусов

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Алтайский край)

Комментарий к статье России хватит своей рыбы: Мнения парламентариев

Цены иногда растут из-за паники, иногда начинается их искусственный рост. В данной ситуации, думаю, уйти от повышения стоимости рыбы можно. Для этого нужно проверить торговые сети, отследить цепочку «первый продавец – покупатель». Сколько в ней посредников! В результате, когда товар доходит до стола, он становится в 4-5 раз дороже. Не дело это. Здесь должны работать контролирующие органы: если они перестанут закрывать глаза на нарушения, тогда и роста цен не будет.

Помнится, в свое время бывший руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявлял, что объем отлова рыбы у нас возрос, да и судя по тому, что мы экспортируем больше, чем импортируем, - товар есть. Значит, выход найти можно. В частности, надо отладить транзит с Дальнего Востока вглубь страны нашей рыбы, выловленной нашими рыбаками. Ну и, конечно, запретить дрифтерный промысел рыбы для Японии, как предлагает мой коллега Невзоров. Тогда нашей рыбы у нас станет еще больше. А то мы подсели на семгу из Норвегии, а она, как оказалась, выращивается искусственно, с применением антибиотиков, гормонов роста – сплошной вред человеческому здоровью! Наша же морская рыба – натуральная, растет и питается в естественных условиях, а не той химией, которой пичкают норвежскую семгу в клетках под водой. Не исключаю, что от этого российская рыба может стоить чуть дороже, но зато она качественная, полезная. Кстати, о полезности продуктов начинают задумываться и многие россияне.

Еще один момент. В конце мая – начале июня на Алтае проходил международный семинар с участием представителей деловых кругов Германии по биопродуктам или, как их еще называют, органическим продуктам. Появился даже термин «органическое сельское хозяйство». Речь идет о производстве экологически чистой продукции с сохранением окружающей среды. На Западе такого рода хозяйство ведется уже давно. Пришла очередь и нашей страны. К примеру, в нашем Алтайском крае достаточно и полей, и пастбищ, где удобрения либо вообще не применялись, либо применялись совсем минимально – на это просто не было денег. Хочется верить, что с введенным Россией эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран и у нас начнет развиваться органическое сельское хозяйство, причем довольно быстро. Ведь все больше наших людей хочет качественных продуктов, а не лишь бы чего съесть.

Кстати, органическое сельское хозяйство породило и так называемый сельский туризм, который популярен в той же Германии. При определенном законодательстве, подходе, пропаганде это направление могло бы начать развиваться и на Алтае.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."