Но у меня как у родителя вызывает глубокую озабоченность вопрос о том, кто эти авторы, которые будут писать единый учебник, кто отбирает этих людей, по чьим рекомендациям появились эти экспертные советы, кто ведет экспертизу, кто отвечает своей головой за все в итоге?
Например, учебник «Основы православной культуры» под редакцией Андрея Кураева, который введен уже в обиход и дети учатся по нему, широко обсуждался в Церкви, в обществе, экспертами, постоянно принимались и вносились поправки. В результате учебник получился замечательный. Если такова будет судьба с единым учебником истории, литературы и русского языка, то есть с привлечением большого числа специалистов и экспертов со стороны всех традиционных религиозных общин, чтобы братья-мусульмане, иудеи и православные имели возможность обсуждать эту тему, чтобы учитывался и их геополитический взгляд как представителей малых народов, населяющих нашу страну, это будет отлично.
На тонкие моменты с высоты тысячелетней истории смотреть надо серьезно - с точки зрения правды, истины и традиционных нравственных ценностей. Потому что для православного христианина истина там, где Христос. И если в нашей истории был, например, период геноцида и обнищания, то надо так и писать, пусть в ущерб интересам России как великой державы. Поскольку все должно рассматриваться с точки зрения правды, традиционных духовно-нравственных ценностей и большой духовной ответственности.