Олег Ефимов: Вопрос широко не обсуждался ни разу, кроме как в нескольких теле-шоу
24.09.2014 08:58
Олег ЕфимовИзвестно, что есть практика в европейских странах, когда в документах человек отмечает согласие на донорство. А с другой стороны если это согласие давать, то какой еще документ может нести такую информацию? Медицинский страховой полис? Вопрос стоит: вообще обязаны ли будут законодательно давать такое согласие все граждане России? Но тогда все население России разделится на две, видимо, неравные части.
При том, что дело это благое, я знаю: отдельные священники, высказываются, что это некий христианский долг - послужить ближнему даже таким способом. Когда с одним из людей случилась беда, пусть утешением для родственников будет то, что в результате смерти близкого человека произошли благие дела, получилось продлить кому-то жизнь.
Правильный вопрос и о готовности нашего общества к этому. Вопрос широко не обсуждался ни разу, кроме как в нескольких теле-шоу, на страницах некоторых интернет-порталов. Так что требуется широкая общественная дискуссия с участием представителей традиционных религиозных общин России. Они должны обязательно дать ответ на вопрос о допустимости такой законодательной инициативы.
Интересно еще, что сто лет назад подобный вопрос был неуместен и невозможен. А сегодня об этом думают, но единого мнения нет. И обсуждение требуется тем более, если тему выносить на законодательный уровень и закреплять в документах удостоверяющих личность.
Мне трудно говорить о других людях, я сам не могу для себя лично принять решение, готов ли я быть посмертным донором? Господи спаси нас и сохрани! Как мне тогда говорить об обществе и других людях.