Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Ефимов: Вопрос широко не обсуждался ни разу, кроме как в нескольких теле-шоу

24.09.2014 08:58

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Священнослужители о согласии на использование органов

С одной стороны, в преамбуле к этому вопросу совершенно справедливо расставлены акценты. Проблема существует и активно обсуждается в СМИ, в том числе в православных. Журналисты пытаются получить оценку проблематики у священников, спрашивают, есть ли единая точка зрения по этому поводу со стороны Русской Православной Церкви, сформулирована ли она. Так что я соглашусь о необходимости дискуссии на эту тему, вопрос раз и навсегда не решен и не вынесен, как некоторые другие аспекты, в «Социальную концепцию РПЦ», где дана однозначная оценка по тому или иному поводу.

Известно, что есть практика в европейских странах, когда в документах человек отмечает согласие на донорство. А с другой стороны если это согласие давать, то какой еще документ может нести такую информацию? Медицинский страховой полис? Вопрос стоит: вообще обязаны ли будут законодательно давать такое согласие все граждане России? Но тогда все население России разделится на две, видимо, неравные части.

При том, что дело это благое, я знаю: отдельные священники, высказываются, что это некий христианский долг - послужить ближнему даже таким способом. Когда с одним из людей случилась беда, пусть утешением для родственников будет то, что в результате смерти близкого человека произошли благие дела, получилось продлить кому-то жизнь.

Правильный вопрос и о готовности нашего общества к этому. Вопрос широко не обсуждался ни разу, кроме как в нескольких теле-шоу, на страницах некоторых интернет-порталов. Так что требуется широкая общественная дискуссия с участием представителей традиционных религиозных общин России. Они должны обязательно дать ответ на вопрос о допустимости такой законодательной инициативы.

Интересно еще, что сто лет назад подобный вопрос был неуместен и невозможен. А сегодня об этом думают, но единого мнения нет. И обсуждение требуется тем более, если тему выносить на законодательный уровень и закреплять в документах удостоверяющих личность.

Мне трудно говорить о других людях, я сам не могу для себя лично принять решение, готов ли я быть посмертным донором? Господи спаси нас и сохрани! Как мне тогда говорить об обществе и других людях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...