Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт МВД

Такие выходки надо жестко подавлять: Парламентарии о беспорядках у московской мечети

01.10.2014 12:36


Произошедший в пятницу 26 сентября инцидент на Большой Татарской улице, где находится московская Историческая мечеть, показал, что ситуация с мигрантами-мусульманами в столице далека от благополучной. Столичные полицейские задержали одного из мусульман за совершение ДТП и последующее сопротивление властям и поместили его в автобус. В ответ автобус окружили сотни прихожан, которые требовали освободить единоверца и периодически выкрикивали: "Аллах акбар!" После продолжительных переговоров они попытались взять автобус штурмом, некоторые проникли внутрь, после чего задержанного отпустили прямо в наручниках, и он скрылся в толпе.

Пресс-служба ГУВД Москвы позже объявила, что нарушители порядка задержаны, принято решение об их административном аресте. Кроме того, в отношении двух участников беспорядков возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Эксперты, комментируя произошедшее «Ленте.ру», отмечают четкую смычку радикального ислама с верой в правильность уличных демонстраций по примеру украинских. Пятничный инцидент, по мнению ряда специалистов, полностью находится в этой логике. В частности главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров, отмечает, что «технология Майдана была позаимствована в западной методичке, а смычка с исламистами может дать сразу переход к уличному террору». По его мнению, «основную часть прихожан составляют мигранты с туманным юридическим статусом. Многие люди — постоянно находятся вне правового поля. В мечетях активно пропагандируется ваххабизм». Кроме того, Холмогоров отмечает и системную проблему: «бойцы ОМОН не сумели навести порядок, видно, что они растеряны и напуганы, так что не очень понятно, как они будут действовать в рамках более масштабных конфликтных ситуаций».

«По моим оценкам, всего в Москве насчитывается около миллиона мусульман (а по заявлениям представителей Совета муфтиев России их в столице больше 2 млн. – прим. ред.). На праздники в мечети ходит 60-70 тысяч человек. Экстремистов, готовых при случае взять в руки оружие, насчитывается около 500 человек», — говорит религиовед Раис Сулейманов.

В свою очередь, часть из опрошенных специалистов призывает не делать поспешных выводов из инцидента и полагает, что массовых выступлений ждать не стоит, поскольку у приезжих нет объединяющих лозунгов.

Действия ОМОНа, который не стал применять силу и позволил отбить задержанного, оценивают по-разному: одни называют действия ОМОНа «травоядными», другие уверены, что силы правопорядка поступили правильно, не став разжигать лишний раз конфликт на пустом месте.

Некоторые мусульманские правозащитники уже поспешили назвать законные действия ОМОНа «провокацией», поскольку они происходили около мечети.

Мы помним, как весной в Симферополе мусульман использовали для реализации националистического сценария в Крыму. Возникает вопрос: если мигранты в Москве могут стать фактором дестабилизации обстановки в городе и возможных массовых беспорядков, как власти Москвы думают защитить мир и спокойствие жителей столицы?

См. также:
Священнослужители об инциденте у Исторической мечети

Как бы вы прокомментировали случившееся? Возможно ли нарушать закон, ссылаясь на религиозные мотивы? Как решить вопрос с соблюдением законодательства страны приезжими, исповедующими ислам? Что делать с теми, кто участвовал в данном противоправном инциденте? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

01.10.2014 12:51

Сразу хочу сообщить, что наш комитет подготовил ко второму чтению законопроект, касающийся проведения разного рода религиозных мероприятий.

Он дает право религиозным организациям проводить свои мероприятия без уведомления местных властей, но только в определенных местах. Речь идет о помещениях, принадлежащих религиозным организациям или арендуемых ими, кладбищах, крематориях и жилых помещениях. Во всех же других случаях религиозная организация обязана заранее уведомлять власти о намерении провести то или иное мероприятие. Подобную норму предполагается ввести для обеспечения безопасности - как участников мероприятий, так и сторонних граждан.

Теперь что касается инцидента на Большой Татарской. Каждый гражданин должен следовать правилам дорожного движения, а в случае их нарушения нести ответственность перед законом. Если же он оказывает сопротивление полиции, то, вне зависимости от своей религиозной принадлежности, должен привлекаться в ответственности за свои действия, вплоть до ареста на 15 суток. Поэтому нельзя рассматривать произошедший в минувшую пятницу конфликт с точки зрения религиозной подоплеки. Нужно детально во всем разобраться: если в действиях его участников были признаки сопротивления работникам правопорядка, эти люди должны понести наказание в соответствии с нашим законодательством.

Граждане России могут верить в кого угодно и могут вообще ни в кого не верить. Но закон един для всех: ответственность за его нарушение должна быть для всех одинакова и не зависеть от национальной или религиозной принадлежности. Это принцип правового государства.

Хотел бы также обратить внимание, какое единство существует сегодня среди российских мусульман. К сожалению, подобной сплоченности до сих пор нет среди православных, среди христиан в целом и просто среди русских.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

01.10.2014 12:50

Закон должен быть один для всех, и никаких вопросов тут быть не может.

Нарушил человек закон и при этом оказал сопротивление полиции – должен быть арестован. И те, кто атаковали полицейский автобус, тоже должны быть задержаны за сопротивление властям. При чем здесь религия?! В случае любых противоправных действий каждый должен отвечать за них по закону – независимо от религиозных мотивов. Другое дело, что зачастую у нас и полицейские потворствуют тем, кто им платит, и задерживают людей ни в чем не повинных. Но это уже тема для отдельного разговора.

Я также не исключаю, что пятничный инцидент в Москве произошел вследствие провокации со стороны определенных лиц. Возможно, кто-то был заинтересован в этом незадолго до одного из главных мусульманских праздников – Курбан-байрама. Между тем наши недоброжелатели на Западе ждут малейшего повода, чтобы разглагольствовать о якобы имеющем место разладе в российском обществе, отсутствии в нем единства и т.д.

Соблюдение принципа равенства всех людей перед законом позволит нам предотвращать конфликты и столкновения на межнациональной и межконфессиональной почве. Каждый должен соблюдать законы государства, в котором он живет. Если ты эти законы соблюдать не хочешь – живи в другом государстве.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

01.10.2014 12:49

Замешанных в инциденте надо привлекать к уголовной или административной ответственности в зависимости от содеянного. В России закон един для всех, в том числе, для исповедующих ислам.

Еще один момент. У каждого мероприятия есть свой ответственный. Молитва в мечети – это религиозное мероприятие. Кто за него отвечает? Имам, который руководит молитвой, следовательно, и религиозным мероприятием. Причем отвечать он должен не только в духовном плане, но и в плане сохранения спокойствия в обществе. Значит, чтобы исключить подобные столкновения впредь, для охраны порядка во время молитв надо привлекать имама – он должен во взаимодействии с полицией поддерживать мир на вверенной ему территории: внутри мечети и вокруг нее.

Имам, как ответственный, должен знать примерное количество постоянных прихожан. Перед началом религиозных мероприятий, тем более, если они ожидаются массовыми, он обязан все просчитать: сколько людей может прийти в мечеть, какие могут быть последствия, и известить об этом представителей правоохранительных органов.

Что касается действия полиции в произошедшей потасовке, сработала она непрофессионально. Понятно, что разъяренная толпа пугает, но на то они и полицейские, чтобы сохранять самообладание, обеспечивать правопорядок. Задержанного отпустили, да еще в наручниках, потому что испугались, растерялись, так как и учат их плохо, и сами учатся плохо – ни законов, ни внутренних инструкций толком не знают.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

01.10.2014 12:48

С точки зрения правового государства религиозные мотивы не могут быть основанием для нарушения закона.

Что же касается непосредственно инцидента на Большой Татарской, то, если я правильно понимаю ситуацию, ОМОН действовал небезупречно. Возможно, для разбирательства по факту нарушения правил дорожного движения надо было вызвать наряд ГИБДД.

Думаю, при задержании нарушителя его успели сфотографировать, и, скорее всего, справедливость будет восстановлена. Но при этом я предполагаю следующее: если бы ОМОН вызвал подкрепление, это привело бы к еще большему конфликту, и возможно даже – с человеческими жертвами.

Ну а в целом произошедшее служит основанием для того, чтобы власть задумалась над внешне спокойным, но внутренне очень неспокойным характером отношений между мусульманами и немусульманами в России.

Следует обратиться и к лидерам традиционного ислама в России с призывом, чтобы они чаще объясняли своим единоверцам, что их поведение во всем должно соответствовать традиционному исламу.

В любом случае очевидно, что межнациональные отношения в России должны стать предметом повседневной работы всех наших религиозных конфессий и социально активных кругов интеллигенции. К сожалению, ситуация в сфере межнациональных отношений не лишена в России тревожности.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

01.10.2014 12:47

В этой истории религиозных мотивов нет. Это – противоправный инцидент, а перед законом все равны: православные, иудеи, мусульмане и т.д.

Не раз уже повторялось, что люди, приезжающие в другую страну на заработки, на учебу, в гости, должны соблюдать обычаи, традиции и законы, принятые в месте их пребывания. Кто не соблюдает – того наказывать в соответствии с законами принявшей страны, опять же не делая скидку на национальность, религиозную принадлежность.

Прошу также не забывать про светский характер российского государства, поэтому любая религия должна встраиваться в существующую светскую систему. Это касается не только ислама, а всех религий.

С нарушителями порядка надо разбираться, руководствуясь законом: просто так отпустить, простить, забыть – нельзя. Иначе мы получим погромы с участием трудовых мигрантов как во Франции, Великобритании.

Действия ОМОНа со своей стороны я оцениваю негативно – полицейские оказались слишком мягкотелыми. Такого рода выходки подавлять надо жестко, чтобы у людей даже мысли не возникло в будущем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."