Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт НАТО

Возможности для диалога еще не исчерпаны: Парламентарии о сближении Швеции и Финляндии с НАТО

29.08.2014 11:23


Финляндия и Швеция в связи с завершением операции НАТО в Афганистане и кризисом на Украине готовятся пересмотреть отношения с Североатлантическим альянсом. Оба государства могут подписать соглашения о поддержке с НАТО. Такие соглашения означают конец их нейтралитета, заявил "Известиям" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"До сих пор они были партнерами НАТО, теперь же уровень сотрудничества резко повысится. Логический следующий шаг после подписания такого соглашения - прямое вступление этих стран в альянс", - считает депутат.

Для России это может означать приближение Североатлантического альянса вплотную к нашим границам, отметил Пушков. Подписание соглашения и возможное вступление в НАТО "означают повышение расходов бюджета на военные цели и участие в международных авантюрах США", считает Пушков.

В то же время, источник "Известий" в НАТО подчеркивает, что пересмотр отношений Швеции и Финляндии с Североатлантическим альянсом вовсе не означает, что эти две страны войдут в него. По его словам, НАТО будет иметь возможность проводить военные учения на территории этих стран, осуществлять в случае необходимости транзит своих грузов через их территории, а также оказывать им помощь.

Как России реагировать на возможное сближение с НАТО таких традиционно нейтральных стран, как Швеция и Финляндия? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

29.08.2014 11:30

Мы всегда говорили, что Крым имеет свою цену, но при этом стоит свеч. Поэтому, принимая решение о возвращении Крыма России, наша страна должна была оказаться готовой к действиям стран, сотрудничающих с НАТО и Евросоюзом.

Но в случае с Финляндией и Швецией мы имеем реакцию уже не на ситуацию с Крымом, с которой за рубежом многие смирились, а, скорее всего, на события на Юго-Востоке Украины.

Пока не очень понятно, о чем договорились или не договорились в Минске Путин и Порошенко. Но уже ясно, что обе стороны будут пытаться искать приемлемый выход из ситуации, и чем быстрее он найдется, тем меньше будет угроз со стороны НАТО и экономических санкций в адрес России.

Тем не менее, российский МИД вполне может дать понять, что сближение с НАТО таких традиционно нейтральных стран, как Финляндия и Швеция, не останется без последствий. Уже сейчас можно тщательно продумать возможные варианты наших ответных действий. Главное, чтобы эти действия не вовлекли Россию в еще большую изоляцию от европейского сообщества и не строились по принципу: назло кондуктору пойду пешком. Наши ответные шаги должны быть таковы, чтобы максимальный ущерб понесли недружественные нам страны, и минимальный – Россия. В таких вопросах нужны холодная голова и трезвый расчет.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

29.08.2014 11:29

Эта тема мне очень близка, поскольку я в свое время на протяжении пяти лет являлся Главным военным представителем РФ при НАТО.

Действительно, мы должны честно признать, что подобные намерения Швеции и Финляндии означают возможность приближения к нашим границам не фабрик и заводов, а военной инфраструктуры НАТО. Мы всегда выступали категорически против такого поворота событий.

Позиция двух этих скандинавских стран абсолютно не нова: они давно ведут политику по сближению с НАТО. Это несмотря на то, что когда-то мы существенно сократили свои военные силы на западных границах – в знак доброй воли и в надежде, что наши соседи никогда не будут представлять угрозы для России. Понятно, что сегодня все крутится вокруг Украины, и что страны НАТО во главе с США еще больше давят на европейские государства, граничащие с Россией.

Ко всему этому мы должны относиться не то чтобы спокойно, но рационально и прагматично. Уверен, Россия в случае чего будет в состоянии пересмотреть свои военные позиции таким образом, чтобы принять разумные меры по усилению наших группировок в соответствующем российском регионе.

Если же эти две страны активно присоединятся и к экономическим санкциям против России, то можно с уверенностью сказать, что они сильно потеряют, особенно Финляндия. В этом случае у нас будет право не только закрывать на своей территории их торговые сети, но и сразу договариваться с другими партнерами, способными предложить российскому рынку товары, аналогичные их традиционной импортной продукции.

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутат Госдумы V и VI созывов. Заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции в отставке

29.08.2014 11:28

На мой взгляд, самой главной ответной мерой на любые, недружественные нам шаги иностранных государств будет укрепление собственной экономики и морально-нравственных устоев нашего общества.

Я не сторонник принятия каких-либо санкций в адрес государств, которые сегодня испытывают на себе определенное влияние и давление со стороны государств-членов НАТО. Еще не исчерпаны все дипломатические методы, весь инструментарий и парламентской, и народной, и общепринятой дипломатии для диалога с этими государствами. Да, в последнее время их народы осознанно вводятся в заблуждение по поводу ситуации на Украине. Но как только иностранным журналистам удается узнать правду, истинные причины происходящих там событий, и донести их до своих сограждан, взгляды людей резко меняются.

Нам нужно продолжать делать все возможное, чтобы правда о событиях на Украине стала доступна за рубежом для широких слоев населения, политиков и бизнес-элиты.

От постоянных же взаимных санкций теряет весь мир, приближая нас к точке невозврата, за которой человечество может ожидать Третья мировая война. С государствами, заявляющими сегодня о своем стремлении в НАТО, нужно вести диалог, убеждая их в пагубности такого стремления и для них самих, и для всего мирового сообщества.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

29.08.2014 11:27

У России есть и секретное вооружение, и комплексы высокоточного оружия, и тактические ракеты. Так что нам есть чем гордиться в оборонной сфере, достаточно военных достижений. У нас есть все, чтобы защитить свои интересы, свои границы, своих людей.

Не дай Бог начнутся масштабные боевые действия, в первую очередь пострадают небольшие страны – Швеция, Финляндия, Прибалтика, если на их территории будут размещены военные объекты НАТО. Хотя в НАТО и много членов, руководит ей «тройка»: США, которые возглавляют организацию, Германия (ее представитель - заместитель руководителя), и Великобритания, чей посланник – начальник штаба альянса. Остальные же все, в особенности малые по размеру, выступают у них на подтанцовках: что они их заставляют, то те и делают. Такая же участь ожидает и Швецию с Финляндией.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

29.08.2014 11:26

Конечно, первое желание – в ответ сделать что-то аналогичное. И на жесткие шаги мы пойти можем, но резко отвечать нельзя, чтобы ситуацию не довести до патовой.

Вообще складывается такое впечатление, что наступает какой-то психоз: люди начинают входить в раж, интересуясь только одним вопросом – «кто сильнее ударит?»

Но Россия не стремится к нагнетанию обстановки. Мы должны попытаться объяснить Швеции с Финляндией, что, во-первых, для нас такой их шаг неприемлем, а во-вторых, мы будем вынуждены искать «противоядие», что может неблагоприятным образом сказаться на них самих.

Думаю, в наших отношениях надо постараться усилить гуманитарную составляющую: крепить культурные, территориальные, региональные связи.

Финляндия и Швеция – наши соседи. Давайте попробуем поискать в наших соседях что-то хорошее и уже на основе этого выстраивать наши взаимоотношения. Это как отношения между людьми. Хорошее и плохое есть в каждом человеке. В зависимости от того, хотим мы с человеком общаться или нет, мы вытаскиваем на поверхность подходящие под ситуацию его качества и начинаем уже «крутить» вокруг них.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."