По его словам, большая часть работников оказались "молчунами", из-за чего государство было вынуждено распоряжаться накопительной частью их пенсии. Эти деньги размещались в наиболее безопасном, но и малодоходном режиме, в результате с трудом покрывался уровень инфляции, отметил Исаев.
При этом не слишком удачно справлялись и НПФ, подчеркнул глава комитета: "Индексация была ниже уровня инфляции, из-за чего пенсия оказалась не накопительной, а убывающей. И это притом, что страховая часть продолжала индексироваться в среднем на 10% в год".
Между тем у компании Pension Actuarial Consulting другие данные. Как отмечает Лента.ру, по итогам 2013 года государственная управляющая компания - Внешэкономбанк - показала доходность по пенсионным накоплениям 6,71 процента, а средняя начисленная на счета клиентов доходность НПФ находится на уровне 6,85 процента. Инфляция при этом составила 6,47 процента. При этом за период с 2005 по 2013 год доходность пенсионных накоплений в управлении НПФ превысила инфляцию в 1,2-1,4 раза.
Ранее глава Минтруда Максим Топилин в интервью "Известиям" заявил, что обязательная накопительная система является нонсенсом. По его мнению, накопительную часть пенсии нужно сделать добровольной. Как отметил министр, гражданин при этом сможет воспользоваться уже имеющейся возможностью напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты.
Правительство в августе продлило на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Более того, как пишет РБК, уже в пятницу на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева может быть принято решение об отмене обязательной накопительной системы.
В то же время, у этой идеи есть свои противники. Так, например, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что накопительный элемент в пенсионной системе очень важен. "Пенсионные накопления - это "длинный" ресурс, который вкладывается в экономику, и если мы таких инвесторов внутри страны не будем иметь, у нас и рынки финансовые будут недоразвиты, и экономический рост мы не сможем финансировать", - отметила она.
Как вы относитесь к идее перейти от обязательной к добровольной накопительной системе? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
28.08.2014 17:45
Считаю, что ссылаясь на мнение профсоюзов, Исаев лукавит. К примеру, профсоюз работников образования и науки выступил против отмены обязательной накопительной части пенсий. Учителя же понимают, что пока они работают, из бюджета им отчисляют деньги на будущую пенсию. А господин Исаев сейчас предлагает им делать это самим. Есть разница?
Ну а господин Топилин вводит людей в заблуждение, сравнивая совершенно разные вещи, т.е. темпы роста солидарной и накопительной частей пенсии. Нужно понимать, что государство в любой момент может увеличивать солидарную часть путем перераспределения доходов бюджета. Как говорится – своя рука владыка. А накопительная часть зависит от прибыли предприятий, и естественно, в условиях спада экономики эта часть пенсии всегда будет становиться меньше.
В любой развитой стране мира основной источник долгосрочных инвестиций – это пенсионные фонды. Пока люди работают, их накопления работают на экономику, за счет чего при выходе на пенсию они получают очень неплохие по своим размерам пенсионные выплаты.
Будет ли у нас работать добровольная накопительная система? Уверен, что нет. У большинства наших граждан эта система всегда будет ассоциироваться с риском потерять свои средства, поскольку многие уже «обожглись» в свое время и на вкладах в Сбербанке, и на финансовых пирамидах.
Сохранение обязательной накопительной пенсии – это возможность долгосрочных инвестиций в российскую экономику. Если от такой возможности отказаться, экономике станет совсем худо, это будет фактически самоубийством для нее, и в экономическом блоке правительства это хорошо понимают.
28.08.2014 17:44
Когда Греф, будучи министром экономики, предложил перейти к обязательным накопительным пенсиям, он утверждал, что доходность от вырученных за счет этого инвестиций будет на 7% выше инфляции. В реальности мы видим сегодня, что до уровня инфляции соответствующие доходы явно не дотягивают, и в этом главная проблема нашей накопительной системы.
Второй момент. Пенсия должна обеспечивать человеку, достигшему пенсионного возраста, возможность на нее прожить. А с накопительной частью, как известно, связаны риски потери капитала, и законно возникает вопрос, кто будет страховать гражданина в данной ситуации. При нынешней экономической системе даже введение страхования накоплений может гарантировать людям только номинал. Таким образом, мы можем столкнуться с ситуацией, когда человек, выходя на пенсию, будет просто не способен выживать на тот пенсионный минимум, который он получил.
К сожалению, финансовое лобби в нашем правительстве настолько сильное, что давно встало на защиту обязательной накопительной системы, поскольку она представляет собой определенную кормушку для коммерческих структур. Когда-нибудь это может привести к тому, что государство столкнется с невозможностью выполнять свои социальные обязательства.
Так что можно только приветствовать расширение круга сторонников идеи о переходе на сугубо добровольную систему накопления пенсий. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
28.08.2014 17:43
Сегодня сотрудник ничего не платит из своей зарплаты в накопительную часть: за него это делает предприятие. Такая схема довольно эффективна по своему замыслу, и плюсов от нее может быть гораздо больше, чем минусов. Другое дело, что ее реализация сегодня оставляет желать лучшего. В частности, не выработан эффективный контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов. А принятие бюджетных решений и законов, связанных с пенсионной реформой, прошло без увязки с государственной программой развития пенсионной системы, с ее стратегией. Получается, что телегу ставят здесь впереди лошади, что создает массу проблем и противоречий.
В целом же стоит отметить, что институт обязательных накопительных пенсий является источником долгосрочных инвестиций для всей экономики. Если он будет утрачен, состояние нашей экономики существенно пошатнется. На сегодняшнем этапе отказ от такого института может подорвать устои государства и в очередной раз продемонстрировать, насколько нестабильно наше налоговое и пенсионное законодательство.
К тому же, мы пока не видели со стороны Минтруда масштабной пропагандистской работы, способной перестроить менталитет населения и убедить его самостоятельно перечислять в пенсионные фонды свои средства.
28.08.2014 17:42
Переход на новую систему, конечно, накладывает на людей определенные обязательства, предполагает ответственность граждан, поскольку они сами должны будут и пенсионный фонд выбрать, куда перечислять приемлемый для них процент зарплаты, и ежемесячно делать такие целевые взносы. С другой стороны, совсем не обязательно выбирать фонд и что-то туда перечислять, можно делать сбережения, открыв, к примеру, депозит, вклад в банке. То есть у людей появляется право выбора, но и дополнительная нагрузка тоже.
Если же кто-то ничего и никакими путями не захочет откладывать себе на старость, он будет получать минимальную государственную страховую часть пенсии.
28.08.2014 17:41
Искать источники пополнения бюджета надо в другом - в собираемости НДС и других налогов. В частности, в прибыли ЦБ предстоящих лет. Это дополнительно сотни миллиардов рублей. Так, долг банков перед ЦБ в прошлом году в среднем составлял 2,5 трлн рублей. Сейчас уже 5,7. К концу года будет 7 трлн. То есть можно предположить, что в среднем по 2015 году будет уж точно не меньше.
Ставку рефинансирования подняли на 2.5%. Таким образом, прибыль ЦБ только от операций рефинансирования за счет увеличения ставки и портфеля увеличится со 140 млрд в 2013 году до 560 млрд минимум в 2015 году. Бюджет изымет 75%. То есть минимум 420 млрд против 100 с небольшим за 2013 год.
28.08.2014 17:39
По моему глубокому убеждению, государство должно нести ответственность перед населением, которое на него всю жизнь работало. Оно должно обеспечить его старость.
Сторонники формирования своего собственного пенсионного фонда могут мне возразить, мол, в развитых странах нет механизма накопительной пенсии. Да, нет, но потому что и развитие экономики там шло по-другому, и экономическая ситуация там стабильнее, и уровень жизни выше, и психология людей иная.
Валерий Рязанский
Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"
28.08.2014 17:46
Понятно, что вокруг государственных пенсионных денег крутится бизнес, получающий с них прибыль, поэтому-то решение вопроса о добровольной пенсии все время и затягивается.