Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт президента РФ

Пиар на крови и политическая выходка: Парламентарии об украинских гастролях Макаревича

18.08.2014 17:22


Рок-музыкант Андрей Макаревич на прошлой неделе совершил поездку по городам Донбасса, занятым украинскими войсками. В частности, лидер группы "Машина времени" посетил Славянск и Святогорск. Музыкант дал концерт, выступив на фоне украинских флагов, а также пообщался с жителями и журналистами.

Гастроли Макаревича возмутили многих общественных деятелей и политиков. Они отмечают, что музыкант фактически поддержал силовую операцию Киева против Донбасса, в которой массово гибнут мирные жители. Действия артиста, считают его оппоненты, носят антироссийский характер. За это его хотят лишить всех званий и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Одним из сторонников такой меры является депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров. "Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации", - заявил "Известиям" парламентарий, ранее разрабатывавший поправки в законодательство, позволяющие лишать госнаград за антироссийские призывы.

Член комитета ГД по культуре Дмитрий Литвинцев отметил, что если Макаревичу не нравится жить в России, то он должен поступить по примеру российских диссидентов. "Может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет. У нас привыкли пользоваться всеми благами на территории России, а при этом Россию и охаивать", - заявил он.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил, что плохо относится к самому награждению "певунов" и не помнит за Макаревичем каких-либо "ответственных гражданских поступков", за которые он был удостоен наград. Милонов предложил запретить концерты музыканта в России. "Для Андрея Макаревича будет правильным не притворяться за деньги российским певцом, а спокойно продолжить свою творческую деятельность на Галичине или во Львове", - считает он.

На коммерческую сторону вопроса обратил внимание и депутат Госдумы Вадим Деньгин. "Ему хоть у черта деньги брать. Война войной, а обед по расписанию. Макаревич понимает, что кушать-то надо. Поэтому он прется туда, где ему посулят. А я уверен в том, что там ему специально посулили большую сумму, чтобы он выступил, чтобы создать некий конфликт и напряженность - мол, посмотрите, как Россия мочит своих же звезд, которые хотят выступить на Украине", - полагает Деньгин. По мнению депутата, артист сам должен был сдать награды, так как насильственное лишение ни к чему не приведет.

Певец и депутат Иосиф Кобзон тоже возмущен действиями своего коллеги по музыкальному цеху. Кобзон рассказал "Комсомольской правде", что во время войны в Чечне поехал туда выступать только при условии, если в зале будут и русские, и чеченцы. "Мне пообещали, и я выступил в большом зале, на две тысячи человек, где половина была чеченцев, половина была наших воинов. Это нормальный поступок", - сказал он.

"Если бы такие же условия поставил Макаревич, это было бы честно, но на это никогда бы не пошли. Ему осталось только выступить перед Коломойским (днепропетровский олигарх-губернатор, спонсирующий карателей. - Regions.ru) и убеждать всех, что это он делает бескорыстно", - заявил Кобзон.

Как вы оцениваете украинские гастроли Макаревича? Как вы относитесь к предложению лишить музыканта званий и наград и что думаете в принципе о награждении «певунов» госнаградами? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

18.08.2014 17:38

Я разделяю мнение большинства наших граждан и деятелей культуры, резко осудивших действия Андрея Макаревича.

Все прекрасно понимают, что на Украине идет гражданская война, что там продолжается кровавый курс на то, чтобы полностью очистить Украину от русских и русскоязычных граждан. Поэтому позиция Макаревича мне совершенно не понятна. Либо он совсем не разбирается в событиях, происходящих сегодня на Украине, либо деньги для него гораздо важнее каких-либо человеческих принципов. В любом случае, я солидарен с Евгением Федоровым, который предложил подумать о возможности лишения Макаревича государственных наград. Большое значение имеет и широкая негативная реакция общественности на его украинские гастроли. Уверен, что другой реакции и быть не могло. Вот если бы Макаревич выступил с концертами в осажденном Луганске или Донецке, под пулями карателей – тогда другое дело. В этом случае он бы, напротив, заслуживал еще одной награды.

В целом же я считаю вполне правильной практику награждения артистов российской эстрады государственными наградами. Правда, относиться к этому вопросу нужно, на мой взгляд, более внимательно. К сожалению, слишком часто награды получают у нас те, кто просто больше других появляется на наших телеканалах. Как правило, это одни и те же люди, заполнившие собой все информационное пространство и лучшее эфирное время. Между тем у нас очень много по-настоящему народных и всеми любимых певцов, чьи песни поет вся страна, но которые до сих пор не отмечены никакими официальными наградами.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

18.08.2014 17:37

Сегодняшняя гражданская позиция Макаревича фактически ничем не отличается от той, которую он занимал в 90-е годы, активно поддерживая ельцинский режим.

Нет ничего сенсационного, что человек, оправдывавший расстрел Белого дома в октябре 1993-го, сегодня едет выступать в регионы Украины, захваченные силами, истребляющими свой собственный народ. Что тогда оправдывать кровь и слезы, что сейчас – для него это, видимо, дело привычное. Меня больше удивляет реакция тех, кто увидел в этих действиях Макаревича нечто для себя неожиданное.

Отнимать госнаграды у Макаревича бессмысленно: он честно их заслужил, а точнее выслужил, поддерживая в свое время линию на развал советского государства и политику пришедших к власти либералов.

Систематические награждения артистов эстрады государственными наградами вполне укладываются в логику действий нашей власти. Она всегда «прикармливала» лояльных к ней деятелей культуры, находящих оправдание любым шагам правящего режима. В этом тоже нет ничего удивительного.

Николай Пожитков

Зампред Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности (Оренбургская обл.). Член ЕР

18.08.2014 17:36

Считаю, что история с Макаревичем требует разбирательства – информация поступает противоречивая. Якобы он выступал перед беженцами по приглашению украинских волонтеров, я слышал информацию – перед детско-молодежной аудиторией. В любом случае, пока могу сказать лишь одно: в такой непростой ситуации, когда идет война, Макаревичу не стоило ехать с гастролями на украинскую территорию. Беженцев и в России уже очень много – порядка 145 тысяч человек. Больше всего их в Ростовской области, размещают людей и в Хакасии, и в Костромской, и в Оренбургской, и в Белгородской, и в Воронежской областях, в Ставропольском крае, в других местах. Почему он не поехал по российским регионам?

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

18.08.2014 17:35

Поездка Макаревича на Украину – чисто политическая акция. Складывается впечатление, что таким образом он решил напомнить о себе.

То, что позиция его неправильная, - это очевидно. Но он вообще относится к категории людей, которые всегда против. Таких мало интересует собственное государство, если они творческие люди, они занимаются не столько творчеством, сколько псевдополитикой. Жаль.

Лишать же его наград не стоит. Так мы унизим тех, кто его наградил. Другое дело, надо думать, кого и за что награждать. В нашей стране огромное количество патриотов, рискующих за Родину жизнью, самоотверженно работающих на благо Отечества. Однако их почему-то никто не награждает. Так мы вышли на проблему «государственная политика в области государственных наград». Очень, кстати, интересная тема.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

18.08.2014 17:34

Как юрист я не вижу ничего неправомерного в этих гастролях Андрея Макаревича. Российского законодательства своими действиями он не нарушал. Но с моральной точки зрения, как выразитель интересов народа, я оцениваю их, конечно же, негативно.

Если судить с общечеловеческих позиций, то не может не вызывать законного возмущения де-факто поддержка киевского режима, уничтожающего мирных жителей и вынудившего покинуть свои дома уже больше полутора миллиона человек.

Что касается предложения о лишении Макаревича госнаград, то я апеллировал бы к словам нашего президента, прозвучавшим недавно на заседании Совета безопасности. По словам главы государства, нам не нужно устраивать «охоту на ведьм» и преследовать представителей оппозиции за их взгляды. Я придерживаюсь того же мнения.

На мой взгляд, нет ничего плохого в награждении некоторых отечественных певцов государственными наградами. Тем более, что есть исполнители, которые действительно их заслуживают. Такие певцы как Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев и другие, вкладывают в свое творчество душу, искренние эмоции, много ездят по стране, встречаются с ветеранами, молодежью. Думаю, и Макаревич получил свои звания и награды заслуженно: он ведь более 50 лет на отечественной эстраде. Другое дело, что его недавние гастроли на Украине выглядят явно аморальным поступком.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

18.08.2014 17:33

Представители шоу-бизнеса любят устраивать пиар-акции, чтобы о них не забывали. Так же решил поступить и Макаревич. Но его выходка оказалась низкой, недостойной гражданина России. Получается, государство дало ему звания, награды, дало популярность, а он взял и использовал популярность во вред стране.

Считаю, этот ход не должен остаться без внимания соответствующих органов, общественности. Вопрос о лишении госнаград находится в компетенции суда – как суд решит, так и будет. Люди же могут продемонстрировать свою позицию путем игнорирования его концертов – я, например, на его концерт не пойду.

Кстати, будь Макаревич гражданином Америки и вылей он столько грязи на Штаты, как Макаревич на Россию начиная с момента присоединения Крыма, его карьера уже давно бы закончилась.

Между тем я ничего не имею против практики награждения артистов, певцов, музыкантов государственными наградами. Если человек имеет ярко выраженную гражданскую позицию, если он патриот, своим творчеством пропагандирует отечественную культуру, почему бы его не отметить высокой наградой? Такой человек достоин и званий, и орденов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."