Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

правительственный портал Украины

Порошенко шутит с огнем: Парламентарии об англификации и антикоммунизме на Украине

06.10.2014 17:13


Президент Украины Петр Порошенко, находясь с рабочей поездкой во Львове, предложил наделить особым статусом не русский, а английский язык.

"Давайте говорить не об особом статусе русского, а об особом статусе английского - эта дискуссия была бы более конструктивной и правильной", - сказал президент. По его словам, "вторым языком, обязательным для изучения в школах и вузах, должен быть исключительно английский, а уж никак не русский".

Кроме того, владение английским является обязательным для чиновников, заявил Порошенко. "Свободное владение английским должно стать вторым критерием после люстрации из требований к украинскому госслужащему", - подчеркнул он.

По мнению украинского президента, "существует связь между уровнем достатка и уровнем знания английского языка гражданами страны". В качестве примера он привел Сингапур, власти которого в 1950-е годы в принудительном порядке заставляли изучать английский: теперь прежде бедная страна превратилась в высокоразвитое государство.

Кроме того, по словам Порошенко, власть Украины должна быть полностью "очищена от коммунистов и прочих идейных", а также от "КГБ и верхушки Партии регионов". В частности, президент уверен, что в новой Верховной Раде уже не будет коммунистов.

См. также:
Английский вместо русского на Украине: Мнения священнослужителей

Как бы вы прокомментировали заявление Порошенко? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

06.10.2014 17:31

Начну с заявления Порошенко по поводу коммунистов.

Как известно, Порошенко и его команда позиционируют себя как демократически избранную власть. Если демократия начинается с запретов на определенные политические партии, то это такая же демократия, как я – папа Римский. Характерно, что фашистов и полуфашистов на Украине сегодня не запрещают, а коммунистов и интернационалистов пытаются запрещать.

Не знаю, пройдут ли коммунисты в Верховную Раду, но то, что компартия является там едва ли не единственной партией, сохранившей свое лицо – это для меня совершенно очевидно.

Теперь по вопросу о языке. Если Порошенко хочется сравнивать Украину ХХI века с Сингапуром 50-х годов прошлого столетия – это его право. Видимо, он понимает, что украинцы не в состоянии самостоятельно развивать сегодня свою экономику, а потому должны находиться в услужении у других народов, тех же США и Евросоюза. Наверное, изучение английского языка обеспечит украинских ребят работой на неквалифицированных специальностях, а девчат – в заведениях сомнительной репутации.

Я не верю в то, что знание чужого языка обязательно приводит к экономическому успеху страны. В Индии английский язык насаждался с ХVIII века, но успех пришел к этой стране только после того, как она стала независимой. Стремление насаждать среди граждан своей страны язык иностранного государства – это один из признаков рабской психологии. Не зря же существует меткое и едкое выражение: «Раб должен быть физически здоров и знать язык своего хозяина».

Я по-прежнему считаю, что на Украине права русского языка должны быть обязательно обеспечены наравне с правами языка украинского.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

06.10.2014 17:29

Понятно, что в преддверии выборов заявлений можно ждать каких угодно.

Что касается статуса русского языка, не надо забывать, что Украина и русскоязычная страна тоже. Никто не умаляет значимости английского языка - в современном мире английский знать надо. Но в демократической стране у народа должно быть право выбора, его нельзя ставить перед фактом: «вторым должен быть английский и никакой другой».

Желание Порошенко избавится от коммунистов – не ново: фракцию коммунистов в Раде уже запретили. Эти шаги напоминают определенные вехи в истории той же Германии. Как известно, добром они не заканчиваются.

Главное же, в общем-то, не как партия называется – коммунистическая, социалистическая, демократическая, а какие цели и задачи она преследует.

Заявления Порошенко - это все предвыборные словеса. Жизнь покажет, кто и что пользуется поддержкой избирателей.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

06.10.2014 17:26

В нашей стране тоже преподают английский язык. С точки зрения международного общения – это правильно. Дети, если хотят, могут изучать его, а могут, если хотят, немецкий, французский и т.д.

Когда речь заходит о государственном языке, говорить об удовлетворении собственного любопытства или собственных карьерных устремлений уже нельзя. Государственный язык должен выбираться, исходя из сложившегося национального состава страны. Это разные вещи, и исключать друг друга он не должны. У меня нет никаких сомнений в том, что русский язык надо рассматривать как второй государственный, по крайней мере, применительно к юго-восточной части Украины.

Что касается желания искоренить коммунистов, то если Украина говорит о некой политической толерантности, о том, что строит демократическое государство, - оно странное. Ни в Италии, ни во Франции, ни в одном другом западном государстве с устоявшимися демократическими традициями никаких гонений на коммунистов не устраивают - есть люди, которые их поддерживают, есть, которые не поддерживают. Неправильно искусственно создавать для них препоны.

В России тоже не все любят коммунистов, но никто не ставит вопрос о необходимости запрета компартии. Эта идеология имеет право на существование. Она не носит радикальный характер, у нее нет призывов к насилию, тех, что подпадают под террористическую деятельность.

Одним словом, страна, которая пытается позиционировать себя как демократическое государство, не должна вести себя так в отношении одной из традиционных партий.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

06.10.2014 17:25

Мне кажется, такими заявлениями Порошенко продолжает антироссийскую кампанию, которую ведет давно.

Это очередной недружественный шаг, вызывающий серьезную грусть и непонимание. Видимо, украинский президент, оказавшись под мощным влиянием западных советников, перестал учитывать, что у России и Украины остаются не только многочисленные родственные и культурные связи, но и экономические отношения: контракты, договоренности, взаимные поставки и т.д.

Думаю, кампанией по выборам в Раду с ее националистической и антироссийской риторикой оправдывать позицию Порошенко нельзя. Эта позиция наносит вред не только нашим двусторонним отношениям, но и самой Украине, которая и без того находится на грани экономической катастрофы.

Россия все еще стремится к поиску компромиссов со своими украинскими партнерами, постоянно делает шаги навстречу, не наблюдая при этом ответного стремления к нормальному диалогу и взаимопониманию. Считаю, что у российского руководства есть огромный потенциал для ужесточения политики в отношении Украины. Откровенно недружественными высказываниями Порошенко шутит с огнем. Они создают условия для того, чтобы все больше российских политиков призывало нашего президента ужесточить политику в отношении Киева, исходя исключительно из наших собственных национальных интересов.

Я сожалею о подобных высказываниях украинского президента и думаю, что Россия еще даст на них адекватный ответ. Он обязательно последует, и если не от самого президента, то от тех наших ведущих политических сил, которые заинтересованы, чтобы отношения России с Украиной выстраивались исключительно с точки зрения экономической выгоды нашей страны.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

06.10.2014 17:23

Люди никогда так много не врут, как во время войн и выборов. На Украине сейчас и то, и другое, потому и получаем такого рода словесные экзерсисы, показывающие, что человек судорожно ищет способы поднятия популярности своей партии на 1-2-3 процента.

Со своей стороны хочу еще раз посоветовать Порошенко и его окружению почаще смотреть на географическую карту, чтобы наконец-то осознать, где находится США, Австралия, Великобритания – прародительница английского языка.

Если они, действительно, наделят особым статусом английский язык, Украина станет единственной страной в мире, которая не в силу исторических причин, а в силу дури собственных руководителей приняла его в свою языковую гамму. Не исключаю, что их за это даже в Книгу рекордов Гиннеса поместят.

А по поводу уверенности Порошенко, что новая Рада будет без коммунистов, хочу ему напомнить - может быть, бывший министр иностранных дел подзабыл, что целый ряд стран Евросоюза в составе своих парламентов имеют коммунистические фракции.

Сергей Орджоникидзе

Советский и российский дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (2002—2011), заместитель секретаря Общественной палаты РФ

06.10.2014 17:21

Что касается высказываний Порошенко по языковому вопросу, то ничего другого ожидать от него было нельзя. Это ведь лицо, управляемое из Вашингтона, поэтому понятно, чьим интересам Порошенко служит.

Это абсолютное нежелание считаться с огромной массой жителей (наверное, больше, чем половиной) Украины, для кого русский язык – родной язык, на котором они говорят. Такое вот стремление не считаться с собственным народом может кончиться плохо для любого правителя. Видимо, не случайно это свое заявление Порошенко сделал во Львове: на Востоке страны он бы вряд ли решился на такие высказывания.

Слова украинского президента нелогичны по сути и носят скорее пропагандистский характер. Украина – это часть русского культурного пространства, и англосаксонским оно никогда не будет, как бы кто этого ни хотел.

Ну а заявление Порошенко в отношении коммунистов можно воспринимать как показатель слабости. Любые партии, которые не призывают к смене власти незаконным путем, не приемлют радикальные националистические идеи, ничем не нарушают законодательство – они должны иметь право на существование, независимо от того, нравятся они кому-то или нет. Проще всего установить диктатуру, запретив какие-то партии и убрав в их лице конкурентов во время предвыборной кампании.

В России, к примеру, есть и «левые», и «правые» партии, и какие угодно. Это же не значит, что мы должны кого-то из них не замечать, а тем более запрещать. У нас и среди губернаторов есть представители разных партий. Ну и что, кто-то из них плохо служит своей Родине? Нет, все они работают на благо государства и своего региона.

Идти по пути запрета деятельности своих политических оппонентов – это путь в никуда, к катастрофе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."