Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Елена Жосул: Российская империя на мировой арене была оплотом православной идеи

02.10.2014 09:30

Елена Жосул

кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела.

Комментарий к статье Россия и консервативные силы Европы: Мнения священнослужителей

Западный эксперт в целом верно характеризует общественные и идеологические тенденции, происходящие сегодня в российском обществе. На различных ступенях российского государства заметен поворот к консерватизму.

Некоторые видят в этом просто использование властью консервативных ценностей с тем, чтобы обеспечить лояльность населения, - поскольку жители России в основном придерживаются именно их. Но если даже это и так, мне кажется, это происходит органично. Власти известно о популярных взглядах в российском обществе, о востребованных тенденциях - и постепенно она переориентируется на них в своей политике. Мы уже пережили либерально-модернизационный шок в конце 80-х, начале 90-х годов. Попытки экспресс-реформирования нашей страны, попытки поставить ее на прозападные рельсы - все это уже в прошлом. И последствия этого мы, в основном, тоже уже пережили.

У России, действительно, есть шансы и перспективы стать оплотом традиционных ценностей в международном масштабе. Эта роль нашей стране была присуща исторически. Российская империя на мировой арене для многих христианских государств уже была оплотом православной идеи, основной защитницей консервативных православных ценностей. Это в свое время находило отражение в трудах русских философов-консерваторов. И сегодня наша страна возвращается к своим истокам.

Поэтому можно заранее сказать, что такая твердость российского государства в защите традиционных ценностей не понравится тем силам на международной арене, которых не устраивает растущее влияние и авторитет России в мире. Они будут препятствовать укреплению авторитета нашей страны как мировой державы, в том числе и в нравственно-этической сфере. Те новейшие конфликты, которые сейчас разгораются возле границ нашей страны - провокации. Это просто очередные ходы в противостоянии меду Россией и Америкой, которое хорошо описано Бжезинским в его известном труде «Великая шахматная доска».

Сегодня мы свидетели основной интриги, действие которой происходит на юго-востоке Украины. Это к тому же еще и конфликт ценностей – традиционных ценностей, которые ассоциируются с российским патриотизмом, православием и Россией в целом, и ценностей «неоевропейских». И конфликт этот, конечно, будет развиваться. Но нельзя забывать: у него, помимо экономической, военной и политической есть еще и нравственная сторона, и в будущем мы получим этому новые подтверждения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...