Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Ефимов: Глядя через призму нашей веры на культуру, образование и воспитание, мы видим много добрых плодов

03.10.2014 08:32

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Культура - от корня "культ": Мнения священнослужителей

Не могу разделить пессимистичный взгляд на многие вещи.

Я бы подвел итоги последних 20 лет. Мы – Русская Православная Церковь, представители традиционных религий и общин – хорошо помним, как мучительно боролись за то, чтобы иметь право даже не преподавать, а хотя бы предоставить детям возможность изучать по выбору, что и сделано, информацию об основах нашей духовной культуры, об основах вероучений в культурном аспекте, о том, что Святейший патриарх Кирилл называет нашим цивилизационным кодом, базовыми ценностями. В этом достигнута серьезная победа: в частности моя дочь, как и многие ученики 4 класса в этом году, впервые выбрали сами либо с родителями курс «Основы светской этики», «Основы православной культуры» и т.д. И это дорогого стоит: через несколько лет мы получим другую страну. Да, где-то не хватает преподавателей, где-то не совсем разбираются в материале, но все наладится.

Наша православная общественность отстояла свое право давать нравственную оценку не только законотворчеству, но и событиям культурной жизни нашей страны. Например, усилиями православных активистов мы добивались закрытия богохульных выставок. Да, пусть это порой происходило слишком радикально, - как, например, прерывание спектакля активистами на сцене МХАТа. Тогда Святейший Патриарх сказал, что он не поддерживает радикальных проявлений. Но мой личный опыт говорит: общество настолько часто провоцируют, что иногда лучше перегнуть палку, чем недогнуть. Конечно, Бог попираем не бывает, но оскорблять чувства верующих, попирать святыни и культуру традиционных религий никому не позволено.

Соработничество Церкви и государства в этом направлении дает все более благие плоды в образовании, законотворчестве. Ведь часто те, кто отстаивает либеральные ценности, представляют собой поколение, выросшее в последние годы лихолетья, до «второго Крещения Руси», как часто говорят наши священники. Кто-то пошел за Господом, а кто-то нет. И отстаивать свой путь мы не только имеем право, а обязаны.

Глядя через призму нашей веры на культуру, образование и воспитание, мы видим много добрых плодов. Дай Бог и дальше так идти вперед.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...