Исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло в интервью газете «Известия», в частности, сказал:
«К пониманию того, что хор — это больше, чем элемент культуры, меня привели «Орестея» Эсхила и «Царь Эдип» Софокла. В Древней Греции хор воспринимался как метафизическое и сакральное понятие. Это был своего рода прообраз идеального государства. Поэтому я считаю, что развитие хорового искусства может оказать огромное воздействие на развитие общества… Общество приходит к пониманию того, что развитие страны невозможно без духовного, культурного, нравственного развития каждого человека. Хор объединяет людей независимо от религии, национальности, социального положения… Сейчас стоит задача в течение трех лет добиться, чтобы хоровое движение в России приобрело по-настоящему массовый характер».
Идея это довольно давняя. О хоре как органе народного сознания, как инструменте преобразования жизни и как идеале искусства заговорили еще в начале ХХ века русские символисты – и тоже со ссылкой на древнегреческую трагедию. В 1920-х-30-х годах эту идею пытались на свой лад воплотить большевики, в культурной политике которых существенное место было отведено самодеятельным хоровым кружкам, объявленным «важнейшей формой идейно-художественного воспитания масс».
Результаты этой политики сразу же вызвали насмешки – чего стоят хотя бы хор старух в «Двенадцати стульях», домовый хор в «Собачьем сердце» (и проникновенный монолог Преображенского по его поводу) или организованный «бывшим регентом» Коровьевым хоровой кружок из «Мастера и Маргариты».
С другой стороны, для огромного большинства населения дореволюционной России хоровое пение (церковное, солдатское, фольклорно-деревенское) и правда было одной из основных культурных форм: многие другой музыки почти и не слышали. Правда и то, что высокая музыкальная культура многих стран (например, Германии) в значительной мере объясняется тем, что почти каждый в детстве проходит через церковный хор – что в России, к сожалению, давно утрачено. До конца советского периода хоровая музыка ассоциировалась для многих главным образом с официозной скукой – при том, что редкое застолье обходилось без хорового исполнения песен.
Отметим, что мечта Павла Пожигайло сделать хоровое искусство массовым начала воплощаться: председатель профкома аппарата Госдумы Ольга Григорьева объявила о приеме заявок на вступление в хоровой коллектив. Прослушивания должны начаться уже в октябре.
Павел Пожигайло воспринял инициативу Госдумы как личную победу: «Я считаю, что это результат нашей работы: несколько лет назад у нас мало что знали о хоровом пении. То, что происходит сейчас, доказывает: нам удалось возродить интерес к этой сфере культуры. Что касается Госдумы — это здорово, правильно».
По мнению Пожигайло, вопрос репертуара хора Госдумы чрезвычайно важен: хор обязательно должен петь классику. В качестве примеров собеседник «Известий» назвал сложные хоровые партитуры: «Реквием» Верди, «Литургию» Чайковского, сочинения Прокофьева и Рахманинова. Начать же надо с популярных песен: «Считаю, что хор в юбилейный год Пахмутовой должен спеть «Команду молодости нашей» и «Орлята учатся летать».
«Согласны ли вы, что развитие хорового искусства может оказать огромное воздействие на развитие общества? Не вызовут ли попытки его популяризовать лишь насмешки и отторжение? Как этого избежать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
30.09.2014 09:50
Пение - особое состояние души, а во время хорового пения происходит еще и особое взаимодействие между людьми. Это не просто вид искусства, а вид особого общения. Человек, занимающийся хоровым пением, развивается не только музыкально, он возвышается духовно.
Сейчас в обществе царит жуткая разобщенность. Люди общаются друг с другом все больше в интернете, времени на встречи и личное общение мало. А хоровое пение – это очень тесное невербальное общение между людьми. Любой, кто когда-либо пел в хоре – народном, церковном, академическом, - скажет, что хоровое пение очищает душу, возвышает над реальностью. Я знаю многих очень загруженных на работе и по учебе людей, но они приходят петь в хоровые студии, фольклорные ансамбли, потому что там отдыхают, восполняют жизненные силы и получают то самое человеческое общение, которого не хватает, и без которого мы задыхаемся в современной жизни.
Другое дело, что популяризация хорового пения должны быть разумной. А то у нас бывает, что всех насильно загоняют куда-нибудь «для галочки». Если насильно будем загонять в хоры - кроме отвращения, ничего не получим. Это должно быть делом добровольным.
Так что возрождение хоровой культуры - это очень большой вклад в возрождение духовной традиции. И недаром в Церкви принято хоровое пение: оно максимально приближает нас к Богу и очищает нашу душу.
30.09.2014 09:48
Это не означает, что каждый может петь, музицировать, быть композитором. Нет. Музыка - это искусство, а оно развивается по законам красоты. А там, где красота, смягчаются нравы, становится меньше зла и больше добра. Поэтому любая забота о культуре - наша первоочередная задача. И прежде всего о музыкальной культуре.
Хотел бы отметить еще вот что – когда говорят «музыка», я как человек старомодный представляю музыку классическую, классическое исполнение. А современную музыку я бы вообще музыкой не называл.
30.09.2014 09:43
В каждом храме есть церковный хор, и я вижу, как преображаются люди, которые участвуют в нем и поют церковную музыку. Я родом еще из советского времени, и прекрасно помню, какие замечательные песни пел в народном хоре мой отец. И поверьте мне: не все они были идеологическими. А когда хор исполнял песню «Хлеб всему голова», замирало сердце и трепетала душа. Тематика песен касалась самого главного – войны, хлеборобства...
Любое, самое благое дело, можно извратить так, что всем будет тошно. Но я думаю, у человека, который стремится возродить хоровое пение, все получится. Оно действительно близко нашей национальной культуре. Мы, к сожалению, во многом эту культуру утратили - так почему бы не попытаться ее возродить?
Единственное, не хотелось, чтобы это превратилось в попсу, низкоуровневые тексты. На днях я был в паломничестве в Греции, и на святой горе Афон встретил австрийского профессора музыки. Представляете, человек приезжает туда, чтобы найти вдохновение. С ним был еще один профессор, он строитель, но участвует в хоровом пении, и этот хор выступает в Европе; он приезжал и к нам в Россию.
Хорошее, доброе начинание сближает людей, греет душу. А на различные инсинуации не стоит обращать внимания. Любое доброе начинание можно очернить. И занимаются этим те люди, которые сами ничего не хотят делать.
30.09.2014 09:37
Вдвойне хорошо, если это начинание поддержит наша молодежь. Есть множество классических произведений, которые трогают душу, помогают раскрывать человека как личность. Будем надеяться, эта инициатива получит в народе одобрение.
30.09.2014 09:34
В наше время все представления перевернуты. Интимная жизнь становится общественным достоянием, а рассказывать о своей духовной, религиозной жизни считается неприличным – это, мол, вопрос интимный.
Хор - это действительно здорово. У нас на психологическом факультете защищала дипломную работу девушка, которая одновременно заканчивала и консерваторию. Для нее занятия хором были своего рода терапией. Исследования показали, что хоровое пение очень помогает людям в их социальной и духовной жизни. Оно действительно оказывает реабилитирующее воздействие.
Я помню, когда раньше отключали электричество, а с ним пропадало телевидение, делать было больше нечего, и многие люди в семьях пели. Слышать это было замечательно!
Песня - как душа народа. Мне кажется, занятие музыкой - это возвращение нашей души. Кстати, мне часто приходится ездить на разные международные конференции. Так вот, наши делегации - самые «непоющие». Все страны европейские поют и очень любят это делать, для нас же это трудно и неловко. А отсюда вытекают и многие другие проблемы.
Человек всегда лучше начинает воспринимать культуру, когда сам что-то пробует. Если сам поет в хоре, ему потом станет интересна оперная и классическая музыка. Моя знакомая девушка в своем институте записалась в хор. Ей казалось, это очень забавно - выходить на сцену в кокошнике. А в результате их хоровой коллектив стал очень сильным, овладел различными техниками пения. А для нее эта «забава» оказалась делом всей ее жизни.
Я знаю много случаев, когда участники хоровых коллективов благодаря пению сформировались как личности, нашли место в жизни. Единственное: нужно, чтобы люди были влюблены в свое дело. Тогда они смогут увлечь им и других.
30.09.2014 09:00
Если же понимать, что хоровое пение – это инструмент, который объединяет людей, надо думать и том, ради чего их объединять, на какой основе. В «Собачьем сердце» высмеивается не само хоровое пение, а тот бездумный коллективизм, который хотели развить в людях. Если основа подобного единства - настоящая любовь к родной земле, уважение к живущим на ней людям, к своей традиционной культуре – это одно дело. Если это объединение одних против других – другое. Единство единству рознь…
Апостол говори: «Дух творит себе форму». Есть разные музыкальные группы: детские, взрослые, несущие как созидание, так и разрушение. Пение, как мы знаем, может очень по-разному действовать на людей. Одни покидают филармонию одухотворенными. Другие, побывав на каком-то концерте, могут начать крушить все вокруг.
Важно понимать: пение просто инструмент. И надеяться, что сейчас мы все запоем и мир вокруг нас станет лучше, было бы наивно. Прежде надо решить, что за единство мы хотим строить.
30.09.2014 08:54
В Церкви никогда такой проблемы не было: хоровое пение зародилось вместе с появлением христианской церкви и продолжает существовать по сей день. Помимо церковного пения, можно популяризировать прекрасные народные песни, классические произведения. Но, по-моему, возлагать большие надежды на хоровое пение не стоит.
А вот оказать существенное влияние на моральные устои общества, на мой взгляд, способны средства массовой информации. Нельзя, чтобы привычным зрелищем оставались фильмы и сериалы с пропагандой аморального поведения. Наверное, не помешало бы сформировать специальную комиссию из авторитетных людей мира искусства, которые могли бы выступать рецензентами - хотя бы на рейтинговых каналах, которые смотрит в том числе и молодежь.
30.09.2014 08:51
У нас на Северном Кавказе традиции хорового пения сильны, так что насмехаться над этим точно никто не будет. Есть и религиозное пение – это тоже очень красиво. Во время наших религиозных обрядов принято хоровое чтение, которое очень красиво звучит, так что люди у нас привыкшие к этому виду музыкального искусства и будут только рады, если его станут активнее развивать.
30.09.2014 08:46
В советское время было серьезное хоровое движение. В школах обязательным пунктом на уроках музыки было хоровое пение.
А что касается инициативы с которой выступила Госдума и обсуждается живо в СМИ, я, пользуясь случаем, скажу, что с радостью буду в числе претендентов, которые пойдут на прослушивание, и буду счастлив быть полезным хору Госдумы. Как ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей надеюсь на льготное прослушивание! (шучу).
А со всей серьезностью считаю хоровое пение одним из проявлений нашей духовности и соборности. В истории русской музыки известно немало великих шедевров, написанных специально для хора.
30.09.2014 08:46
Часто вспоминаю об одном совещании, на котором, еще будучи президентом, Дмитрий Медведев спросил: «А когда Большой театр был последний раз в регионах РФ?» Я считаю, московские артисты должны чаще бывать в регионах, а наши региональные должны собираться и вместе проводить фестивали, которые я с удовольствием посещал бы. И вдвойне было бы приятно, если бы в них принимали участие известные артисты из разных регионов – от республик Северного Кавказа до Дальнего Востока. Искусство объединяет.
А насмешек бояться не надо. Я, например, не воспринимаю эпизод в «Двенадцати стульях» как насмешку над хоровым искусством. Не думаю, что и большинство граждан нашей страны будет как-то насмехаться. Конечно, кто-то, может, и пошутит, но то, что близко сердцу человека, остается таковым. А хоровое искусство как раз близко каждому.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
30.09.2014 09:53
И если депутаты Госдумы и наша российская общественность созрели для решения о развитии хорового искусства, я могу только это приветствовать, и призываю ни в коем случае не оглядываться на тех, кому это будет претить.
И вообще не любить вид искусства, которому несколько тысяч лет, значит вообще не любить музыкальное искусство как таковое, потому что все оно вышло из хора, начиная с античности. Это основа, стержень музыкальной культуры человечества. И если мы усиливаем эту основу, то усиливаем нашу духовность и силу нашего Отечества. Это очень важное дело. Я и сам бы и записался в хор, но, наверно, уже поздновато.
Кстати, в том же «Собачьем сердце» сделали пародию на хор, но хор-то вывели хороший! Не было глумления над самим пением. Хватило у этих людей чувства уважения и такта по отношению к одному из корневых видов музыкального искусства.